Найти тему
Кризисный психолог

Флаттер в жизни

#переходныепериоды #флаттер

Флаттер - новое слово, прекрасное иностранное слово в нашей жизни. Поговорим о нем сегодня и еще когда-то)

Изначально флаттер - это вибрация ((от англ. flutter «дрожание, вибрация»). Болтанка такая. Понятие техническое, авиационное

И тут история. Про то, как развивалась авиация. Лет 100 назад примерно.

Советская авиация столкнулась с тем, что при увеличении скорости после достижения некоторого её критического значения, самолёты начинало сильно трясти, и они разрушались в воздухе. Вибрация нарастала настолько быстро, что у лётчика не оставалось времени на снижение скорости.

От начала вибраций до разрушения самолёта проходили считанные секунды.

В той ситуации любое мало-мальски возможное увеличение скорости… И самолет начинало трясти так, что возникало ощущение, что сейчас самолет просто рассыпется на кусочки прямо в воздухе. Тряска была невероятная!

Непорядок. Советские конструкторы не привыкли отступать перед сложными задачами. “Орешек знаний тверд. Но мы не привыкли отступать!” - сказали они (если вы помните, то откуда эта цитата?)

  • Как эту вибрацию не допустить или можно ли ее преодолеть прямо в воздухе?
  • Как оставить технику в целости и сохранности?

И как вы понимаете, что психологам очень понравилась эта история

Ведь флаттер в жизни мы испытываем очень часто. И в 2015 году, пожалуй впервые психологи объявили, что такое флаттер в психологии

Эмоциональный “флаттер” (“болтанка”)это состояние повышенной напряженности и нестабильности, в связи с неизвестностью позитивного или негативного исхода ситуации.

Что делать с состоянием человека? Как ему помочь? И специалисты сосредоточились на решении задачи также мужественно и серьезно, как и конструкторы 100 лет назад

Как решали задачу конструкторы самолетов и как конструктор человеческих душ (психологи)?

Цель и тех и у других одна и та же - помочь справиться с болтанкой. И методы одни и те же или нет?

Авиаторы пробовали для начала преодолеть флаттер прямо в полете. Снижали скорости, увеличивали. Но самолет приходил в негодность ровно через то же время. Ничего не помогало. Тогда путем длительных исследований, расчетов и испытаний было принято решение предотвратить состояние флаттера - укрепить самолет так, чтобы он в этот флаттер не входил, не попадал в состояние неминуемого разрушения.

Это стало точкой выхода! Техника окрепла! “Болтанка” как серьезная проблема открыла путь к свободе!!

Авиаконструкторы потратили на решение проблемы несколько лет!

Человек не машина.

И что тогда?

Для начала ждем ваших предположений...

P.S. Важно!

Обращаем ваше внимание на грамотность нашего подхода! В сети Интернет есть статьи на эту тему, где вносится путаница между "флаттером" и преодолением звукового барьера (наше исследование позволило объяснить вам то, как есть на самом деле)