Найти тему

Венеция ( март 2024)

Город, построенный на воде, город, где каналов больше, чем дорог, а автомобили, практически, отсутствуют.

Венеция обладает оригинальной атмосферой. 

Почему Венеция построена на воде? Неволей задаешь себе этот вопрос🙂

Ответ прост: в поселениях на островах, среди болот было проще спасаться от набегов варваров-вестготов. Полторы тысячи лет назад племя венетов основало на островах небольшие поселки, которые с течением времени превратились в огромный город. Да что там город, это была настоящая Венецианская республика с множеством владений на островах Средиземного моря и на материке.

Венеция была построена на воде беглецами, это был город беглецов. Когда-то, во времена падения Рима, уцелевшие жители прибрежных городов бежали от меча варваров на расположенный посреди лагуны островок Риальто. Постепенно на острове вырос посёлок - сотня деревянных домов на сваях и маленькая  церковь. Константинопольские власти прислали сюда правителя, который громко назывался герцогом, "дукой" - островитяне произносили это слово как "дож". Потом императоры бросили далёкий остров на произвол судьбы. Время шло,  беглецы продолжали торговать солью, торговля давала неплохие доходы, и разбогатевшие купцы стали строить морские корабли, плавать в Константинополь и закупать товары Востока. Потом купцы попробовали освоить производство шёлка и стекла на месте; они пригласили греческих мастеров и построили мастерские - рыбацкий посёлок постепенно превратился в город ремесленников и купцов. 

Венеция возникла на песчаной отмели в неглубокой лагуне Адриатического моря. 

Для строительства использовали лиственницу. Это дерево имеет интересное свойство: в морской соленой воде его древесина приобретает прочность железа. На таком фундаменте и стоят дома Венеции. 

Здесь нет больших площадей и набережных (за маленьким исключением), и здания выходят прямо к воде. 

Здесь нет никакого транспорта ( он запрещен и за использование даже велосипедов,  штраф- 100 евро), все передвигаются или пешком, где есть возможность, или на лодках по каналам. 

В Венецию я летела из Лиссабона, поэтому под впечатлением от Лиссабона, я без особого энтузиазма приземлялась в Венеции, но с большим интересом- что это за «город на воде»)))

А вот и он, вот так это выглядит из иллюминатора самолета:

-2

-3
Вопрос: Это что за круги на фото?☝️🙂

Думаю, что это нефтяной терминал.

Добраться до центра Венеции можно несколькими способами. Но имейте ввиду, что наземный транспорт не может проехать дальше площади Пьяццале Рома (Piazzale Roma), дальше нужно либо воспользоваться водным транспортом, либо дойти до отеля пешком.

самый дешевый вариант - это маршрутные автобусы ATVO.

  • Продолжительность поездки: от 15 до 20 минут;
  • Стоимость билета: 8 евро, дети до 6 лет — бесплатно;

Наземное такси – это не самый лучший способ добраться из аэропорта. Единственное исключение – если ваш отель находится около площадки Пьяццале Рома, дальше которой ни такси, ни другие виды наземного транспорта не могут проехать. В остальных случаях, рекомендую водное такси.

Из аэропорта в Венецию можно отправиться на катере Alilaguna, это

Водный транспорт (вапоретто) Alilaguna

Водные катера Alilaguna удобные, они имеют специальный отсек для багажа и гарантируют наличие сидячих мест каждому пассажиру. Этот вид транспорта подойдёт вам, если у вас много багажа и отель находится близко к остановке Alilaguna.

Остановки Alilaguna
Остановки Alilaguna

  • Продолжительность поездки: от 30 до 75 минут, в зависимости от вашей остановки;
  • Стоимость билета: 15 евро в одну сторону, 25 евро туда и обратно;
  • Где купить: на стойке общественного транспорта в терминале аэропорта, в кассах Alilaguna на остановке вапоретто или в большинстве табачных ларьков и газетных киосков, расположенных по всей Венеции.

Место отправления вапоретто из аэропорта расположены на причале, в нескольких минутах ходьбы от зала прилета. После того, как вы получите ваш багаж и войдете в зал прилета, просто следуйте соответствующим указателям, и через некоторое время вы увидите катера и водные такси.

После не продолжительного обсуждения, мы решили поехать на такси.

-5

Такси стоят прям при выходе из аэропорта, поэтому мы пошли по простому пути.

Такси стоило 40 евро, нас высадили на площади и более километра до станции «Goglie» мы шли пешком.

Станция Goglie
Станция Goglie

Что я хочу сказать, я очень пожалела, что мы не поехали на водном транспорте Alilaguna. Остановка находилась в 100 метрах от апартаментов, которые мы забронировали.

А с тяжелыми чемоданами идти по лестнице, на которой не предусмотрена возможность вести чемодан, не особо приятное удовольствие . К моему удивлению, именно главная лестница от площади в не автомобильную часть Венеции не имеет соответствующих скатов и подьемов.

☝️вход на территорию, где наши апартаменты
☝️вход на территорию, где наши апартаменты

Отели в Венеции дорогие. Даже нет — очень дорогие. Если вы хотите сэкономить, лучше остановиться на материковой части города, а если ходите жить с видом на канал, то это апартаменты.

Но, тоже не особо дешево.

Нас ждала в апартаментах замечательная девушка, которая подробно все рассказала о квартире. Очень просила не стирать белье в стиральной машине с использованием средства для мытья посуды😂😂😂.

А еще, очень приятная девушка рассказала, что она с материковой части что, в принципе, здесь местные почти не живут. На самом деле живут, но мало. Даже есть современные районы 🙂

В общем, апартаменты, действительно, хорошие, хороший wi-fi. Вид из окна, как и обещали на канал, но только канал, каналу рознь😂. Выглядывая в окно, мы видели канал и людей, которые-таки заблудились и зашли в тупик))).

Спальня
Спальня

Ванна, совмещенная с туалетом
Ванна, совмещенная с туалетом

Комната с видом на канал
Комната с видом на канал

Двор ( во дворе несколько апартаментов)
Двор ( во дворе несколько апартаментов)

Дополнительно, мы оплатили налоговый сбор, который составляет 3 евро за день.

С весны 2024 года власти Венеции будут взимать с туристов плату в размере 5 евро с человека за однодневное посещение города в выходные и другие праздничные дни с апреля по середину июля – всего 29 дней̆. Кроме того, платить нужно только в часы-пик – с 08:30 до 16:00.

Нам сказали, что воду пьют они из под крана. Я попробовала, вкус отвратительный, решили не рисковать и покупали в магазине.

Мы не составляли определенного плана по посещению достопримечательностей , решили, что за 3 дня успеем посетить все и будем просто гулять и смотреть)

А теперь о достопримечательностях, которые нам удалось увидеть.

Церковь Ла Маддалена

Церковь Ла Маддалена
Церковь Ла Маддалена

Построена в стиле неоклассицизма в 1757—1791 годах по проекту венецианского архитектора Томмазо Теманца, который избрал в качестве композиционной основы своей постройки древнеримский Пантеон. Церковь не работает и открывается только по особым случаям.

Колодец на площади
Колодец на площади

Колодцы в Венеции — неотъемлемая часть венецианского пейзажа. Встречаются они, практически, в каждом дворе, возможность их не заметить, просто исключена.

Сейчас это чисто декоративный элемент, а когда-то -это была повседневная необходимость для функционирования жизни города.

Венецианские колодцы — примета каждой городской площади и внутреннего дворика частного дворца. Они могут быть произведениями средневековой или даже античной скульптуры. Разнообразие колодцев удивляет: от богато украшенных резьбой, гербами, мраморных или бронзовых, до более простых со стильным геометрическим рисунком или совсем «голых» лаконичных.

Сейчас венецианские колодцы оценили по достоинству, и упоминания о них всё чаще встречаются в экскурсионных программах. Колодцы эти можно встретить во многих дворах. Кому-то это покажется странным, но в городе, расположенном на воде, всегда её не хватало. Когда Венецию затапливало, то питьевая вода приравнивалась по стоимости к золоту. Наверное, поэтому город является рекордсменом по количеству водозаборных сооружений в Западной Европе. Согласно официальным источникам, сейчас в Венеции порядка 2,5 тыс. колодцев. Однако историки утверждают, что когда-то их количество приближалось к 7-ми тысячам. Современные венецианцы не пользуются колодцами, так как брать из них воду на какие-либо нужды запрещают санитарные нормы. Ещё в 60-е годы 20-го века их перекрыли металлическими решётками, чтобы жители города не могли брать оттуда воду на свой страх и риск. К счастью, сами сооружения колодцев сохранились и сейчас радуют глаз местных жителей и гостей города.

Венецианские колодцы существенно отличаются от тех, что строились на суше. В Средневековье люди не знали, что такое чистая питьевая вода. В колодцы поступала преимущественно дождевая вода, прошедшая несколько степеней очистки. По современным меркам её нельзя было назвать пригодной для употребления в пищу, но у венецианцев того времени не было альтернативного варианта, и поэтому им приходилось использовать такую воду. Историки считают, что именно колодцы способствовали распространению эпидемий, так как во время наводнений их заливало грязной морской водой. Наружная часть венецианских колодцев заслуживает отдельного внимания. Все водозаборные сооружения имели крышки. Чаще всего в качестве материала для них использовался камень. Каждая крышка была снабжена замком, ключи от которого хранились у специального человека, отвечающего за конкретное сооружение. Колодцы работали по расписанию. Во время их открытия звонили в колокола, привлекая всеобщее внимание.

А вот и вид из нашего окна:

-14

А это Венеция, которую мы предсталяем, такая она и есть🙂

-15

Церковь Святых Апостолов 

-16

Церковь была воздвигнута в месте, где селились первые жители Венеции. Церковь часто перестраивалась, свой нынешний облик здание церкви обрело в середине XVIII века. Стоящая рядом колокольня — одна из самых высоких в городе, была построена в 1672 году, и уже в XVIII веке приобрела нынешний вид благодаря архитектору Андреа Тирали.

А так выглядит театр, который вовсе теперь не театр
А так выглядит театр, который вовсе теперь не театр

Бывший театр Италии теперь супермаркет Despar

Спорный проект, вызвавший в равной степени критику и похвалу. Бывший театр Италии в районе Каннареджо – это место расположения сетевого супермаркета Despar в центре Венеции. В красивом театральном зале теперь расположены ряды с выставленными на продажу продуктами, а бывшая сцена становится прилавком для гурманов: определенно уникальный супермаркет.

Scuola Grande di San Marco 
Scuola Grande di San Marco 

Скуола Гранде-ди-Сан-Марко 

Большая скуола Святого Марка— выдающийся памятник архитектуры итальянского Возрождения в Венеции, в котором некогда располагалась одна из шести больших венецианских скуол (благотворительных организаций мирян при монашеских братствах). Расположено на площади Санти-Джованни-э-Паоло, одной из самых больших площадей в Венеции, по соседству с одноимённой базиликой. В наше время это здание является частью Приюта и больницы Святых Иоанна и Павла.

Санти-Джованни-э-Паоло
Санти-Джованни-э-Паоло

Базилика Са́нти-Джова́нни-э-Па́оло  — одна из самых больших и известных приходских церквей Венеции, находится на одноимённой площади рядом со Скуолой Гранде-ди-Сан-Марко в сестиере (районе) Кастелло. Современное здание было построено в 1430 году и посвящено раннехристианским мученикам Иоанну и Павлу.

В Венеции насчитывается более 400 мостов, есть большие и маленькие. Вот один из них:

-20

А вот таким образом стоит рядом дом:

-21

Хочешь, не хочешь, а невольно признаешь себе, что все-таки это очень необычно.

Церковь Санта-Мария-Формоза — церковь в Венеции, в районе Кастелло. Находится на одноимённой площади Санта-Мария Формоза.

-22

Церковь Санта-Мария-Формоза -это первый в Венеции храм в честь девы Марии. По преданию, в 638-м году Мадонна явилась во сне епископу Магнусу. Она предстала перед ним в образе прекрасной и пышной матроны, то есть «формоза». Богоматерь велела своему служителю основать храм в том месте, где он увидит белое облако. Придя на площадь Санта-Мария-Формоза в туман, легко представить себе в роли облака нынешнее выпукло-округлое здание церкви. Официально храм посвятили празднику очищения Марии — так католики называют Сретение. В народе же с самого начала закрепилось более фривольное название.

Собор Сан-Марко

-23

-24

Собор Сан-Марко — это, пожалуй, самый посещаемый храм Венеции и одна из популярнейших достопримечательностей у туристов. Он расположен в центре города — на площади Святого Марка поблизости с Дворцом дожей. 

Храм построен в форме греческого креста. Высота собора — 43 метра, площадь — 4000 квадратных метров.

Строительство церкви началось в 829 году. На возведение собора Сан-Марко ушло всего лишь три года. К сожалению, первоначальный вид здания не сохранился — постройка сильно пострадала во время пожара. Современный же храм был построен в 1063 году. В последующие годы собор становился все больше и красивее. Архитекторы использовали для постройки базилики несколько десятков тысяч свай из лиственницы.

 Базилика играла важную роль в жизни Венеции. В соборе короновали дожей, отправляли в дальние странствия известных мореходов, здесь собирались жители города в праздники и дни народных бедствий.

Самая большая площадь Венеции - площадь Святого Марка впечатляет. Здесь очень красиво, и в любое время суток много людей. Поздно вечером, ранним утром, ну а днем вообще фото сделать без толпы людей невозможно.

На площади также расположена Кампанила собора Святого Марка.

Кампанила собора Святого Марка
Кампанила собора Святого Марка

Как и у Пизанской Башни, Кампанилу пытаются запечатлеть на фото толкая, обнимая, доставая макушку, я тоже пыталась 🙂

Кампанила собора Святого Марка — отдельно стоящая колокольная башня (кампанила) высотой 98,6

Вид площадь Святого Марка
Вид площадь Святого Марка

А теперь о самом главном в Венеции-это

гондолы и гондольеры. В общем, ни с теми и ни с теми, мне не удалось познакомиться близко. Удовольствие это дорогое- 90 евро пол часа, поэтому я просто любовалась).

В течение дня гондольеры в соих полосатых кофточках красных или синих и в оригинальных шляпах приглашают покататься на их гондоле.

-27

-28

-29

А вот и пустая гондола, в которую хочется сесть и проплыть, но нельзя лицензии-то нету🙂

А вот и час пик: пробок нет, но есть много гондол

-30

A это последняя базилика, которую мы посетили

Базилика Санта-Мария-делла-Салюте
Базилика Санта-Мария-делла-Салюте

Базилика Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции была построена на Гранд-канале, напротив Дворца дожей, в качестве благодарности Богу за прекращение в городе чумы, свирепствовавшей в 1630-31 гг. и унесшей жизни трети жителей Венеции. Собор строился на протяжении полувека по проекту молодого архитектора Бальтазара Лонгена, а его освящение проходило, когда зодчего уже не было в живых. При закладке фундамента Санта-Мария-делла-Салюте рабочие использовали более 1 млн. деревянных балок, и около 100 000 балок пришлось вбить в дно Гранд-канала в качестве свай для укрепления конструкции.

Храм славится своим богатым внешним и внутренним убранством с множеством мраморных статуй, бесценных икон и искусно выложенных мозаик. А центральный алтарь в свое время был вывезен с греческого Крита. Сейчас на алтаре находится чудодейственная икона Мадонны-делла-Салюте или, как ее еще называют, Богоматери-целительницы. Кроме икон в базилике Санта-Мария-делла-Салюте можно увидеть картины таких великих итальянских художников как Тициан, Тинторетто, Джордано. Пол храма украшен мраморными плитами.

Сады Биеннале

А знаете, в Венеции есть еще и зеленая зона - Сады Биеннале. Это было неожиданностью.

Эту парковую зону заложили по личному приказу Наполеона.

Начиная с 1895 года и по сегодняшний день, на территории парковой зоны регулярно проходит Фестиваль Искусств – знаменитый Венецианский Биеннале. Это мероприятие открытого типа, поэтому его посетить могут все желающие.

В парковой зоне находится 30 павильонов, 29 из которых являются своеобразными представителями разных стран. В павильонах во время проведения фестиваля выставляются экспозиции с предметами национального искусства. В свою очередь 30-й павильон, который называется «Падильоне Чентрале», представляет собой центральную выставочную площадку. Это самая большая площадка, на которой проводится главная выставка.

Среди этих павильонов я нашла и павильон России.

-32

-33

Гуляя по Венеции ты перестаешь удивляться тому, что дома стоят в воде, в каналах плавают гондолы и повсюду слышны разговоры на разных языках. Удивление вызывает редкое дерево на площади и отсутствие автомобилей.

А еще - все хотят с навигатором.

Забавно так: идешь, идёшь с навигатором и …тупик. Идущие за тобой сзади также по навигатору без сомнения следуют за тобой и вместе с тобой в тупике. Улыбаемся друг другу и уже идем по навигатору, а не друг за другом🙂.

А также, хочется отметить прогулку поздним вечером. Бродишь по маленьким темным улочкам шириной не более метра, никого нет, темно, немного страшно. И вдруг - раз, и ты снова в шумной толпе!