Продолжительный период повышенной влажности может спровоцировать появление фузариоза колоса на посевах зерновых колосовых культур. Что это за болезнь и какие меры нужно принять рассказали специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.
Про фузариоз колоса стоит знать несколько фактов:
- Возбудителем фузариоза являются грибы рода Fusarium, которые выделяют микотоксины, в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищевых и кормовых целях даже при небольшой степени поражения.
- Наиболее интенсивно заражение происходит в фазе цветения, но также зерно может поражаться в поле в валках и на току.
- Потери урожая при благоприятных для развития гриба условиях могут достигать 25-30%.
- Источниками инфекции служат пожнивные и послеуборочные остатки, почва и инфицированные семена.
Симптомы поражения фузариозом колоса проявляются в виде пожелтения колосьев. На колосковых чешуях образуется паутинный налет мицелия, зерно становится щуплым, при его проращивании развивается мицелий белого, розового или красноватого цвета.
Факторы, которые усиливают поражение заболеванием:
- зерновые предшественники;
- минимализация обработки почвы;
- позднеспелые сорта;
- несбалансированное питание;
- посев некондиционными семенами;
- несоблюдение оптимальных сроков сева;
- загущение и полегание посевов;
- теплая влажная погода в период цветения;
- затяжная уборка.
По данным специалистов, в 2023 г. на территории Российской Федерации фузариоз колоса был распространен на площади 358,05 тыс. га зерновых колосовых культур (219,03 тыс. га – озимых, 139,02 тыс. га – яровых). Наибольшие площади заражение отмечались в Северо-Кавказском (общая площадь заражения 126,1 тыс. га), Сибирском (78,9 тыс. га), Северо-Западном (49,4 тыс. га) Южном (33,6 тыс. га), Центральном (33,3 тыс. га) федеральных округах.
В 2024 г. вероятность заражения посевов зерновых колосовых культур фузариозом колоса остается высокой, особенно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Список необходимых мероприятий в предпосевной, вегетационный и послеуборочный периоды:
- Предпосевная подготовка семян.
Фитоэкспертиза семян всех посевных партий, основная цель которого – выявление количественного и качественного состава присутствующих патогенов. - Агротехнические мероприятия.
Соблюдение севооборота, система обработки почвы, азотное питание, сроки посева, нормы высева, сроки и способы уборки, послеуборочные мероприятия. - Химический метод.
В зонах, где складываются благоприятные условия для заболевания и ожидается его эпифитотийное развитие, необходимо предусмотреть обработку посевов фунгицидами. Наибольший эффект на зерновых достигается при обработках в конце колошения – начале цветения. Оптимальным сроком обработки пшеницы считаются 2-4 дня перед цветением. Для ячменя, который цветет, когда колос еще внутри обертки, лучший период обработки – сразу после его появления.
Наибольшая эффективность данных мероприятий достигается при их комплексном применении. Они направлены на уничтожение источника инфекции, ограничение и замедление скорости развития заболевания в сложившихся условиях вегетационного периода.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"