Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Апрельская солянка из школьных парадоксов

1) Нестыковка какая-то — увлечённость физикой есть, а преподавать физику некому! Это я к тому, что Кравцов отметил, что интерес школьников к физике, как и к другим естественно-научным предметам, вырос.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов . Архивное фото. Источник: РИА Новости
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов . Архивное фото. Источник: РИА Новости
"Мы в этом году видим рост выбора сдачи предмета физики по единому государственному экзамену за счет, в том числе, введения профориентационных курсов "Россия – мои горизонты", который ведется с этого учебного года для 6-11 классов. Мы видим, активно вузы начинают работать со школами. И мы с Валерием Николаевичем (Фальковым - министром науки и высшего образования РФ - ред.) подписали целую комплексную программу совершенствования естественно-научного образования", - сказал министр просвещения.

Не хватает учителей физики и математики в школах. Об этом в эфире питерского канала "78" на днях рассказал народный учитель России Сергей Рукшин.

Учителей математики или физики во многих школах и селах просто нет. И так по многим предметам. В результате дети не знают математики и физики, а их просто называют "гуманитариями", что в корне неверно и оскорбительно для настоящих гуманитариев - знатоков истории, литературы, искусства.
"Если раньше гуманитарием был то, что имел полноценное общее фундаментальное образование и имел дополнительные знания по истории, литературе, культуре, то сейчас гуманитарием называют тех, у кого плохо с математикой и физикой. Это не гуманитарии. Из позитивного смысла термин "гуманитарий" перенесли в негативный", - подчеркнул Рукшин.

И ещё один парадокс вытекает отсюда:
Не изучаешь физику или математику в школе, значит, ты — гуманитарий. И нет проблем! И не нужно возвращать учителей-предметников, которые сбежали из школ из-за нищенских зарплат. Дети просто превратились в гуманитариев! Чудны у нас в стране чиновники около образования! Выкрутятся из любой самой нелепой ситуации и найдут себе "оправдание", да ещё красивыми и умными словами:
"гуманитарии".

Учителя ушли в репетиторы и хорошо работают — рост выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, наблюдается! Ура российской школе репетиторов! Парадокс, профанация, сарказм, дисгармония, расхождение — всё вместе! И это всё о ней, нашей школе!

2) Парадокс масштабной "ЦИФРЫ" и ученической "циферки". Сравниваем:

1. «Отрадно, что в России есть проекты, которые помогают школьникам сориентироваться и выбрать свою профессиональную траекторию. «Урок цифры» объединил огромное количество заинтересованных людей, любящих свое дело», – сказал Сергей Кравцов.


«Урок цифры» организован госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с АНО «Цифровая экономика».
ЦИФРА заполонила собой почти всё образовательное пространство, вытесняя традиционную систему обучения.

-2

"Урок цифры" — это красиво, масштабно, феерично, можно сказать! Такие ресурсы задействованы, такие люди!

А что же там в школьной действительности? На текущий момент апреля? Как там дела у школьников с цифровыми заданиями, которые с середины апреля нужно выполнить ОБЯЗАТЕЛЬНО? Во всяком случае, в московских школах.
А вот так вот бывает:

2. "МЭШ взял, да и сломался. ЦДЗ не сделали, ура)))" - обрадовались мама и сын.

Результат назавтра:

"Мы вчера не сделали домашку по литературе, потому что МЭШ не грузился, а 5 за ЦДЗ всё равно стоит))))"

Задание не делали, а ПЯТЁРКА стоит! УРА!!!

И ещё парадокс. Те, кто знают немного английский, поймут:

-3

Ответы у школьника оба верные, но могучая ЦИФРА, или лучше, — жалкая "циферка" утверждает, что ответы неверные у ученика. И что терпеть постоянно эти, извините, ЗАСКОКИ могучей "ЦИФРЫ", на которой кто-то хорошо зарабатывает, а школьники страдают.

И ещё один недавний парадокс: РАН (академии наук) не дают проводить экспертизу школьных учебников.
А как без экспертизы?! И эксперты, и учителя, и родители, и школьники столкнулись с множеством ошибок в современных учебниках. Ведь раньше РАН проводила экспертизу. А теперь?

Президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил, что "идет сильнейшее сопротивление введению экспертизы по учебникам".

"Экспертиза должна носить комплексный характер, смотреть не только контент, но и интенсивность программы, другие предметы, которые помогают освоить дисциплину", - сообщил Красников, выступая в Совете Федерации.

Вот вам и апрельская солянка, уважаемые читатели! Из свежих событий, нестыковок и парадоксов!

Глава Минпросвещения отметил рост числа желающих сдать ЕГЭ по физике
РАН не дают проводить экспертизу школьных учебников
Урок Цифры — всероссийский образовательный проект в сфере цифровой экономики

Всем читателям спасибо! И до новых встреч!