Клиентка: Как просто давать советы другим. Ситуация со стороны кажется такой легкой. Просто сделай раз-два-три. Чего тупить?
Я: Да, со стороны кажется все легко. А когда это происходит в собственной жизни, очень сложно заметить, что происходит и предпринять действие.
Например, клиент говорит, что партнер совсем не уделяет внимания.
Уточняю: Прям совсем?
Выясняется - уделяет, только не так, как я хочу. А сказать боюсь. Да и вообще сам должен догадаться (спойлер: ничерта не должен).
А вот если бы подруга пришла с похожей ситуаций, сразу ясно, что делать - поговорить. И чего тут думать?
Почему же сложно самой поговорить? Сделать то, что улучшит взаимоотношения с партнером?
Всему виной собственные мысли и эмоции, которые захватывают, цепляют на свой крючок, рисуют страшные картинки и не дают совершать значимые действия.
В примере выше могут включатся страх + мысли "Если я так сделаю, от меня откажутся, отвергнут. Я останусь одна". Наверняка в жизни был подобный опыт, в результате чего сформировалось поведение молчать.
Но тут есть загвоздка:
💥Пока вы раз за разом делаете привычное, новый опыт не сформируется💥
Для отказа от старой модели поведения и внедрения новой нужна смелость и храбрость.
Смелость - признаться в необходимости изменений.
Храбрость - столкнуться со всеми чувствами, опасениями, неопределенностью. Со всем внутренним и внешним, что останавливает.
Получается такая формула:
Новое поведение
=
1. Понимание, чего и в каком виде я хочу.
+
2. Смелость и храбрость делать новое. Смелость признаться в необходимости изменений. Храбрость столкнуться со всеми чувствами, опасениями, неопределенностью. Со всем внутренним и внешним, что останавливает.
+
3. Навыки выдерживания возникающих и останавливающих от действий чувств, мыслей, воспоминаний. Пока они захватывают, раз за разом "сажают" на свой крючок, сложно совершать значимые действия.
+
4. Конкретные действия
Формула применима в любой сфере: отношения, работа, питание, отношение к себе и с собой, реакция на эмоции и т.д.
Если какой-то компонент проседает - подумать самостоятельно, чего не хватает, или обратиться к специалисту и получить инструменты, чтобы приблизиться к желаемой и значимой жизни.
Автор: Ерофеева Валентина Владимировна
Психолог, Супервизор, РПП Тело Тревога
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru