У Москвы была возможность воспользоваться козырем для оказания давления на США. Нашим преимуществом долгое время была атомная промышленность, а именно, обогащённый уран. Штаты на 90 процентов зависели от поставок из России. Но после американцы начали действовать, и теперь наш козырь перестаёт быть актуальным.
Никогда не стоит недооценивать противника. Эту истину напомнил политолог Константин Двинский, анализируя изменения в одной из сфер сотрудничества между Россией и США.
Эксперт отметил, что одним из наиболее критичных для США является атомный вопрос. У них большое количество ядерных реакторов (93 ед.), в то же время соответствующих компетенций почти нет. А потому они сильно зависят от России, на долю которой приходится чуть более 40% мировых мощностей. Особенно сильной эта зависимость стала после распада СССР, когда ядерная гонка практически прекратилась.
Договор, заключённый между Москвой и Вашингтоном в 1993 году, на первый взгляд был очень выгоден для США. В так называемой "Великой урановой сделке" речь шла о переработке российского оружейного высокообогащённого урана (ВОУ) в низкообогащённый уран (НОУ) для американских АЭС. Привлекательная цена пришлась по душе американцам, но со временем обязательство закупать уран из России привело к деградации собственных технологий.
Общая зависимость США от внешних поставок составляет 95%, из которых 20% приходится на нашу страну. Исходя из этого, можно предположить, что в ответ на санкции против нашей страны Россия может нанести чувствительный удар по атомной генерации Штатов.
США, конечно же, поняли, какая опасность им грозит, и начали действовать. Для ликвидации своей зависимости они, в частности, возродили Centrus Energy, бывшую United States Enrichment Corporation (USEC) – обогатительную компанию, которая до этого обанкротилась. К настоящему моменту уже запущены 16 газовых центрифуг.
А на днях Джо Байден с радостью заявил, что США успешно произвели первые 90 кг обогащенного урана "нового образца". Таким образом, можно считать, что в Соединённых Штатах появилось собственное производство обогащенного урана.
С финансовой точки зрения, для нашей страны это событие малозначимо: рынок мирного атома активно растёт, и без покупателей мы 100% не останемся. Но тут важен другой момент: Россия может лишиться одного из самых болезненных рычагов влияния на США. Говорить о том, что Москва могла воспользоваться улетающим из рук козырем для оказания давления на Вашингтон, видимо, уже поздно. Но важно понять, что противник всеми силами старается минимизировать риски, и поступать исходя из этого.