Аннексировав Австрию и Чехословакию, германские войска оккупировали Польшу, и это стало началом самой разрушительной войны 20-го века. Гитлер запланировал кампанию покорения Польши 3 апреля 1939 года. В его «Fall Weiss» («Белый план»), секретной директиве Вермахту, говорилось: «Задачей Германии является разгром польских вооруженных сил. Для этого надо наметить и подготовить внезапную атаку».
В 4 часа 45 минут 1 сентября 1939 года без объявления войны Германия начала блицкриг (молниеносную войну) против Польши. Наземные войска вермахта нанесли удар в восточном направлении через границы Польши с севера и юга. Атакующие возможности Люфтваффе использовались для нейтрализации польских ВВС на земле и в воздухе, а также для непосредственной поддержки немецкой армии с воздуха.
В кампании было задействовано 1589 боевых самолетов. Размер сил Люфтваффе был несколько ограничен, так как в Германии оставался большой стратегический резерв для защиты от возможной военной интервенции Франции и Великобритании.
1-й воздушный флот, возглавляемый генералом авиации Альбертом Кессельрингом, включал в себя две авиадивизии и ВВС Вое точной Пруссии и оказывал поддержку группе армий «Север» под командованием Ф. фон Бока. На юге 4-й воздушный флот, возглавляемый генералом авиации Лёр, состоял из одной авиадивизии и частей специального назначения и действовал с баз в Силезии для поддержки группы армий «Юг».
Против этих прекрасно подготовленных частей Люфтваффе польские ВВС могли выставить только 15 подразделений истребителей PZLР.7 и Р.11, 12 частей бомбардировщиков-разведчиков PZL Р.23 и Р.37 Los и такое же количество подразделений для взаимодействия с армией. Всего в операциях могло быть задействовано около 150 одномоторных истребителей и примерно столько же бомбардировщиков. Польские пилоты и экипажи имели хорошую подготовку и отчаянно сражались, но это не могло компенсировать их устаревшие самолеты, которые планировалось заменить в рамках программы переоснащения в 1941—1942 годах. Теперь было уже поздно.
Атаки Люфтваффе начались в 4 часа 26 минут 1 сентября 1939 года, когда звено из трех пикирующих бомбардировщиков Ju 87В-1 из третьей эскадрильи нанесло удар по мосту Диршау, главному звену польского коридора. Последовали непрерывные атаки в течение 48 часов, с начала первой атаки было совершено 1250 вылетов. Немецкие самолеты уничтожали польские ВВС в воздухе и на земле. Это была самая разрушительная воздушная акция из всех, когда-либо проводимых Люфтваффе.
В первый день войны на польском театре военных действий было задействовано 384 Ju 87 и примерно 288 самолетов находилось в боевой готовности. Основными целями для бомбардировщиков были аэродромы, мосты, подъездные пути и места сосредоточения войск. Именно здесь в Польше Stukaполучил свою легендарную ужасную репутацию. Эти бомбардировщики начинали пикирование на высоте 3600—4250 м под углом 65° с выпущенными тормозными щитками. Точность бомбометания с пикирования была феноменальной, и обычный летчик мог в каждом полете сбрасывать 250-кг бомбу SC250 и четыре 50-кг SC50 в круг радиусом 55 м. Результатом пикирующих бомбардировок была беспрецедентная деморализация польских войск. Атаки Stukaне встретили достаточного сопротивления, немецкая авиация уверенно доминировала в воздухе. За все боевые действия в Польше было потеряно только 31 Ju87.
Вместе с бомбардировщиками Ju 87 в реализации плана Вермахта ключевую роль играл специальный штурмовой полк II (Schlacht)/LG 2 с бипланами Hs 123А-1. Около 37 самолетов Hs 123 было отправлено из Альт-Розенберга для атак мест концентрации польских войск. Это высокомобильное подразделение базировалось, по крайней мере, на семи разных аэродромах за время этой короткой кампании. Наземные команды, запчасти, топливо и боеприпасы переправлялись на авиабазы самолетами Ju 52/3mнезадолго до передислокации. Вдобавок ко всем своим возможностям Люфтваффе располагало большими силами бомбардировочной авиации средней дальности. Девять бомбардировочных групп, укомплектованных Do 17 (в основном Do 17Z-1 и Z-2 и несколько Do 17М-1), были усилены 15 группами Не 111 Н, разделенными между подразделениями 1-ого воздушного флота и 4-ого воздушного флота.
Поддержите канал-поставьте лайк