Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Между черным и белым

«Ведь между черным и белым очень много серого, и оно правит миром с куда большим размахом, чем можно себе представить»

В когнитивно-поведенческой терапии есть понятие «когнитивные искажения». Это такие мыслительные конструкции, которые срабатывают автоматически и помогают нам быстрее обработать поступающую информацию, но беда в том, что довольно часто они описывают реальность некорректно.

Одним из таких искажений является дихотомическое ( оно же полярное/черно-белое/все или ничего) мышление. «Либо я умный, либо глупый», «либо я живу ради себя, либо ради других», «я карьерист или же я семьянин», «ко мне либо хорошо относятся, либо ужасно» и т.д. То есть это тенденция к оцениванию каких-либо идей и переживаний в терминах взаимно исключающих категорий (хороший - плохой, умный - глупый, успех - провал), вместо того, чтобы рассматривать переживания как расположенные на континууме. При этом искажении свойственно выделять из общей картины отдельные элементы, интерпретирвать их и затем раскладывать по полярностям.

Тенденция к такому мышлению рождается и сохраняется не просто так, есть там некоторые плюсы. Основной из них - снижение уровня тревоги за счет создания упрощенной картины мира. Таким образом гораздо проще идентифицировать себя и других ( просто поместив в определенную категорию), принимать быстрые решения (вместо того, чтобы рассматривать множество вариантов), окружающая среда становится более понятной и предсказуемой. В мире, полном неопределенности, человеку гораздо проще ориентироваться, когда всё распределено на категории. Деление на «чёрное» и «белое» помогает обрести иллюзорный контроль над ситуацией. Человек для себя знает, как правильно, а как - нет, как плохо, а как - хорошо, и соответственно может действовать, основываясь на этом знании.

Но запертость между двумя полюсами - это не совсем рабочая конструкция, к тому же рождающая много напряжения. Проблема тут заключается в самом вопросе - в самом делении мира на черное и белое, ведь между ними много других цветовых оттенков. К чему может приводить данное искажение:

1. Такое мышление ограничивает выбор и приводит к игнорированию нюансов и важных деталей, к отсутствию гибкости. Когда варианты видятся только в крайностях, то легко можно упустить какое-то то более подходящее и сбалансированное решение, которое находится посередине.

2. Влияние на отношение к себе. Человек старается находиться только в одном полюсе ( всегда быть хорошим/умным/сильным/правильным), на противоположном полюсе ему оказаться крайне страшно и стыдно (ведь там он плохой/глупый/слабый/неправильный). Это приводит к возрастанию напряжения и силы контроля любых своих проявлений. Оказываясь на противоположном полюсе, человек становится склонен преувеличивать свои недостатки и игнорировать любые достоинства, испытывая ощущение безнадежности, разочарование в себе и отчаяние.

3. Влияние на отношения с другими. Черно-белое мышление может усилить предвзятость, привести к неточным оценкам или необоснованным выводам о другом человеке. Точно так же, как и отношение к себе, может меняться и отношение к близким людям - «хороший-плохой», «правильный-неправильный». Когда близкий человек делает что-то не так и перемещается в полюс «плохой», то может обесцениваться все хорошее, что было в контакте с ним, возникает обида и желание дистанцироваться, прекратить общение.

Как преодолеть данное искажение? Важно понимать, что в жизни нет никаких постоянных категорий, чаще всего истина находится где-то между и может перемещаться по этой оси с течением времени. Одна из задач психотерапии, эмоционального взросления и понимания себя и мира - это отказ от иллюзий о простоте его устройства. Если вы находите у себя признаки полярного мышления, то попытайтесь создать ряд дополнительных альтернатив, которые будут находиться между, задайте себе вопрос: «какие ещё могут быть варианты, кроме этих двух?»

Записывайтесь на консультацию по номеру +79990279027 Telegram/Whatsapp!

Автор: Голованова Дарья Вадимовна
Врач-психотерапевт, Психиатр

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru