I. ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ БИБЛЕЙСКУЮ ИСТОРИЮ?
Вопрос закономерный. От служителя церкви ожидается, чтобы он изучал Библию. Это его работа — знать Библию самому и преподавать ее другим. Каждый христианин обязан читать Библию, как средство самостоятельного назидания. Но зачем делать частью университетской программы систематический курс по библейской истории?
1. Потому что Библия так широко известна. Истории из Библии читают или рассказывают в каждой семье христианского мира. Библия занимает главенствующее место в церкви и почетное место дома, в законодательных органах, в органах судопроизводства. Она нашла отражение в лучших образцах нашей литературы, она переведена на несколько сотен языков и наречий. Прямо или косвенно, Библия участвует в создании в десятки раз больше книг, чем любая другая книга в мире. Такая книга — настолько широко известная и несущая в себе такой творческий заряд — должна быть неотъемлемой частью культуры свободного общества.
2. Потому что Библия так мало известна. Люди читают о Библии больше, чем они читают саму Библию. Они читают ее больше, чем изучают. Их знания о Библии поверхностны и отрывочны. У них нет четкого и последовательного представления о ней. Студенты имеют представление об истории Египта и Персии, Греции и Рима. Но сколько выпускников университетов могли бы с пониманием рассказать о жизни Авраама, Моисея или Давида, или просто назвать с десяток фактов в исторической последовательности из жизни Иисуса или Павла?
3. Потому что Библия построена в историческом плане. Подход к ее написанию нельзя назвать ни логическим, ни научным. План искупления разворачивается на страницах Библии исторически, и изучать его нужно с точки зрения истории. Несомненно, можно извлечь пользу и из отдельного, рассматриваемого вне своего исторического окружения стиха, и из какого-то факта, и из примера библейского персонажа, но насколько это будет полезнее, если восстановить их исторические связи. Представьте себе шедевр искусства, разрезанный на части и в таком виде представленный нам для восхищения. Тут куст, там скала, а вот кусок голубого неба или тихий пруд, в котором отражается это небо! Каждый фрагмент, вне всякого сомнения, имеет свое достоинство, но все же люди так не изучают великие произведения искусства. Нельзя так изучать и еще более величественные откровения Духа. Взятые сами по себе, учение Карла Маркса, тезисы Лютера или характер Петра Великого, несомненно, достойны тщательного изучения. В исторической же перспективе они представляют исключительный интерес. Чтобы по-настоящему узнать Авраама или Моисея, или Давида, или Павла, чтобы полностью разобраться в завете с Авраамом, в происшедшем на горе Синай и на Голгофе, в проповеди в день Пятидесятницы, надо понимать, что все это — части одного великого целого. Библию надо изучать с исторической точки зрения.
4. Чтобы понять ее целостность. Библия — это не одна книга, это много книг. Ее сорок авторов были разделены громадными расстояниями в пространстве и столетиями во времени. Они были представителями различных слоев культуры — от пастухов и рыбаков до царских поэтов и дисциплинированных ученых. В равной степени впечатляет разнообразие видов композиции: история, закон, поэзия, эпос и лирика, притчи, пророчества, иносказания, речи, послания, проповеди — все нашло свое место на этих удивительных страницах. Более того, эти сорок авторов работали, в большинстве случаев не зная о работе друг друга. И тем не менее, это одна книга! Эти сорок авторов отличались истинным, хоть и неосознанным, единством духа и цели. Непрерывная нить божественного назначения, красная нить искупления человека благодаря божественной жертве проходит через 66 книг, объединяя их в одну. Понемногу, эпоха за эпохой, эта цель разворачивается перед нами: сначала росток, за ним — завязь, затем из завязи — початок. Центральная фигура на картине — Христос. На Нем сходятся все нити, идущие как вперед от потерянного Рая, так и назад от Рая, вновь обретенного. Христос — ключевая фигура, без Него — хаос, с Ним — космос, красота, порядок, единство.
5. Это книга истории человечества. Человек, не знающий собственной истории, не может претендовать на высокую культуру. Корни величайших уроков личного героизма или безрассудства, богатства литературного наследия заключены в истории. Библия с необыкновенной полнотой прослеживает происхождение и судьбу одной из самых выдающихся наций на Земле — еврейской. Нить ее истории переплетается с судьбами всех великих народов древности. Это халдеи, египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, македонцы и римляне.
6. Чтобы сохранить веру в Библию. Мы вырастаем из многих детских представлений. Затем, после многолетнего отсутствия, мы возвращаемся в дом нашего детства. Как же все изменилось! Наш старый дом и хлев, поля, где мы играли и трудились, горка, с которой мы катались на санках, речка, где мы купались, ловили рыбу, а зимой катались на коньках, — все как бы уменьшилось в размерах. Наш мир, как внешне, так и внутренне, расширился. Но существует опасность, что вместе с другими детскими представлениями мы отбросим и веру в отцовскую Библию. Источником этой опасности для нас является наше полное незнание ее, выход же — в более глубоком и всеобъемлющем познании Библии.
II. ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
Основная цель — религиозная. Религия важна в любой истории. Она переплетается с искусством, поэзией, законами, обычаями, обыденной жизнью, а зачастую и с великими войнами. Однако, как правило, к религии относятся как к чему-то случайному, второстепенному. На первом месте — политическая и интеллектуальная деятельность, возникновение великих империй или строительство великолепных памятников архитектуры, создание шедевров искусства или литературы или юриспруденции.
В библейской истории, напротив, преобладает религиозная цель. Действительно, от начала и до конца своей замечательной истории избранный Богом народ соприкасался с великими народами древности. Мы узнаем кое-что о его подъеме и о причинах его упадка. И тем не менее, описание общей истории в Библии носит второстепенный характер. Основная цель — проследить происхождение и историческое развитие истинной религии на ее трех великих этапах: патриархальном, иудейском и христианском. Даже если человек не верит в великую историческую религию, он не может себе позволить не овладеть достаточно глубоко концепцией этой религии.
III. ЭПОХИ В БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
Три основных события разделяют библейскую историю на три великие эпохи: (1) получение закона Моисеева на горе Синай; (2) сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы; (3) смерть последнего апостола. Временные рамки этих этапов могут быть определены следующим образом:
1. Патриархальная эпоха: 4004-1491 гг. до н.э. От сотворения мира до получения закона.
2. Иудейская эпоха: 1491 г. до н.э. - 30 г. н.э. От получения закона до сошествия Святого Духа.
3. Христианская эпоха: 30-100 гг. н.э. От сошествия Святого Духа до смерти апостола Иоанна. (Имеется в виду передача Закона. Сама христианская эпоха продолжается сегодня и продолжится в будущем на небесах).
Основной характерной особенностью первой эпохи является семья: семейное откровение, семейная религия, семейное правление. Второй эпохи — нация: национальная религия, завет с нацией. Третьей — человечество: распространение религии и Слова по всему миру. В первую эпоху Бог обращался к семьям через патриархов, во вторую — к народу через Моисея, а в третью эпоху Он обращается ко всему миру через своего Сына.
IV. ПЕРИОДЫ ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ИСТОРИИ
Для того, чтобы представлять себе исторические события в хронологической последовательности, следует хорошо запомнить несколько исторических вех и их даты. Один час, потраченный на изучение нижеследующих периодов, а также привычка соотносить каждое событие с соответствующим ему периодом сослужат вам добрую службу в жизни.
1. Допотопный период: 4004-2348 гг. до н.э. От сотворения до потопа.
2. Послепотопный период: 2348-1921 гг. до н.э. От потопа до призыва Авраама.
3. Патриархальный период: 1921-1706 гг. до н.э. От призыва Авраама до переселения в Египет.
4. Рабство: 1706-1491 гг. до н.э. От переселения в Египет до исхода из него.
5. Скитания: 1491-1451 гг. до н.э. От исхода до перехода через Иордан.
6. Завоевание: 1451-1400 гг. до н.э. От перехода через Иордан до смерти Иисуса Навина.
7. Период судей: 1400-1095 гг. до н.э. От смерти Иисуса Навина до помазания Саула.
8. Одно общее царство: 1095-975 гг. до н.э. От помазания Саула до воцарения Ровоама.
9. Два царства: 975-722 гг. до н.э. От воцарения Ровоама до падения Самарии.
10. Иудея одна: 722-586 гг. до н.э. От падения Самарии до падения Иерусалима.
11. Пленение: 586-536 гг. до н.э. От падения Иерусалима до возвращения под предводительством Зоровавеля.
12. После пленения: 536-400 гг. до н.э. От возвращения до завершения ветхозаветного канона.
(Хронология может быть неточна. Исход, возможно, датируется 100-150 годами позже).
👉🏻 Сервис бронирования жилья (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155)