А это, товарищи, неожиданность, именуемая судьбец. Когда этот фильм шёл позавчера по СТС — я была в разъездах и домой вернулась только к Тому Самому Грустному моменту. Когда на следующий день этот фильм повторялся — я этого даже не знала, тихо-мирно праздновала, крутила суши. Но когда пришло уведомление о трансляции из паблика «Территория тьмы» (они там часто фильмы стримят) — у меня было свободное время, и тут уж меня было не спасти. Что может быть лучше, чем смотреть фильмы на стримах? Можно же заодно хорошо обсудить фильм с другими смотрящими, и при этом не надо ни куда-то ехать, ни кормить гостей.
Нового ничего я в этой записи не скажу. Об этом фильме говорили — и говорили много. Он в своё время бомбанул. Три часа длительности и бешеная популярность. Это тот самый «Титаник» Кэмерона. Фильм, созданный по реальным событиям и хорошо заправленный красивой сказочкой про любовь, преодолевающую все преграды.
Берётся сытая, избалованная, но глубоко несчастная богатая девчуля, которую против воли выдают замуж. Берётся бедный художник. И влюбляются они друг в друга на всю голову. Именно это и происходит на фоне катастрофы. В детстве я плакала розовыми слёзками, а ныне хорошо похихикала — тут, понимаете ли, корабль тонет, люди мрут и паникуют, а эти знай целуются да красивые слова говорят.
Знаете, что? Я не открою Америку, если скажу, что эта сказка до жути концентрирована и не совсем правдива. Фильм полон классовой борьбы, и, как и во многих сказках, там выходит, что только нищеброды способны на человечность. Богатые-аристократичные делятся на три вида: тупенькие, подленькие и жадненькие. Иногда эти виды гармонично сочетаются. И только бедняки имеют разум и чувствуют чувства, а с ними при этом обращаются как со скотинкой.
Знаете, вот неправда всё это. Я прохавала этот мир с самого дна, когда работала промоутером. Потом пару раз поработала координатором и решила, что на сём карьерный рост окончен. Всякие люди попадались, много с кем общалась «из низов». Собратья-промоутеры, охранники, целый рынок торговцев. Кто-то был жаден и злобен, кто-то (меньшинство, вестимо) добр и человечен. Но ни в ком не было той сказки, которую Джек раскрывал перед Розой, и никто бы не смог такими словами петь. Ну разве что кто-то из школьников, кто чисто за карманными расходами листовки пораздавать пришёл. Я ничего плохого не хочу сказать о так называемом «третьем классе», говоря терминологией фильма, но когда речь идёт о выживании и брюхо подводит от голода — тут не до свободы.
Другую сторону я не видала, я и устрицы-то ела один раз в жизни (накопила на две штуки, чтоб попробовать), но тоже думаю, что не такие уж там все подлые занудные жадины. В конце концов, на их средства можно получить вполне достойное образование. А там и умение многогранно мыслить, и полные мозги знаний. Реальный Титаник был бы такой, да.
Однако же, поверим в сказочку. Представим, что Джек не выиграл билет и не попал на корабль. Сомневаюсь, что Роза бы выпилилась. Постояла бы, пострадала и пошла себе в каюту. Потом спаслась с тонущего корабля на первой же шлюпке. Вышла бы в этот свой взамуж да примирилась с горькой участью. Словом, стала бы такая же, как все эти дамы высшего света. По молодости же много кто взбрыкивает. Бунтари, горячая кровь.
А если бы айсберга не было, а Джек — был? О, это был бы весьма печальный фанфик. Печальный для девчули, которая бы, сбежав из своего высшего общества, первый раз в жизни узнала, что такое голод. Да и Джеку поднадоело бы волочить её, неумеху, на своих мужественных плечах. Любовь? Она в пирамиде Маслоу не на фундаменте.
Ой, да ладно, это всё лирика. Давайте говорить об эпизодическом персонаже. Была там дама высшего света, Молли, которую остальные недолюбливали. Дык, прикиньте, сей образ списан с реально существовавшей пассажирки Титаника. Эта история требует отдельного рассмотрения. Когда-то она мечтала выйти замуж за богача, но победила любовь, а богатство пришло потом. Дык замечательная личность была — активистка, феминистка. «Титаник» не наврал, она реально хотела повернуть шлюпки к тонущим, а ей не позволили. А дальше гуглите сами, бебебе.
А больше всего меня в своё время поразила и до сих пор поражает масштабность этого всего. Всё такое красочное, реалистичное, что прям живёшь на этом Титанике. Фильм вызывает огромное бомбалейло от той или иной несправедливости — когда Джека обвиняют в воровстве или когда третьему классу не позволяют выйти, пока первый и второй по шлюпкам не рассядется. Музыканты, чей профессионализм зашкаливает. Мама, читающая детям сказку за пять минут до конца. Чорт, этим же живёшь. Глубоко и сильно уважаю Кэмерона за такие вот кино.
Осторожно, спойлеры (хоть все и в курсе, чем там кончилось)!
Всё же не могли без ложки дёгтя. Я всё понимаю, зритель должен плакать, боль развивает душу, такие моменты учат состраданию, все дела. Джек поступил весьма мужественно, дав Розе полежать на дощечке и выжить. Но это насмерть херит главную идею: «Прыгнешь ты — прыгну я». Шо ж ты тонуть тогда не прыгнула, дура зажратая? Лежит такая, страдает: «мне холодно, ноги онемели». А Джеку там в водичке зашибись, ага. Я на эту тему много дебатов в интернетиках поимела. Я склоняюсь к тому, что вполне возможно было бы уместиться на дощечке им вдвоём. Ну или хотя бы ложиться на неё по очереди. И все бы выжили! Но нет, Кэмерону надо было нагнетнуть трагизьму. А к чему там была финалочка с выбрасыванием бриллиантика, который все искали — это вообще неясно. Однако, фильм красив, да. Безумно. И безумно страшен, если отбросить любовные сюси-пуси.
09.03.2020