Когда я подавала очередную чашку чая своим новым родственникам, всегда слышала в свой адрес «Рахмет». «Может, моё имя так звучит на казахском?», – подумала я. Лучше б не думала, это вредно.
В семье моего мужа все говорят на русском. Поэтому необходимость в изучении казахского языка отпала сразу. Точнее не так. Я хотела изучить. Но новоиспеченный супруг покрутил пальцем у виска со словами: «Я сам не знаю ни единого слова! И с кем ты собралась разговаривать?». Действительно, с кем? В Казахстан, в ближайшей перспективе, я не собиралась. На том и порешили.
Первые месяцы после свадьбы меня водили на «смотрины». Обязательно нужно было ходить в гости в дом ко всем родственникам избранника. А как мы помним, их 1000 и 1. На этих посиделках собирались все: друзья, соседи, куры с заднего двора. И все пили чай. О чаепитиях я расскажу отдельно.
Подобные хождения по мукам по гостям – традиция казахов. Молодая жена должна прийти ко всем родственникам мужа, где её проверяют «на вшивость». Оценивают вежливость, воспитание и всячески испытывают.
В дом же своих родителей жена могла прийти только через год! Как же хорошо, что мои казахи забыли об этом.
И вот, подавая чай, я слышу это загадочное «Рахмет». Уточнить времени нет, да что там, даже чихнуть не удалось бы. Чай, чай, чай! Как в них помещается такое количество жидкости? В общем, в моём сознании прочно укрепилась мысль, что именно так звучит моё имя на казахском.
В очередном доме я слышу свой новый позывной и, не думая, спрашиваю: «Что вы хотели?». Тут я замечаю, что на меня удивленно смотрят сто пятьсот глаз. И тишинааа… Я готова была провалиться под землю! Переливаясь всеми цветами радуги, медленно пячусь за спину мужа. А так как ростом я повыше, финт не удался. Мои мысли путаются. Думаю, ещё упасть не хватало.
Молчание затягивается, а я пытаюсь натянуть улыбку. Что делать то? Муж берёт меня за руку, как бы говоря «сейчас что-нибудь придумаем». В нашей семье именно я отвечаю за быструю реакцию в чрезвычайных ситуациях. Но то ли ситуация была не настолько критическая, то ли мозг вышел на перекур. Тут на помощь приходят братья моего мужа. Обступив меня, начинают что-то спрашивать, улыбаются, подмигивают и уводят из помещения. До сих пор им благодарна! Тогда то мне и объяснили, что это значит «спасибо». Спасибо, блин. Просто спасибо!!!
С тех пор любое новое слово, которое казахи вписывают в русскую речь, я уточняю. Узнаю его значение у свекрови.