Что значит стать самим собой?
И кто это — “Я”? Мы привыкли думать, что “я” это “личность”. Т.е. кто-то, кого воспитали и научили родители. И это в значительной части верно.
Но есть еще одна важнейшая часть “Я” — это техническая часть, которая называется “тип информационного и энергетического метаболизма” или ТИМ и ТЭМ. Это что-то вроде программного обеспечения, с которым мы рождаемся, и который обуславливает важнейшие наши особенности.
ТИМ управляет тем, как мы получаем и выдаем информацию друг другу. ТЭМ отвечает за “электричество”, которое питает наше программное обеспечение, за то, как мы чувствуем.
Эти две типологии вместе с воспитанием и культурной средой, в которой мы вырастаем, и описывает то, что принято называть личностью.
Причем, вполне точно — эти характеристики реально очень много дают бесценной информации о себе. Что позволяет корректировать свои усилия — развитие, рост и связанные с ними решения, приложение своих усилий в правильном, перспективном направлении.
Стать собой — значит разобраться в этих трех областях:
1. В том, чему тебя научили
Это твои убеждения, твоя вера и твои привычки. Это управляет тем, как, что и когда ты “выбираешь думать”. Куда ты направляешь свое воображение. Где ты удерживаешь фокус внимания.
Также тебе стоит проанализировать свои ассоциативные связи: они отвечают за твои мгновенные реакции.
2. В том, как ты обрабатываешь информацию. Это называется “социотип” — об этом можно почитать в многочисленных трудах по соционике.
3. В том, как ты “обрабатываешь свои энергии”. Энергии — это то, что тебя изнутри “толкает” или, наоборот, “препятствует”, что побуждает или отталкивает. Это называется “психотип” и об этом можно почитать в материалах по психософии.
Стать собой-настоящим означает:
— изучить свои сильные стороны и научиться опираться на них, развивать их и совершенствовать (во всех областях жизни)
— изучить свои слабые стороны — и научиться грамотно с ними справляться (т.е. избегать ушибаться, объезжать свои не самые приятные особенности окольными путями)
— изучить свою систему убеждений и привычек и заменить те, что тебе ничем не помогают, на те, которые тебя поддерживают и мотивируют
— выявить свои подлинные (собственные) ценности и научиться постоянно держать их в сознании при принятии решений.
Тогда ты будешь понимать свое “устройство”, оптимальные области своего применения (самореализации) и оптимальные инструменты, которые все это реализуют наиболее эффективным образом.
Плохая новость: это довольно объемный материал для изучения. Хорошая новость: всему этому можно научиться.
👉 Обсудить