Замерзающие насосы заправок, стремительный рост цен на H2, резкое падение стоимости водородных авто при перепродаже – три основных причины, по которым владельцы автомобилей Toyota на водородных топливных элементах чувствуют себя «обманутыми и брошенными на произвол судьбы» в США.
С начала 1990-х Toyota делала ставку на то, что основным транспортом будущего станут автомобили на водородных топливных элементах. Японская компания уделяла им гораздо больше внимания, чем остальные автопроизводители.
Свой первый серийный автомобиль на водороде японцы так и назвали – Mirai, что в переводе с японского означает «Будущее». Представленная в 2013 году и пошедшая в серию в 2014-м гибридная Toyota Mirai казалась первым успешным шагом в реализации «водородных» амбиций компании. Но спустя всего 10 лет наступило осознание: что-то пошло не так…
Что упало, то пропало
В США Mirai продавался в одном-единственном месте – Калифорнии, где обустроили хоть какую-то водородную инфраструктуру (если быть точным, за несколько лет возвели 42 водородные заправки). Всего в штате было продано 6645 машин первого поколения (2014-2020 г.в.) и еще 2737 единиц второго (с 2020-го).
Однако за минувший год продажи водородных авто упали сразу на 74,2%. Если в 2022-м нашли своих покупателей 668 Mirai, то в 2023-м их было продано всего 172 единицы. И это – несмотря на то, что в США на модель второго поколения Toyota дает огромные скидки (превышают 50% от стоимости авто в максимальной комплектации!).
Впрочем, не лучше дела обстоят с продажами водородных гибридов и в самой Японии, где они за последние 2 года спикировали на 83%: в 2023-м продано лишь 422 авто.
Водорода нет – берите вольтами!
Увы, Mirai не стала идеальным автомобилем будущего, как надеялся производитель. И в первую очередь – именно из-за проблем с заправочной инфраструктурой в США.
Несмотря на поддержку правительства, во всей Америке сейчас насчитывается чуть больше 100 заправочных станций (большинство из них – в Калифорнии) емкостью 150-200 кг водорода. Но это на бумаге: некоторые из заправок в реальности не работают из-за технических неисправностей или временного отсутствия топлива.
Например, в начале 2024 года о закрытии своих 7 водородных заправок в Калифорнии объявила компания Shell, объяснив это «сложностями с поставками топлива» и прочими внешними факторами рынка.
Зато станции для электромобилей в Калифорнии (как и по всей Америке) растут словно грибы – сейчас их уже более 130 тыс. по всей стране, а к 2030 году будет более 500 тыс.
За H2 на край географии
Именно проблемы с заправкой в первую очередь вынуждают владельцев Mirai обращаться к Toyota с просьбами о возврате денег за купленные авто. На компанию обильно сыплются судебные иски. Многие американцы чувствуют себя обманутыми из-за покупки автомобиля, который, по их мнению, имел огромный потенциал, но так и не получил инфраструктуры, необходимой для его эксплуатации.
«В Сан-Франциско, где я живу, больше нет водородного топлива. И при этом Toyota продолжает продавать этот автомобиль. Как вам такое?!» – возмущается Шон Холл, один из нескольких владельцев Mirai, опрошенных изданием InsideEV.
«Чтобы съездить из южного Сан-Франциско на ближайшую работающую заправку, нужно отъехать на 67 км на юг до Саннивейла (пригород Сан-Хосе) или на 25 км на север или восток, через мосты Золотые Ворота или Бэй-Бридж в сторону Сакраменто. Придется отстоять кучу времени в пробках, да еще заплатить за проезд по мостам $8,75, – продолжает свой рассказ Холл. – Хотя приложение «Топливо» на консоли Mirai сообщает, что топливо на заправках есть, нет никакой гарантии, что это на самом деле так!».
Обычное дело в Калифорнии: приехать на заправку за тридевять земель и обнаружить, что на заправочной станции нет водорода или она закрыта из-за какой-то поломки.
Иногда бывают еще более досадные ситуации: можно обнаружить на заправке чью-то машину, примерзшую к водородному соплу из-за чрезвычайно низких температур, при которых хранится водород. В таких случаях пятиминутной процедуре заправке предшествует час ожидания (а то и несколько!), пока техник станции «разморозит» машину.
Проблемы решаются, но… не решаются
Ситуация мало чем отличается от проблем с зарядкой, с которыми прежде сталкивались владельцы первых электромобилей (и с которыми они до сих пор сталкиваются в глубинке США). Но лишь в 2023 году в США были построены более 1000 станции постоянного тока. А вот инфраструктура заправки водородом в Калифорнии сократилась. О ее развитии в остальных штатах и вовсе не приходится говорить.
«Опыт владения водородным автомобилем, мягко говоря, удачным не назовешь, — признает сенатор от штата Калифорния Джош Ньюман, который владеет Toyota Mirai. – Правда, это не из-за самих машин – они как раз потрясающие, а из-за заправок. Реальность такова, что государство обещало одно, а по факту мы имеем ситуацию, когда ты постоянно на нервах – удастся ли мне сегодня заправиться?».
В Toyota об этой проблеме знают и уверяют, что активно работают с владельцами машин, чтобы помочь им решить возникшие проблемы. Но официальный ответ компании звучит, скорее, как обычная отписка.
Зверь по имени FCEV
Технология водородных топливных элементов все еще в зачаточном состоянии. А Toyota – остается самой преуспевшей компанией в освоении и производстве электромобилей на топливных элементах (FCEV).
Напомним, FCEV хранят сжатый водород в своих резервуарах и расходуют его для получения электричества, которым заряжают небольшую бортовую батарею, приводящую автомобиль в движение. В качестве побочных продуктов система выдает лишь тепло и обычную воду.
По идее, эта технология делает водородный автомобиль идеальным для покупателей, не имеющих доступа к домашней зарядке, но желающих выяснить, что это за зверь такой – электромобиль.
Но, как все новое и технологичное, FCEV дороги и требуют усилий по их обслуживанию. Mirai 2023 года в базовой комплектации XLE стоит $50 595, в максимальной Limited – $67 095. Это столько же, сколько просят за практически беспроблемный во многих отношениях BMW 5 серии, при том, что обладать «баварцем» престижнее, чем седаном с шильдиком «Toyota» (хотя Mirai построен на той же платформе GA-L, что и более солидный Lexus LS).
Интересная покупка. Но лишь в теории
Чтобы компенсировать высокую цену автомобиля и заманить клиентов, Toyota предлагала раньше (и делает это сейчас) щедрые скидки, бесплатные сертификаты на заправку водородом и прочие «плюшки».
Например, покупателям комплектации Mirai XLE обещают скидку в 22 тыс., что снижает реальную стоимость машины до $28 595. А тем, кто готов купить максимальную сборку Limited, могут отдать авто еще дешевле – всего за $27 095 (скидка – $40 тыс.!).
Больше того, Toyota дарит каждому владельцу Mirai топливную карту на $15 тыс., которая действительна в течение 6 лет (или первые 48 тыс. км. пробега).
Чтобы склонить потенциальных покупателей к приобретению авто, дилеры рассказывают им о том, что Mirai так же легко заправлять, как и бензиновый автомобиль, а водородные заправочные станции скоро станут не менее доступны, чем традиционные АЗС.
Но реальность полна разочарований.
Полбака за одну заправку
Инфраструктура водородных заправочных станций в США развивается медленно, если это вообще можно назвать развитием. Например, в 2022 году в Штатах открылось всего 11 новых станций, а в 2023-м – 7. В то же время в Европе их открыли 45 (2022 г.) и 37 (2023 г.) соответственно, в Азии – 73 (2022 г.) и 41 (2023 г.).
Поскольку в США слишком мало автомобилей нуждается в заправке водородом (Toyota Mirai, Hyundai Nexo и Honda Clarity Fuel Cell), – не так уж и много желающих тратиться на строительство дорогостоящих водородных станций.
Существующая инфраструктура – в удручающем состоянии. Когда подразделение Shell Hydrogen закрыло все 3 свои водородные станции в Сан-Франциско и отказалась от планов по строительству новых, это полностью лишило жителей города возможности заправляться недалеко от дома. Большинство обладателей Mirai вынуждены ездить за город, где уцелела одна-единственная станция, к которой теперь съезжаются вся «водородные» энтузиасты.
До следующей такой станции нужно ехать почти 100 км, потратив на это от 30% до 50% бака водорода на сумму $60–100. А также потратить минимум пару часов времени на путь туда/обратно. И все это – ради одной заправки автомобиля, которой хватает примерно на 420 км пробега.
Искажение реальности
Джейсон Ингбер, адвокат, который помог многим владельцам начать судебный процесс против Toyota из-за Mirai, сказал InsideEVs, что, по его мнению, дилерские центры компании с самого начала искажали информацию о доступности водорода.
Клиентам, многие из которых приходя в автосалон понятия не имели, что такое автомобиль с водородным двигателем, они рассказывали, что водород – легкодоступный продукт. И покупатели покидали дилеров с ключами от нового Mirai.
«Скажу честно, я и не думал, что нужно поинтересоваться, как у этих машин обстоят дела с заправкой. В дилерском центре не заикнулись о возможных проблемах», – написал один из владельцев Mirai на сайте Reddit. – Ни слова о неработающих станциях, нехватке топлива, длинных очередях к АЗС и т.п.! Разве что посоветовали заправляться всякий раз, когда я буду проезжать мимо станции».
К чести Toyota, выход из положения компания все же ищет. Владельцам предоставляются подменные машины, оплачивается их заправка. Проблема в том, что аренда автомобиля – решение временное, так сказать, до восстановления инфраструктуры. Но этого как раз и не происходит.
По данным Центра данных по альтернативному топливу (ADFC), в 2024 году в штате Калифорния функционирует 52 водородные заправочные станции. В 2023 году их было 59. Из-за демарша Shell 17% станций либо уже закрылись, либо закроются в течение нынешнего года.
В связи с этим чиновники в США посыпают голову пеплом: «Теперь всем ясно, что мы, как штат, должны были с самого начала подходить к внедрению водородных автомобилей по-другому, – говорит Грег Кейн, член-основатель Калифорнийской ассоциации владельцев водородных автомобилей. – Мы решили использовать технологию, которая только начала развиваться. Сейчас нужно собраться с мыслями и искать пути решения проблемы».
Дай мне с дороги вдоволь напиться…
Еще одна странность, которая выводит из себя владельцев FCEV от Toyota – недозаполнение бака при его заправке водородом. Многие станции совершают заправку с недоливом. Чтобы заполнить бак «под горлышко», владельцам авто приходится начинать новую транзакцию. И так – по несколько раз.
При этом топливную карту Toyota можно использовать только определенное количество раз в день, затем она блокируется до конца суток. Владельцам приходится звонить эмитенту карты, чтобы увеличить количество авторизаций, в то время как сзади их поджимают другие владельцы Mirai, жаждущие H2.
Оператор True Zero утверждает, что это какой-то технический сбой, водородные станции не ограничивают намеренно количество водорода, подаваемого в авто. Те не менее, заправка до полного бака во многих местах невозможна.
«В нашем районе водородная станция имеет только один работающий насос, который подает топливо каждые 20 минут. Он не доливает примерно треть бака, поэтому водителю Mirai приходится проводить на заправке почти час, чтобы заправиться полностью, – жалуется владелец водородного гибрида Toyota Билл Бенко.
Почем водород для народа
Итак, водородных заправок становится все меньше, при этом сам H2 стремительно дорожает.
В отличие от бензина, водород продается по весу. В 2021 году сеть водородных заправок True Zero продавала его по $13,14 за килограмм. К 2024 году он подорожал более чем вдвое – до $36 за кг. Это означает, что на полную заправку топливного бака Mirai емкостью 5,65 кг нужно потратить около $203.
На интернет-форумах владельцев машины можно вычитать, что реальный запас хода Mirai после полной заправки составляет около 420 км, что гораздо меньше обещанных маркетологами Toyota 647 км. То есть в реальности 1 км пробега стоит в США около $0,49. По такой цене топливная карта Toyota позволит проехать всего 31 тыс. км вместо обещанных 48 тыс. Далее владельцам авто придется платить за водород из своего кармана.
Учитывая, что бензин в Калифорнии обходится в $4,64 за галлон, легко сравнить стоимость вождения Mirai с другими транспортными средствами. Так, проезд 1 км на гибридном бензиновом Toyota Prius будет стоить всего $0,06 (6 центов), на внедорожнике Ford F-150 – $0,17. Иными словами, стоимость трипа на Mirai почти в три раза выше, чем у прожорливого бензинового Ford F-150.
США, похоже, сильно промахнулись, задрав цены на водород, который в Японии стоит $11/кг, а в Европе – $15/кг…
Продать любой ценой
Помимо проблем с заправкой, по владельцам Mirai сильно бьет амортизация авто.
Когда хозяин машины в комплектации Limited 2022 года выпуска с пробегом всего 15 500 км отдал свой автомобиль на оценку в дилерский центр для выкупа, его оценили всего в $11 тыс. Учитывая, что машина была приобретена по скидке за $37 тыс., за 2 года она потеряла 72% своей стоимости. Это больше, чем у некоторых премиальных брендов.
Но многие владельцы готовы избавиться от водородных машин даже по бросовой цене. Когда писалась эта статья, в Carfax можно было найти 234 объявления о продаже подержанных Toyota Mirai. Более половины из них – с пробегом менее 50 тыс. км. Что как бы намекает: люди спешат избавиться от своих автомобилей, как только израсходуют бесплатную топливную карту Toyota.
Шон Холл из Сан-Франциско рассказал InsideEVs, что купил свой Mirai в марте, а когда в октябре решил вернуть машину в автосалон, проехав на ней всего 11 тыс. км, ему предложили за нее всего $15 тыс. «из-за проблем с топливом».
«Нужно осознать, что мы купили автомобиль, будущее которого сомнительно, – пишет один из пользователей Reddit. – Это как битва HD-DVD против Blu-Ray, где выиграл последний. Вот и в нашей битве выиграли электромобили с батарейным питанием».
Счастье завтрашнего дня
Большинство владельцев Mirai, тем не менее, любят свои машины. Просто ненавидят их заправку и тех дилеров, которые всучили им «авто завтрашнего дня». Они организовали специальную группу в Telegram для обсуждения своих проблем, в которой описывают, как подать жалобу в Toyota, запрос на подмену машины, решить другие проблемы, с которыми сталкиваются собственники Mirai.
Некоторые требуют у Toyota выкупить у них автомобили в течение гарантийного срока эксплуатации. Toyota отбивается от капризных клиентов, заявляя, что «никаких дефектов изготовления автомобиля или его материалов обнаружено не было». Дескать, основной проблемой клиентов является отсутствие водородного топлива, но «наличие водородных заправочных станций выходит за рамки споров, решаемых по гарантии».
Несколько владельцев подали на Toyota в суд. Одни из них доказывают: Toyota сфальсифицировала данные о запасе хода в 647 км, заправочная инфраструктура стагнирует, а многокилометровые «покатушки» в поисках заправок съедают и без того небольшой запас хода. Другие – заявляют о недобросовестной практике продаж в дилерских центрах, намекая на откровенное мошенничество.
Существует и массовый иск против Toyota сразу от 30 истцов, утверждает адвокат из Калифорнии Джейсон Ингбер. И количество судящихся с Toyota все увеличивается.
Будущее не наступит никогда?
В Toyota все еще делают хорошую мину, говоря о своем водородном авто, но внутри компании, похоже, уже мысленно прощаются со своим «Будущим». Главный технический директор Хироси Накадзима на выставке Japan Mobility Show в 2023 году неохотно признал, что Mirai «не добился успеха» на рынке, несмотря на все усилия компании…
В общем, пора подводить итоги.
Mirai – неплохая машина, особенно в качестве второй в семье. Когда для нее есть топливо, конечно. Но очень немногие могут позволить себе вторую машину за $67 тыс., даже с учетом предлагаемых на нее скидок. Чаще люди покупают один (основной) автомобиль и ожидают, что он будет надежным и удобным. Из-за этого шансы Miraі на успех также неумолимо тают…
«Не мог представить, что покупка машины у такой именитой автомобильной компании, как Toyota, окажется сущим кошмаром, – сокрушается владелец Mirai Билл Холл. – Весь мой опыт с этим водородным авто – сплошной неудавшийся эксперимент».
Источники: Insideevs.com, Goodcarbadcar.net