Вирус «счастья»
Когда-то мудрый психотерапевт Екатерина Сокальская обозначила вирус «счастья» как один из самых несчастливых трендов современной психотерапии. В погоне за приятными ощущениями, состоянием просветления или просто, – классным вайбом жизни – многие забывают, что счастье – не сама жизнь, а, скорее, поощрение. И жизнь – не постоянный праздник. Казалось бы, всё ясно.
А теперь ответим честно: мотивирует ли психически нормального человека знание, что, например, с каждым годом профессионального роста у него будет всё больше поводов напрячься? Или, как вариант, приятные впечатления от отношений закончатся после утихания гормональной бури? И, если, конечно вы не будете вместе ловить Шиву, поводов для радости будет всё меньше... (Ой, не кидайте в меня своими инсайтами, все примеры – абстрактные). Вряд ли замотивирует. А может быть, наоборот, заставит двигаться в выбранном направлении «несмотря ни на что»?
Может быть, этим и определяется та самая «человечность», которая заставляет экспериментировать вопреки, а не следовать «животному» инстинкту получения удовольствия. И, чтобы вернуть нас в состояние животного и лучшей управляемости, или вернуться в него (а чего? приятно ведь) мы и ищем того самого «счастья»?
Как говорится "up to you".