Пока выкладывал регулярные посты, особо ничего в нашем авиационном мире не произошло. Но кое-что всё равно хочется обсудить.
В понедельник самолет Ан-24 Хабаровских авиалиний, выполнявший рейс Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Охотск, после посадки в процессе руления по рулежный дорожке зарылся стойками шасси в размокший грунт и не смог доставить пассажиров до аэровокзала. Им пришлось топать по грязи дальше своим ходом. Впрочем, сотрудники аэропорта смогли оперативно вызволить застрявший самолет, подкопав грунт и отбуксировав Ан-24 к месту стоянки специальной аэродромной техникой. Из Охотска борт вылетел в Хабаровск по расписанию.
Вот у меня на канале, стоит только выйти новости про Ил-114, сразу же начинается: «Дааа у него крыло низкое, он же не полетит в грязь, в Бодайбо, в Ленск, вообще не нужен, распил, коррупция, один-один-один». Причём речь о том, чтобы использовать Ил-114 для грунта (хотя летать он туда вполне сможет) и не идёт. Ну у него своя специфика. Помните, летало у нас много CRJ-100/200. Никто особо не плевался, что он не сможет, как Як-40, летать на километровую грунтовую полосу. У него были другие плюсы. Вот на этот рынок и заходит Ил-114 – туда, где нужно летать, а пассажиропоток небольшой. Все же плюются через Москву летать. Так вот вам самолёт для прямых рейсов. На А-320, извините, пассажиров маловато будет. Да и для Суперджета тоже. Между Самарой и Волгоградом, например. Или из Саранска в Сочи. Из Белгорода в Санкт-Петербург.
Вот пример выше и показал, что и Ан-24, который, по словам местных комментаторов, может сесть куда угодно, умудрился застрять в грязи, причём всеми колёсами. Тут не стоит искать подходящие самолёты-вездеходы, выход тут только один – содержать инфраструктуру в нормальном состоянии. В данном случае аэропорт находится на балансе ФКП «Аэропорты Дальнего Востока», которые и должны поддерживать не только полосу, но и всю зону маневрирования и перрон в соответствии с нормативными документами. Застрявший самолёт – это предпосылка к повреждению воздушного судна, что уже является серьёзным инцидентом. Весна везде, прокопать нормальные дренажные канавы там не так сложно – воде можно найти выход, благодаря рельефу местности.
Судя по фотоматериалам, рулежная дорожка представляет собой большую лужу. Гравий давно смешался с суглинистой почвой. Лужи здесь явно будут появляться при любом хорошем дожде, это не весенняя проблема. Гравия явно не хватает. Летом стоит притащить эту баржу гравия, чтобы отсеять эти участки. Охотск не маленький, рейсы летают не просто ежедневно, а 1-2 раза в день, плюс чартеры из Магадана для Полиметалла. С Хабаровска тоже чартеры гоняют, бывают грузовики из Комсомольска.
Аэропортом явно не занимаются. Интересно, какой бюджет выделяется на содержание, а если этого не хватает, то почему не запрашивали. Как бы расчёт на то, что Ан-24 может всё, и приводит к таким последствиям. Их и так маловато осталось, добьём их, на чём в Охотск полетим?
Аэрофлот завершил служебное расследование по рейсу SU815 Бангкок - Красноярск от 26.03.2024, где от духоты стало плохо пассажиру, который впоследствии умер. По результатам проведенного расследования установлено, что система кондиционирования воздушного судна была исправна, подготовка воздушного судна к выполнению рейса осуществлялась в соответствии с требованиями ФАП 128. Обслуживание пассажиров происходило в строгом соответствии с ФАП 82 и Стандартом предприятия. Кроме того, на время нахождения пассажиров на борту (1 час 58 минут с момента установки воздушного судна на место стоянки для проведения проверки и устранения выявленного дефекта инженерно-техническим персоналом Thai Airways) повлияла ограниченная возможность аэропорта, обусловленная текущей загрузкой, в оперативном предоставлении автобусов для высадки пассажиров по требованию авиакомпании.
Также указали, что всё же было душновато, потому что температура окружающего воздуха была 30°С, находились 294 пассажира в ограниченном пространстве, также отмечена малая производительность наземного кондиционера аэропорта.
Вот последний пункт всё портит. Если система кондиционирования воздушного судна была исправна, то зачем подогнали наземный кондёр. По идее, в топорах СКВ всегда справлялась сама на жаре. Тем более рейс оборотный. Тут либо ВСУ заглушили и подогнали наземные службы, которые и допустили нагрев салона, тогда вопрос в том, зачем пускали пассажиров в горячий самолёт.
Либо, что скорее всего, на время технического обслуживания ВСУ заглушили, а подключили наземный кондёр, который не справлялся. Такое может быть. Тогда реально пассажирам не позавидуешь. Но за два часа пассажиров не вытаскивали в духоте… Издевательство вижу я в тексте выводов официального релиза. Неужели в Бангкоке за два часа не нашлись автобусы? Интересно, какие действия предпринимала авиакомпания. Ну и если кондёр не справляется, то пассажир находится на борту Аэрофлота, как у меня любят писать, договор с перевозчиком, значит, в утере багажа он и виноват. Так и тут. Только тут больше возможностей повлиять на ситуацию. Да и билеты в Тай сейчас недешёвые совсем. И Аэрофлот ни разу не лоукост. За семьдесят тысяч хотелось побольше комфорта, чем в общем вагоне пассажирского поезда с глубинки.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: