Вот и еще одна неделя пролетела. Муж занялся лечением зубов, потому все время ездили то на дачу, то в город. А между делом еще и много интересного успела.
1. Цветущая сакура и встреча с подписчицей
О том, что в Москве зацвела сакура, мне сообщила моя подписчица Лена. Она согласилась встретиться со мной и быть моим гидом по Бирюлевскому дендропарку.
Встретились мы утром в будний день, поэтому народу в парке было совсем мало. Пока ждала Лену, рассматривала симпатичную композицию, сделанную к Пасхе.
А еще в парке креативно подошли к залечиванию ран деревьев. Места, где дупла или содрана кора, "запломбировали", а сверху нарисовали что-то милое и симпатичное.
Тут и ежик, и белочка, и сказочный замок с чертиком.
А так разукрасили пни засохших деревьев. Ну здорово же!
В Бирюлевском дендропарке много естественных и искусственных водоемов с симпатичными мостиками, смотровыми площадками.
Прямые аллеи из монодеревьев. Мы гуляли и по березовой аллее, и по лиственничной, и по аллее из туй.
Вот только почему-то в огромном по территории парке туалет один, около центрального входа. Там же лавочки. А дальше на территории парка почти нет ни лавочек, ни урн, ни уличного освещения. И вообще парк выглядит несколько запущенным.
Тем не менее, погуляли замечательно: познакомились, поговорили обо всем на свете, видели белочек, слушали пение птичек. Ну и, конечно, любовались цветущими сакурами.
Лена, спасибо большое за экскурсию по парку.
2. День рождения сына и вопрос подарка
В начале мая старшему сыну исполняется 40 лет. Как же быстро пролетело время.
Не успела оглянуться, а он уже солидный дядька, начальник отдела. И у него уже свои двое детей.
На дни рождения близких людей мы неожиданных подарков не дарим. Всегда спрашиваем заранее, чего им хочется. Считаю, что так практичнее и исключена возможность не угодить. Зачем мучиться, думать, что подарить, и в результате выбирать на свой вкус, который почти точно не совпадет со вкусом одариваемого человека? Ведь так просто спросить и купить именно то, что человеку хочется.
А вы как относитесь к выбору подарков? Это должен быть сюрприз или то, что человек точно сам хочет?
В итоге, сын заказал новый роутер, чтобы без проблем сигнала хватало на всю их квартиру. Мы даже модель с ним обсудили. И купили то, что он выбрал. Вот этот.
И еще испечем ему тортик. Тоже он выбирал, какой именно. Заказал мне на радость "Наполеон". А на радость, потому что "Наполеон" обычно печет муж, а я только коржи кремом мажу.
3. Экскурсия по московским замкам
Сходила на очень интересную экскурсию, посвященную московским замкам.
Я записалась в группу, где очень квалифицированный экскурсовод, замечательно владеющий вниманием группы и увлекательно рассказывающий. Видимо, не только я оценила этого экскурсовода. Потому что группа наша все растет. Начинали мы с 10 человек, а на этой неделе было более 40 экскурсантов.
Но так как экскурсии проводятся с индивидуальными приемниками и наушниками, то большая группа вовсе не напрягает. Ведь можно и отстать, и отойти в сторонку. Все-равно все прекрасно слышно.
4. Цены в кафе сильно удивили
Начала экскурсии дожидалась у метро "Маяковская".
Это самый центр Москвы, Триумфальная площадь, Тверская улица.
Рядом с метро находится концертный зал имени Чайковского. Чтобы не стоять на месте, рассматривала афиши и наткнулась на кафе "Чайковский", расположенное в том же здании.
У входа выставлено меню. Посмотрела на цены, удивилась, сфотографировала.
Яичницу за 480 рублей не хотите ли? А вареники с творогом за 540? Из каких продуктов это делают? Из золотых яиц и птичьего молока? Лично я не готова на такие траты на совсем простые блюда. И это ведь не ресторан.
Кстати, по дороге и меню ресторана сфотографировала.
Макарончики с томатной пастой (только название заковыристое у них "пенне арабьята/томато, базилик) за 1300 нормально? Или, может, лучше рис с грибами (ризотто с сезонными грибами) за 1650р?
Вот знаете, не ходила я по заведениям общепита в Москве и дальше ходить не буду. И не только потому, что у меня таких денег нет. Не считаю нужным на в общем-то обычную еду столько тратить. Лучше на новое путешествие денежку сохраню.
А вы готовы пойти в ресторан с такими ценами? Там красиво, столики прямо в саду стоят, у каждого столика по несколько официантов. А вот с посетителями не густо.
5. Патриаршие пруды
Наверно, крамолу скажу, но это место слишком переоценено. И не пруды там, а всего один квадратный, совсем не выразительный пруд и небольшой сквер вокруг него.
В пруду одинокий лебедь и уточки. А в сквере памятник Крылову
и бронзовые раскрытые книжки с героями крыловских басен.
До XVII века на этом месте и вовсе было болото, а вокруг него луга, на которых пасли коз. Позже это место приглядел патриарх Гермоген для своей резиденции, а вокруг раскинулась Патриаршая слобода. Болота осушили и вырыли три пруда, в которых разводили рыбу. Когда патриаршество упразднили, пруды оказались заброшенными. А в начале XIX века их и вовсе засыпали, оставив лишь один, название его так и осталось Патриарший. В советский период пруд переименовали в Пионерский, а сейчас ему возвращено историческое название.
Теперь Патриаршими прудами называется не только сам пруд, но и район вокруг него с многочисленными переулками, в которых много интересных зданий.
Вот там, по переулкам, походить очень интересно, но вовсе не по скверу у пруда.
6. Первое самостоятельное путешествие внучки Алисы
Как же волнительно первый раз отпустить ребенка в поездку без родителей. Внучке Алисе 9 лет. Она уже несколько лет занимается в театральной студии и ей это очень нравится.
Во вторник театральная студия повезла в Тольятти на конкурс детских театров свой спектакль. Конечно, поехали и все артисты. Кроме показа спектаклей, в Тольятти детей ждут мастер-классы, уроки актерского мастерства и экскурсии.
Это первое самостоятельное путешествие на поезде. Поезд у них двухэтажный. Переживают родители, бабушки и дедушки. А Алиса вовсе не переживает. Позвонила, рассказала, что ей все-все очень нравится. Уже показывали свой спектакль и алисину роль отметили дипломом.
Видимо, ребенок уже достаточно вырос и можно его отпускать куда-то без родителей. А вчера дети ездили на экскурсию в замок Гарибальди. Впечатлений у Алисы масса.
А вы своих детей во сколько лет решились первый раз отпустить куда-то далеко?