Рано или поздно вложения в рост технологического суверенитета должны были привести к ощутимым результатам. И они действительно есть. Государство (обратите внимание, отнюдь не частники) активно вкладывается в технологический сектор, желая отвязать наукоёмкие отрасли производства от глобального рынка. В процентных показателях роста всё очень хорошо, хотя, конечно, стоит учитывать низкую изначальную базу, которая сильно просела в сравнении с советским периодом. СМИ пишут:
«Полным набором технологий на своей территории сегодня не располагает ни одна страна в мире. Кроме того, производство микроэлектроники окупается очень долго из-за сверхвысоких затрат. Создание технологической зоны мира для продажи продукции, совместной разработки и продвижения решений ключ к нашему развитию. Россия активно привлекает к сотрудничеству страны ЕАЭС, Иран, Турцию и арабские страны.
В рамках комплексной программы развития отечественного электронного машиностроения планируется разработка более 100 видов технологического оборудования, более 250 типов материалов и более 350 химических веществ. В настоящее время уже запущено 40 проектов в области разработки оборудования и 39 проектов в области материалов и химических веществ.
В России выстроена обширная система мер поддержки всех этапов производственного процесса. На данный момент государственную поддержку получили 450 проектов с суммарными инвестициями в 156 млрд рублей. В результате рост объема производства компьютеров, электронных и оптических изделий в 2023 году в годовом выражении достиг 132,8% — самого высокого показателя для всех обрабатывающих производств.
Бурное развитие отрасли возрождает в России инженерную школу. Уже сегодня зарплаты инженеров в электронной отрасли превышают 100 тыс., доходя до 300 тыс. рублей. За инженерами будущее, в отрасли ещё не реализовано и десятой доли того, что нужно создать».
156 миллиардов рублей — немалые деньги, хотя, конечно, государственные инвестиции в эту отрасль стоит кратно увеличивать. Вопрос не только в деньгах, но коль приходится ввиду объективных условий сегодня решать стратегические проблемы в рамках буржуазного инструментария, то денежные средства могут на короткой дистанции залатать некоторые дыры. Однако, как мы и писали, в рамках буржуазного инструментария вряд ли получится решить наиболее сложные вопросы выстраивания политэкономически независимой державы. Сама система неолиберального капитализма, которая насаживалась в России в 1990-е, предназначена задавить любой рост сопротивления транснациональному монополистическому капиталу. Без введения социалистических инструментов в экономику не обойтись, если решать вопрос со взглядом в будущее.
Отмечен рост зарплат инженеров, но это не решает вопрос в его полноте. Мы писали в одной из статей:
«Быстрый рост зарплат при недостаточном росте производственных мощностей приведёт к тому, что предложение не будет поспевать за спросом. Из-за этого производимые товары будут дорожать, что разгонит и без того не маленькую инфляцию. Всё это так, и в рамках этой логики приходится только соглашаться с господами экспертами. Но вопрос можно поставить и более широко. Нужна ли населению логика рынка, которая будет диктовать именно такие решения насущных проблем? Говоря проще, нам нужен «рынок для людей» или «люди для рынка»? Пока рассуждения экспертов находятся исключительно во второй плоскости».
И покуда рассуждения об индустриализации и обретении политэкономического суверенитета будут находиться в рамках буржуазного построения общества, они будут оставаться по большей части бесплодными. Большой рост мощностей в процентном соотношении ещё мало что говорит, ведь важны абсолютные показатели, с которыми пока не всё гладко. Словом, без возвращения государства в экономику осуществить намеченные планы вряд ли выйдет. Рано или поздно это станет очевидно широким народным массам.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429