"Иван! Не надо путать круглое с холодным. Пиво — это не просто хмельной напиток, это тема для разговоров, и пить его надо только под настроение. Но тебе, Сибирскому увальню, этого не понять. Так что слушай что взрослые говорят, и мотай себе на ус, студент".
/Леонид Грозный./
Царь канала Леонид в марках пива разбирается. Куда мне до него! Я никогда не любил сей напиток. Даже знаменитое чешское пиво во времена Союза.
"Водка — это наше всё. Ну и пиво деревенское тоже... Улыбаюсь".
Увидел фотографию с березовым соком от одноклассницы. И вспомнилось...
В родной Сибири настало время сбора березового сока. Сок от русского дерева всегда собирался сельчанами весной. Заготовленный впрок сок ставился в погреба и холодильники, выпивался, из него делали квас. И, конечно, ставили из него брагу (пиво по нашему сибирскому).
Качество самогона зависит в первую очередь от воды. А березовый сок-это самое то для браги.
"Брагу либо выпивали, либо перегоняли на самогон".
Рецепт же браги прост:
"На флягу (36 литров) десять килограммов сахара и килограмм дрожжей! И ожидание в течении примерно месяца. Как только брага прозрачность дала и чуть горчить стала, то либо выпивать её, либо на перегонку".
Эх, сколько браги было выпито в горбачевские времена борьбы с "трезвостью" во время отпусков из армии на малую Родину.
Хотелось бы заметить, что до борьбы горбатого с трезвостью в родном сибирском селе редко кто ставил брагу и гнал самогон. Хотя с юности с этим напитком мы, парни сибиряки, были знакомы...
Но в основном обходились все "казенкой". Ибо считалось нищебродством на гулянках ставить самогон. Только водку.
Автор был в очередном военном отпуске, когда Горбачёв объявил борьбу с "трезвостью".
С одной стороны, это было правильным решением. Ведь народ действительно спивался.
Но как оно, это постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", выполнялось!
У нас же в России, как в горах: камешек с вершины кинул, а внизу уже лавина. Начальник сказал, а нижние и ещё нижнее "шишечки" кинулись выполнять, обгоняя друг друга, чтобы первыми доложить:
"Исполнено. И народ горячо ваши решения поддерживает!".
Например, после выхода постановления по "борьбе" в родном для автора сельском районе прошли под руководством партии сходки сельчан. На которых было принято решение:
"Полный запрет продажи спиртного в селах!".
Из семи крупных сёл района за такое решение проголосовали сельские сходы в пяти сёлах. И только в двух сёлах не поддались и спиртное продолжили продавать, но недолго:
"Ввели талоны на спиртное".
И в селах задымили частные "спиртокурни"! И тут же стал исчезать сахар и дрожжи в свободной продаже. А потом ввели нормирование:
"Талоны на эти и другие продукты".
Но наш народ всегда найдет выход. И об этом ниже.
Сельчанин, назовём его Василием, поставил брагу на самогон. А так как ни дрожжей, ни сахара вволю не было, то он закинул в флягу с водой:
"Различное зерно, томатную пасту и старое варенье".
И поставил бродить. Прошёл месяц и решил попробовать бражку (пиво) прежде чем выгнать на самогон. Пиво получилось цвета буро- малинового.
Как потом он рассказывал моему товарищу, который зашел к нему и увидел Василия в трусах, бродящим по двору:
— Первую кружку (литровую) выпил - ничего не почувствовал, вторую - тоже ничего. Когда же третью кружку выпил, то "днище" прорвало... И второй день далеко от туалета не отхожу. А чтобы удобнее было - штаны не надеваю...
— А от чего, Вась, такое случись?
— Дык знаешь, я дурила яичком вареным закусил. Яйцо оказалось протухшим!
Ответ Василия.
А самогоном ныне опять сельчане редко балуются. Водка и вино на любой вкус и цвет, ныне в свободной продаже...
Смотреть ещё:
PS: Неоднократно слышал и читал байки от отслуживших солдат, как они умудрялись ставить брагу в тех же огнетушителях или украденных у тыловиков термосах. И потом дегустировали её до залёта командирам. Но сам за свои десятки лет службы не сталкивался с таким... И в частях, где служил, такого не случалось... Наверное, части не те были у автора.
===
👍 "фи" 👎