Найти тему

Как арабы относятся к "неравным" бракам?

Друзья, я благодарна вам за тот живой интерес, который вы проявили к арабским традициям, в частности к серии моих маленьких видео-арисовок об арабском браке. Давайте продолжим эту тему.

Знаете, о чем еще мне хотелось бы рассказать?

Об отношении арабов к так называемым «неравным бракам».

Неравными считаются браки, в которых один из партнёров значительно превосходит другого в уровне доходов, в социальном положении либо образовании. 
-2

В романтических фильмах и книгах авторы частенько убеждают нас, что для истинной любви не существует ограничений, что любовь превыше всего и способна победить все различия между горящими сердцами, а также объективные преграды на их пути друг другу. Арабские сериалы, книги и фильмы конечно же тоже не избежали всемирной моды романтизировать любовь. Однако в обычной жизни арабское общество относится к неравным бракам весьма настороженно.

Давайте вместе разберёмся, действительно ли это косность традиционализма, застывшего в своём развитии, либо в подобных взглядах на семью скрыта проверенная веками мудрость поколений?

Итак, встретились однажды мужчина  и женщина, прониклись взаимными чувствами друг другу и решили создать семью. Стоит ли им обращать внимание на то, что, к примеру, девушка из богатой семьи, а её избранник из бедной, или что он профессор филологии, а она не имеет образования от слова совсем? Или, к примеру, мужчина из высокопоставленной семьи, а его невеста – просто симпатичная девушка? 

Думаю, многие из вас сейчас назовут даже сами эти вопросы – воплощением занудства и средневековой закостенелости, смешанной с изрядной долей ханжества и примитивного меркантилизма.

Однако традиционный взгляд арабов на подобную ситуацию таков: в неравном браке сохранить семью на долгий срок - дело очень-очень сложное, фактически невозможное. 

Вас это удивляет? Быть может, даже немного шокирует? Однако тут не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Давайте подумаем. В России, по слухам, статистика последних лет шепчет нам о том, что 85 процентов браков распадается уже в первые четыре года совместной жизни. И любопытный факт: абсолютное большинство этих браков как раз-таки заключалось по взаимной любви! Да, именно любовь там  была на самом первом и важном месте! Так куда-же она испарилась всего за каких-то пару лет??

Как я уже вам рассказывала, в арабском мире браки заключают не только и не сколько сами жених и невеста, а именно два больших семейных клана с обеих сторон. Старшие члены семейств смотрят на жениха и невесту и принимают решение, на сколько они оба подходят друг другу. Конечно, старшие в семье тоже далеко не ясновидцы и могут допускать ошибки. Однако с высоты прожитых лет уже становится гораздо яснее, какие факторы будут способствовать созданию дружной и крепкой семьи, а какие мешать.

-3

Безусловно да. И это самый простой и очевидный фактор. Не потому что жених жадный и ему жалко денег, чтобы содержать свою будущую жену без приданого )) Нет! Но невеста из другого слоя общества скорее будет иметь представления о жизни и привычки настолько разительно отличающиеся от бэкграунда своего партнёра, что он может чувствовать себя элементарно некомфортно, выходя с ней «в люди», например. 

Так, помню, один знакомый араб не женился на девушке из деревни. Сам он был совершенно не богат, однако жил в городе, и когда поехал свататься к потенциальной невесте, она вышла открывать дверь дома босиком. Я долго не могла понять суть этой истории, ведь я сама часто хожу босой по дому из-за жары и никогда не обращала на это внимания. А для арабов это целый культурный маркер под названием «простолюдинка, деревенщина».

Или, к примеру, среди наших девчонок сейчас модно стало искать себе мужа – богатого шейха ) Девушкам кажется, что если они милые симпатяшки, то этого вполне достаточно и в браке нет никакого неравенства. Однако за этими «шейхами» стоят их кланы, большие семьи, и приводя невесту в дом, мужчина может рисковать своей репутацией не меньше, чем тот первый араб, который не захотел жениться на простушке из деревни. Возможно, вы скажете, что в странах Персидского залива появилась даже целая мода – жениться на славянках, и в этом нет ничего такого. Однако если вы копнёте глубже, то узнаете, что при всей любви и внешней романтике, арабы берегут свой статус как зеницу ока и никогда, да, именно Никогда не возьмут просто красивую девушку первой женой…. 

-4

На коротком промежутке времени быть может и ничего, но если брать отрезок длиною в жизнь, то равенство социального статуса практически гарантирует сходные взгляды на жизнь, одинаковые привычки, темы для повседневных разговоров, отсутствие трений по мелочам и состояние надёжности и стабильности. Да, бичом подобных браков может стать некоторый уровень скуки и отсутствия пикантных адреналиновых качелей. Когда люди равны и похожи, у них может отсутствовать накал страстей, химическая зависимость, вызванная разностью потенциалов. Однако их корабль гораздо чаще доплывает в свою конечную гавань без катаклизмов и безвозвратных потерь. 

Детям на таком корабле расти конечно же гораздо надёжней и комфортней, нежели в кинотеатре 9Д, где их постоянно то трясёт, то подкидывает, то обливает из шланга водой…

А вы как думаете?

Конечно, чтобы разбираться в нюансах традиций лучше всего начинать языка. 

Так что, если вы планируете переехать или уже живете в арабоязычной стране, а также хотите говорить со своими друзьями, коллегами, возлюбленными и новыми родственниками на одном языке, тем самым выражая свое уважение к культуре и традициям, то самое время присоединиться к групповому обучению в мае.

Майский поток прошлого года уже настолько сдружился, что встретились в путешествиях по Египту и вот на днях собираются встретиться в ОАЭ. Будут применять свои знания арабского языка на практике. 

Вы тоже так можете 😊 

Уточнить подробности, задать вопросы и записаться на обучение можно у наших менеджеров службы заботы: Марины, Софии, Алии или Анастасии.

✉️ Связаться со службой заботы: 

Автор: Елена Клевцова