Недавно возвращалась из города на дачу и остановилась на перемычке, разделяющей море и Тобечикское озеро.
Время было предзакатное. Тихое.
Но море слегка волновалось. А я, вспомнив наши давние отпуска, считала волны.
Уже не помню, когда, где и от кого мы с детьми услышали о «седьмой волне». Якобы у морских волн есть некая периодичность и повторяемость. И правда, если наблюдать за штормящим морем, то можно заметить, что через определённое время на берег выбрасывается волна побольше.
Может быть это байка. Но мы верили в мощь именно седьмой волны! И нам казалось, всё так и есть! Или море нам подыгрывало?
Когда мы с детьми купались в шторм (у нас это называлось прыгать по волнам), то хором с предвкушением отсчитывали шесть волн и дружно ныряли в седьмую. Она, и правда бывала самой мощной. Либо мы каждый раз путались в счёте, либо всё же закономерность существует. Не знаю. Было весело...
Сегодня море, словно подслушав мои воспоминания, тоже поделило свои волны на семь.
Вот первая:
Вот вторая:
А это третья:
Наконец, шестая!
И!!! Седьмая!
Спасибо ).
Пляж пока пустой. Ещё не скоро зазвучит здесь заливистый детский смех, покрикивания взрослых, пытающихся вывести, наконец, ребятишек из моря, и жалобное: «Ну мам, ну ещё минутку!».
Ещё не строятся здесь песчаные города и рукотворные заливы. Не пахнет дымком от дорожных мангалов.
Не раздаются возмущённо-радостные визги девчонок, убегающих от струй водяных пистолетов этих «невозможных» и таких необходимых для полноты пляжного счастья надоедливых мальчишек. Ещё не стучат размеренные удары по волейбольным мячам, и никто не спасает очередной уплывший от берега матрас.
Ещё рано.
Берег наслаждается последними неделями тишины и покоя.
Но энергетика долгожданного лета, заслуженных отпусков, ежегодных желанных встреч соскучившихся по солнцу белых людей с Чёрным морем уже витает над этим диким пляжем. Она пока слабая. Еле заметная. А чувствуется.
Особенно в седьмой волне…
Из источника Яндекс Кью:
"Во время волнения на море высота волн заметно колеблется. Данное природное явление объясняется тем, что во время морского ветрового волнения возникают волны, различные по высоте, длине, периоду, скорости распространения и другим параметрам. При этом более короткие волны медленнее, чем волны длинные. Вследствие этого длинная волна «догоняет» короткую и они интерферируют (сливаются) в единый вал. В результате слияния нескольких волн и возникает вал, который значительно крупнее и мощнее других волн. ... Какой-либо определённой системы в возникновении нехарактерно больших волн нет — это может быть любая по счёту волна после предыдущего большого вала. Древние греки роковой волной считали третий, а римляне — десятый вал."
С добрым утром! С хорошим новым днём, который приближает нас к лету.