На большей части водоемов Башкирии с 25 апреля вводится запрет на ловлю рыбы. Ограничения в регионе снимут только 5 июня. Mkset поговорил с инспектором Волгокамского управления Росрыболовства Константином Ламзутовым и выяснил, как действует запрет в республике.
Рыбачить с берега по-прежнему можно, однако, лишь там, где рыба не нерестится — список таких участков смотрите в таблице. Между тем, определить эти места самостоятельно весьма трудно, без навигатора тут не обойтись. Кроме того, даже в указанных местах использовать можно только одну поплавочную или донную удочку и не более чем с двумя крючками.
Запрещенными для вылова при этом являются осетр, форель, таймень, хариус и стерлядь.
Ограничения также касаются веса и размера улова — не более 5 кг. Если же одна рыбина сама по себе весит больше максимально доступной массы, то оставить разрешается только ее и на этом рыбалку завершить. Кроме того, придется отпускать всю «мелочь»: сомов до 90 см, жерехов, судаков и сазанов до 40 см, щук до 32 см, лещей до 28 см, а также раков до 10 см.
«Запрет вводится повсеместно, в Павловском и Нижнекамском водохранилище с впадающими в него реками. Запретными для добычи водных биоресурсов остаются река Белая: от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк в Дюртюлинском районе, от административной границы села Красный Яр Уфимского района до административной границы населенного пункта Бачурино», — подчеркнул Ламзутов.
Наказание за игнорирование нерестового запрета предусматривает штраф от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц. У нарушителей также могут изъять плавсредство, а при крупном ущербе водным ресурсам — возбудить уголовное дело.
Читайте также:
Шторм в Башкирии: угрожает ли республике «татарстанский» ураган
Сообщника бизнесмена, избившего подростков в Башкирии, арестовали на два месяца
Открытие объезда «смертельного» поворота в Уфе затянется на две недели
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2024-04-25/v-bashkirii-nastupaet-nerestovyy-zapret-chto-nuzhno-znat-rybakam-5066175