Речь пойдёт о том, насколько неосознанными могут быть человеческие стратегии общения. Как я уже писал, ещё на довербальном уровне мы начинаем учиться манипуляциям. На неосознаваемом уровне мы понимаем, что люди склонны вести себя определённым образом в определённых ситуациях. Просто потому, что им так удобнее, им так проще, так они могут испытывать меньше фрустрации.
Помните детско-родительские отношения? Если ребёнок что-то делает медленно, неправильно или вовсе не хочет делать, мы всё делаем за него. При этом мы можем думать, что ребёнок осознает нашу жертву, ценит наши усилия и потом будет поступать по-другому. Не тут-то было!
Ребёнок улавливает взаимосвязи. Если он будет вести себя неуклюже, то среда скорее всего придёт к нему на помощь и всё сделает за него. Сначала это мама, папа, бабушка, дедушка, дядя, тётя... Потом это какой-нибудь сердобольный воспитатель, учитель, преподаватель и, наконец, работодатель или коллега по работе, хорошо, если не прокурор.
Однажды такой взрослый окажется в другой среде, где его манипуляции не имеют успеха, не дают того результата, на который он рассчитывал. Такой человек оказывается в сложной ситуации, он понимает, что у него начались проблемы, что все будто бы сговорились против него, что они все такие плохие, что не поддаются на его манипуляции и не выполняют его требований. Только вот это со стороны можно увидеть манипуляции. В реальности это выглядит, как всем известный треугольник.
Нет, не любовный треугольник. Треугольник Карпмана. Наш герой в данной пьесе становится жертвой, остальные становятся преследователями, а дома его ждёт спаситель. И так изо дня в день, как по накатанной. На работе ругают за неработоспособность, не замечают, как человек старается, критикуют его, а дома - жалеют, поддерживают, заботятся.
Из этого круговорот очень сложно выбраться, так как человек со временем привыкает к подобной ситуации, ему не скучно, есть повод для переживаний, он не чувствует недостатка в острых ощущениях, перманентные наказания и поощрения, которые чередуются с заводной регулярностью и друг друга поддерживают, положительно, так сказать, коррелируют. Красота!
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru