Давайте на минуту представим наше настоящее в виде разобранного пазла. Как вы думаете: что скрывается за множеством его фрагментов?
Ответ на эту задачу я дам в самом конце статьи. Его можно подсмотреть прямо сейчас. Уверен, что большинство так и поступит. Даже не узнав почему я начал статью о бизнесе с такой, казалось бы, не бизнес задачи.
За последние несколько лет мы перешагнули черту между вчера и завтра, погрузившись в изменения, касающиеся глобального устройства мира. Сам мир зеркально перевернулся вместе со структурой экономики. Теперь она выглядит так: государство – отрасль – организация – ресурсы (то есть, строится от макро - к микро). В ней стало все меньше места философиям и практикам, подобным «Кайдзен»*, совершенствующим процессы, но не изменяющим суть вещей.
Между тем, при решении задач, даже таких, как та, с которой я начал эту публикацию, сейчас следует говорить о сути. Она требует пересмотра в условиях новых политэкономических отношений.
Так что же важнее для бизнеса сегодня: действовать по проверенному годами плану или возможность изменяться под действием обстоятельств?
Давайте попробуем разобраться в новой бизнес психологии, чтобы уверенно смотреть в глаза ситуациям, описанным Джеймсом Саллис:
«Каждый раз, когда ты думаешь, что все держишь в руках, мир показывает тебе язык и продолжает вращаться по своей собственной орбите — необъяснимой и непредсказуемой.»
На протяжении веков человечество вырабатывает адаптивные механизмы для содержания самого дорогого органа – мозга.
Самый устойчивый из них - условный рефлекс. Вспомните случаи из своей жизни. Скажем как Вы, глубоко задумавшись о чем-то, приходили на предыдущее место жительства – ноги сами приносили. Или в состоянии глубокого стресса случайно набирали не запланированный номер телефона, а другой, на который когда-то много лет назад звонили постоянно со стационарного аппарата.
Рок? Судьба? Наваждение? Все проще!
Производя за короткий промежуток времени одни и те же действия осознано Вы довели их до состояния «мышечной памяти» или условного рефлекса.
Думающая часть мозга уже не требуется для их выполнения – «ноги сами принесут». Хотите проверить? Прибейте рядом с дверью крючок для сумки. Вам будет крайне комфортно возвращаясь домой вешать ее сразу и утром оттуда забирать перед выходом на работу. А, скажем через год, его уберите. Поверьте мне на слово, Вы продолжите вешать сумку на воображаемый крючок и будите каждый раз непонимающе вздрагивать от звука ее падения на пол до тех пор, пока у вас не сформируется новая «математическая» зависимость. Так, как ценность понимания этого феномена крайне важна, мы обязательно будем возвращаться к нему снова и снова. А пока…
Следующая по значимости в экономии требуемых ресурсов привычка – систематизация или опыт.
Нет никаких сомнений в том, что все, происходящее с нами, оставляет после себя огромный багаж знаний с подробными рекомендациями по использованию. Где планирование и прогнозирование искомого результата практически во всех областях жизни и, уж тем более в бизнесе, становится рутинным повседневным занятием.
Так уж мы устроены, что все проживаемое нами укладывается где-то глубоко в наших головах и, при необходимости, автоматически всплывает на поверхность еще до того, как мы успеваем нажать кнопку «ENTER». Эта универсальная операционная система, молниеносно реагирующая на текущие потребности, постоянно развивается, пополняясь все новыми и новыми данными в отношении всего: работы, увлечений, предметов быта, одежды, отдыха, …
Вы что-то пережили (испытали), осознали (переварили) или приняли без спорно (не переваривая), проработали с психологом (бывает и так), смирились и «уложили в табличку». Тем самым создали в мозгу устойчивую конструкцию (сформировали очередную инстинктивно-гормональную форму поведения) на которую в дальнейшем будет опираться Ваша система принятия решений. Кору можно не подключать.
Именно по описанным выше причинам многие из тех, кто видит условия задачи на первой странице, перескакивает на последнюю потому, что знает где искать правильный ответ.
Не буду затрагивать в этом материале тему эмоционального истощения – она, безусловно, важная и часто встречающаяся, но, так же часто, именно этой темой мы прикрываем реальные проблемы, требующие решения. Как, например, антидепрессантами при тревожных расстройствах.
Нам же гораздо важнее разобраться с причинами нарастающего последние четыре года чувства тревожности и разочарования. Оно проявляется в бизнесе так же, как в жизни обычных людей. Да и развивается по тем же правилам. А судя по динамике продаж антидепрессантов**, это чувство будет только расти.
В чем оно проявляется кроме прыжков веса, нарушения сна, раздражительности и перманентным поиском работы?
Конечно же – в поведении!
А точнее – в логике поиска решений бизнес и маркетинговых задач и следующих за ними действиях.
Тут нельзя не сказать о всеми нами любимых семинарах и коучах «как разбогатеть». Ведь роль их, безусловно, велика.
Сначала мы истерично перебираем устойчивые формы внутри себя (среди тех самым, сформированных ранее). Те, которые позволяли меньше работать и больше зарабатывать. Не находя в них решения, пытаемся обратиться к опыту «более успешных» и перенять их «секрет». Благо, что информационное пространство пестрит «сборниками пользы» и «складами практики» в формате «бери и применяй» от всезнающих многоопытных специалистов из различных областей. От одного только процесса поиска нужных треннингов становится легче. Чувство уверенности в том, что Вы на правильном пути и уже занимаетесь чем-то важным и нужным для себя до определенного момента только нарастает!
Но…
Открою Вам несколько секретов бесплатно:
- Любой коуч может Вас научить только тому, как стать коучем. Найти несколько таких как Вы и забрать их деньги уже за Ваш секрет. Не имея фундаментального знания и практики по теме, а также азов воспитательной деятельности вся эта коуч-система является лишь пирамидой. Правда, чуть более продвинутой чем МММ. И личности в ней есть талантливые и глупостей откровенных они не предлагают как правило. Но суть от этого не меняется. «Несите ваши денежки - иначе быть беде..» (с) Б. Окуджава «Милости судьбы». И даже эйфория от прослушанного, проделанного и пройденного наступает. Это происходит в следствии процесса, проходящего на биологическом уровне: мозг синтезирует и вбрасывает в кровь каннабиноиды. Тем самым он как бы поощряет Ваше намерение идти к Вашему успеху по самому простому пути – действовать по предложенной кем-то схеме. Должен Вас разочаровать: простого пути нет. Даже посетив десятки тренингов по личностному росту, прослушав сотни лекций о роли лидера в бизнесе, пройдя тысячи медитативных практик, изучив труды Джона Кехо*** и Джо Диспенза****, поверив в то, что «подсознание может все», заставлять себя тратить усилия на придумывание собственных решений все равно придется.
- Накопленные за последние 25 лет таблички с данными не могут дать Вам никаких доходных решений (если, конечно, вы не участник рынка ценных бумаг). Во-первых, их накапливали не для этого. Система формирования большинства баз данных построена для оценки биржевых котировок. Соответственно предназначена для «надувания финансового пузыря» в торговом формате экономики. Даже отчеты всеми уважаемых исследовательских компаний сегодня более полезны брокерам, чем маркетологам. Для большинства же: собирать данные научили, а пользоваться ими для игры на бирже нет. Во-вторых, экономика этой страны никогда не рассматривалась как конкурент англо-саксонской в биржевом пространстве. И в-третьих, данные, не переросшие в знания устаревают в течении того времени, что Вы их забиваете в табличку. Поэтому мы видим то, что видим: бесконечная ходьба по кругу – зацикленность на не ресурсных процессах. Это именно тот случай, когда траектория движения не может быть скорректирована ни одним действием так, как все эти действия продиктованы такими же, как и прежде паттернами поведения в решении стоящих перед нами задач много лет подряд. Можно перебрать десятки различных подходов, проанализировать самые успешные взлеты, сделать выводы из самых громких провалов, но ничто, повторяю, НИЧТО больше не гарантирует желаемый результат в будущем, если путь к нему основан только на вере в то, что диктует нам прошлое.
- И главное, почему в условиях неопределенности Вы не можете заработать на опыте, это – у Вас нет стратегии. Давайте на минуту представим наше настоящее в виде коробки с пазлами. Допустим Вы имеете огромный опыт складывания пазлов в картины и много лет успешно этим занимаетесь. Но вот беда: крышка от коробки с изображением самой картинки потеряна. Причем потеряна еще до того, как Вы ее увидели. И все, Вас окружающие, ее не видели никогда. И даже воспоминаний о ней не осталось в литературе (не где подсмотреть, подслушать, прочитать). Как Вам в этой ситуации помогут Ваши навыки? Так и сейчас: никто не знает, чего ждать. Мало кто пытается задумываться дольше чем на 1 месяц/квартал. И уже совсем единицы готовы предложить Вам «расшифровку реальности» и стратегию на следующие один – три года.
Если Вы все еще сомневаетесь в необходимости изменений сути вещей, то перечитайте, пожалуйста, «бесплатные секреты» еще раз.
Нам больше не поможет накопленный опыт
«Я знаю, что ничего не знаю».
Это – единственное, Сократовское, в чем сегодня можно быть уверенным. Жизнь изменилась пока мы ждали победы над ковидом, завершения СВО, поставок параллельного импорта. И если позиция идеального сотрудника, работающего по написанным кем-то инструкциям вызывает не только внешний, но и внутренний конфликт, то – к черту опыт! …вместе с накопленными данными. Велосипед нужно изобретать заново, а не трудиться усердно над созданием более круглых, чем прежде, колес.
Знаю… Знаю!
Вам уже хочется кричать: «это понятно! А делать то что?!!». Впрочем, если Вам все понятно, то Вы уже знаете, что делать.
Для начала задать вопрос себе:
«Смогу ли я быть самим собой с самого начала?».
Важно: перестать оценивать опыт конкурентов – они в том же положении, что и Вы. Позвольте себе быть другими, ни на кого не похожими, ни с кем не сравнимыми. Тем самым решите первую, в большей степени, психологическую задачу и посмотрите на окружающую действительность более беспристрастно.
Это – самый сложный шаг! Не верите? А вы попробуйте прожить без сравнений и оценки других хотя бы один день.
Далее необходимо отключить в бизнесе вашу прежнюю «инстинктивно-гормональную форму поведения»
Безоговорочно, рабочий опыт систематизированный в xls-таблички позволял бизнесу максимально приблизиться к биржевому формату мышления. То есть, ничего не создавая, развиваться и максимально оперативно масштабироваться, получая прибыль. Теперь же, ничего не создавая, ничего и не получишь.
Следующий шаг
прекратить верить в то, что сложная программа для визуализации усредненного показателя опыта является интеллектом и перестать на него надеяться. Он вам не поможет. Искусственный интеллект – всего лишь маркетинговое название. Использовать его по назначению значит – избавить себя от рутины (не более).
И, наконец
Включить в бизнесе "думающую часть мозга"
Потратить свои основные ресурсы на запуск нейропластичности и разгона адаптивного механизма коры. Создать новые нейронные связи. Об инструментах писать не буду. Их масса в открытом доступе. Кто захочет, тот найдет… ну …или …если тратить свои время и ресурсы на это не хочется – купить чужую интеллект, для создания реальной маркетинговой стратегии конкретно под Вас.
"Интеллект - это умение адаптироваться к изменяющимся условиям" – С. Хокинг
О сути текущих изменениях в мировой экономике можно прочитать здесь.
Картина, которая была разобрана на множество элементов в самом начале статьи, на самом деле выглядит так:
*Кайдзен. Концепция непрерывного улучшения, которая заключается в маленьких, постепенных изменениях и инновациях в рабочих процессах и практиках компании. Впервые философия Кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны.
**За первые 11 недель в аптеках страны было продано 3,6 млн упаковок на общую сумму 2,9 млрд рублей. По данным аналитиков, это рекордный показатель за последние пять лет. Пишет газета Ведомости
***Джон Кехо. Канадский писатель, преподаватель, тренер по саморазвитию и автор книг по личностному росту.
****Джо Диспенза. Американский лектор, исследователь в области нейрофизиологических процессов, бизнес-консультант, преподаватель и автор книг по зарубежной психологии и нейропсихологии.