Дорогие читатели!
Сегодня 27 апреля 2024 года редакция «РМТМ»© очередной раз подготовила для вас новостной обзор о развитии комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ).
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к данной теме, так как комфортная повседневная жизнь людей в мегаполисе напрямую зависит от успешной реализации человеческих потребностей в городской среде, куда входят и удобный общественный транспорт, и доступные социальные объекты, и многое другое.
По традиции, в предлагаемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются к выполнению столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро, и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно влияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
Сегодня в номере:
- Творческий подход к сохранению наследия: музей транспорта Москвы в архитектурном шедевре Константина Мельникова
- 🚇 Перегон «Крымская» – «ЗиЛ» 🏡 Троицкой линии. Площадка ремонтной камеры для ТПМК „Александра” у путей Павелецкого направления
- Взлёт пассажиропотока: московские аэропорты демонстрируют 8% рост за первый квартал 2024 года
- 🚊 Станция «Зеленоград-Крюково» МЦД-3. Строительство дополнительного надземного перехода через ул. Ленина
- Хроники 🚇«Академическая» 🏡Троицкой линии
- 🚗 Строительство съездов с ЮВХ (МСД) на 5-ю Кабельную ул. и Андроновское шоссе
- Хроники 🚇 «Физтех» 🔟 Люблинско-Дмитровской линии
- 🚘 Тоннель под путями МЦД-4 (Складочная улица – улица Двинцев)
Итак, приступим!
1. Творческий подход к сохранению наследия: музей транспорта Москвы в архитектурном шедевре Константина Мельникова
Во-первых, хотим поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег о том, как идет работа по созданию Музея транспорта Москвы в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице (📷 1.1).
Шаг за шагом преображается уникальное здание
Данное здание, построенное в 1926–1929 годах по проекту архитектора Константина Мельникова, является ярким образцом архитектуры советского авангарда. Его необычная изогнутая форма в виде подковы не имеет аналогов в мире. Такие решения отличали творчество Мельникова, который стремился создавать неповторимые пространства. Поэтому гараж на Новорязанской улице представляет собой неоценимый вклад в историю как отечественной, так и мировой архитектуры.
С 1948 по 2015 год в данном гараже располагался четвертый автобусный парк Мосгортранса. В сентябре 2022 года здесь началась масштабная реставрация, в ходе которой десятки специалистов трудятся над возвращением гаражу его исторического облика. Главная задача реставраторов – восстановить здание и адаптировать его под нужды музея, сохранив при этом его уникальную органику.
Уникальные архитектурные элементы
В процессе реставрации специалисты уделяют особое внимание деталям, поскольку гараж Мельникова является объектом культурного наследия регионального значения. Яркие кирпичные фасады восстанавливаются по технологии вычинки, когда вручную заменяется каждый утраченный кирпич. Частично восстановление фасадов уже завершено, и обновленный кирпичный рисунок можно увидеть со стороны Новорязанской улицы.
Особое внимание уделяется гаражной кровле. Здание гаража будет опоясывать около 500 метров наклонных витражей. Оригинальные исторические витражи не сохранились, и в 1950-х годах их заменили вертикальными, что изменило абрис здания. Реставраторы работают над восстановлением первоначального вида здания и воссозданием самих витражей.
Поддерживать витражи будут легендарные исторические металлические фермы, которые, вероятно, были созданы при участии инженера Владимира Шухова. Эти так называемые "шуховские" фермы уже полностью восстановлены и смонтированы под крышей.
Реставраторы кропотливо воссоздают утерянные деревянные ворота по чертежам и планам прошлого века. Вскоре они вернутся на свое прежнее место, восстанавливая историческую целостность здания.
От метро до электробусов: погружение в историю транспорта
Помимо восстановления внешних архитектурных элементов, внутри гаража проведены масштабные работы. Появился дополнительный подземный этаж, что позволило увеличить площадь будущего выставочного пространства, не затрагивая историческое здание. На данном этаже разместится экспозиция, посвященная Московскому метрополитену.
Пространство стилизовано под настоящее метро: проложены рельсы и шпалы, оформлен выступ, имитирующий платформу, и уже установлены вагоны-экспонаты. Среди них единственный сохранившийся в мире метровагон В в восьмидверной модификации, а также вагоны Г, Еж-3, "Яуза" и макет метровагона "Москва-2019". Снаружи подлинные составы уже восстановлены, а внутреннее наполнение еще восстанавливается с особой тщательностью.
К примеру, в уникальном метровагоне В используются редкие породы деревьев, специальное напольное покрытие и кожаные диваны. Все это восстанавливается по архивным фотографиям и документам, чтобы придать вагону исторический вид. Уже установлены окна и рамы, а в мастерских сейчас воссоздаются сиденья с тщательным подбором плотности, толщины и оттенка кожи.
На данном этаже также представлен макет шахтного электровоза и мотовоз АГМу 1984 года выпуска – одна из девяти единиц спецтехники, которые войдут в постоянную экспозицию.
На первом этаже будет представлен наземный транспорт, который можно было встретить на московских улицах в разные годы. Это 13 автобусов, четыре троллейбуса, трамвайные вагоны и даже гужевые повозки. Всего на двух этажах здания установят 53 экспоната, разместят более 400 артефактов и 800 мультимедийных предметов.
Как отметила Оксана Бондаренко, "большую часть транспорта, что мы выставим в гараже Мельникова, посетители других площадок нашего музея еще не видели. Здесь будет не только старинная техника, но и полноразмерные макеты уже несуществующего транспорта. Например, макет автобуса "Даймлер", с которого в 1924 году в Москве началось автобусное движение. В пространстве гаража Мельникова мы хотим рассказать о том, что движет городом. Посетители узнают, как формировалась транспортная система Москвы и каким был путь от конки до электробуса".
Новое пространство для вдохновения и идей
Во время реставрации гараж Константина Мельникова не только обретет свой исторический облик, но и, как ожидают авторы проекта, станет для москвичей центром вдохновения и идей. Кроме выставочного пространства, у музея появится новый павильон в форме пятиугольника, где разместится "Автолаборатория". В ней будут проводиться занятия по автомобилестроению для детей и взрослых.
В небольшом квадратном здании, прилегающем к дому-подкове, откроется клуб, где будут проходить концерты, театральные показы, временные выставки и конференции.
Зайти в музей можно будет через входной треугольник с Новорязанской улицы. Данная постройка позволит сохранить архитектурную композицию гаража, но при этом адаптировать его под нужды посетителей. В здании-треугольнике, которое возводят на территории, расположатся билетные кассы и гардероб. Отсюда по коридору гости смогут пройти в фойе, где будут собираться экскурсионные группы, а затем и на выставку.
Особое внимание уделяется внутреннему двору гаража. По замыслу авторов проекта, данный двор станет общественным пространством, доступным для всех желающих. На протяжении почти всего своего существования территория гаража была закрыта для посещения. Однако после открытия музея внутренний двор превратится в новое место для досуга и отдыха москвичей.
Уникальная выставка об архитекторе-логисте
Кроме постоянной экспозиции, в музее планируются и временные выставки. Одна из них будет посвящена Константину Мельникову как архитектору-логисту. Данная выставка позволит взглянуть на творчество этого выдающегося зодчего под новым углом и оценить его вклад в развитие принципов организации пространства и логистики.
Мельников был новатором в своем деле, он стремился создавать функциональные и эргономичные сооружения, которые бы максимально эффективно использовали имеющееся пространство. Его проекты, такие как гараж на Новорязанской улице, демонстрируют уникальный подход к организации потоков движения и размещению объектов.
Атмосфера вдохновения и творчества
Таким образом, гараж Константина Мельникова на Новорязанской улице ожидает масштабное преображение. После завершения реставрационных работ это место станет не просто музеем транспорта, но и настоящим центром вдохновения и идей для жителей и гостей Москвы.
Посетители смогут погрузиться в атмосферу советского авангарда, оценить уникальную архитектуру здания и проследить историю развития транспортной системы города. Кроме того, на территории музея будут работать различные творческие площадки, где каждый сможет найти занятие по душе.
Мы с нетерпением ждём открытия данного музея, ведь он обещает стать поистине уникальным местом, объединяющим историю, культуру и современность. Это будет настоящий оазис для тех, кто ценит красоту, творчество и инновации.
2. 🚇 Перегон «Крымская» – «ЗиЛ» 🏡 Троицкой линии. Площадка ремонтной камеры для ТПМК „Александра” у путей Павелецкого направления
Во-вторых, хотим вам сообщить, что на 🚇 перегоне «Крымская» – «ЗиЛ»
🏡 Троицкой линии, конкретнее на площадке ремонтной камеры для ТПМК „Александра” у путей Павелецкого направления продолжается "спасательная операция" – замена элементов сломавшегося щита. На площадку завезена новая домкратная часть.
3. Взлёт пассажиропотока: московские аэропорты демонстрируют 8% рост за первый квартал 2024 года
В третьей части сегодняшнего репортажа хотим поделиться с вами интересными новостями о воздушной гавани нашей столицы - московских аэропортах. За первые три месяца текущего года более 15,8 миллиона пассажиров воспользовались услугами столичных аэропортов, что на 8% больше, чем в аналогичный период прошлого 2023 года. Это впечатляющий рост, свидетельствующий о возросшей мобильности людей и их желании путешествовать.
Одной из причин такого роста является улучшение транспортной доступности аэропортов Москвы. В прошлом году открылась новая станция метро "Аэропорт Внуково" Солнцевской линии, расположенная в непосредственной близости от одноименного аэропорта. В марте текущего года средний пассажиропоток на вход на данной станции составил более 9,5 тысяч человек в сутки, что говорит о ее высокой востребованности.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов подчеркнул, что город продолжает наблюдать стабильный рост пассажиропотока в аэропортах Московского авиационного узла. Люди стали больше путешествовать как по стране, так и за рубежом, и количество пассажиров увеличивается с каждым месяцем. Например, в марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток аэропорта Внуково вырос на 15%. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, город работает над улучшением транспортной доступности московских аэропортов, стремясь сделать поездки к ним более комфортными и удобными для пассажиров.
Самым популярным аэропортом в первые три месяца текущего года стал Шереметьево. Внутренними рейсами из данного аэропорта воспользовались 6,2 миллиона человек, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На международных рейсах количество пассажиров в Шереметьево достигло 2,8 миллиона человек, увеличившись на впечатляющие 45% по сравнению с первым кварталом 2023 года.
Эти цифры свидетельствуют о неуклонном росте авиационной отрасли в нашей стране и о том, что люди все больше ценят удобство и скорость воздушных путешествий. Правительство Москвы, под руководством Мэра Сергея Собянина и его заместителя Максима Ликсутова, прилагает большие усилия для того, чтобы сделать путешествия через столичные аэропорты максимально комфортными и бесперебойными.
Мы обязательно продолжим следить за развитием воздушной гавани Москвы и делиться с вами свежими новостями и впечатлениями. Транспортная инфраструктура столицы совершенствуется с каждым днем, и мне выпала честь быть свидетелем данного процесса. Оставайтесь с нами, впереди много интересного!
4. 🚊 Станция «Зеленоград-Крюково» МЦД-3. Строительство дополнительного надземного перехода через ул. Ленина
В четвертой части сегодняшнего репортажа предлагаем обзор 🚊 станции «Зеленоград-Крюково» МЦД-3, конкретнее смотрим на строительство дополнительного надземного перехода через ул. Ленина.
В настоящее время на объекте продолжается благоустройство прилегающей территории. Завершается внутренняя отделка.
5. Хроники 🚇«Академическая» 🏡Троицкой линии
В пятой части сегодняшнего репортажа смотрим на продолжающийся процесс строительства 🚇«Академическая» 🏡Троицкой линии
📷 5.1: В западной части котлована готовы в бетоне первые стены будущего станционного комплекса.
📷 5.2: Монтируется башенный кран для возведения основных конструкций станции.
📷 5.3: В центральной части котлована выбирается оставшийся грунт. Слева от остатков грунта в котловане уже залита подбетонка.
📷 5.4: Завершается демонтаж разделяющей стены в грунте между центральной и восточной частями котлована. Напомним, ранее в этом месте располагались башни-накопители ленты откатки породы щитов, ведущих проходку обоих тоннелей до «Крымской». Оба ТПМК встали у торцевой стены «Крымской» в ожидании раскрытия демонтажной камеры.
6. 🚗 Строительство съездов с ЮВХ (МСД) на 5-ю Кабельную ул. и Андроновское шоссе
В шестой части сегодняшнего репортажа смотрим на процесс
🚗 строительства съездов с ЮВХ (МСД) на 5-ю Кабельную ул. и Андроновское шоссе.
📷 6.1-6.3: Заезд с 5-й Кабельной ул. на ЮВХ.
📷 6.4: Разворот под эстакадой ЮВХ и съезд на Андроновское шоссе.
7. Хроники 🚇 «Физтех» 🔟 Люблинско-Дмитровской линии
В предпоследней части сегодняшнего репортажа смотрим на то, как продолжается отделка северного вестибюля 🚇 «Физтех» 🔟 Люблинско-Дмитровской линии. Также в настоящее время на объекте ведется благоустройство прилегающей территории.
8. 🚘 Тоннель под путями МЦД-4 (Складочная улица – улица Двинцев)
В заключительной части сегодняшнего репортажа хотели бы поделиться личными впечатлениями наших коллег о строительстве автодорожного тоннеля и подземного пешеходного перехода на улицах Складочная и Двинцев.
Данный проект реализуется в рамках развития Московских центральных диаметров (МЦД), инициированного Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и его командой. МЦД представляют собой современную систему наземного метро, способную значительно улучшить транспортную доступность в столице и Московской области.
Строительство тоннеля под путями МЦД-4 на пересечении улиц Складочная и Двинцев идет с опережением графика, что не может не радовать. Бетонные работы, которые являются одним из ключевых этапов возведения подобных сооружений, выполнены уже на 60% – из запланированных 10 000 кубометров бетона уложено 6000 кубометров. Данный прогресс свидетельствует о слаженной работе строительных бригад и эффективном руководстве со стороны столичных властей.
В ближайшее время на объекте начнутся работы по укладке асфальта, что станет важным шагом к завершению строительства. Мы с нетерпением ждём возможности воочию увидеть данный тоннель и оценить его значимость для улучшения транспортной ситуации в данном районе Москвы.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, «РМТМ»©, Правительство Москвы, Георгий Рунов, Николай Ротмистров, "Метро в Северном", upravaButyrskiy,
и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!