Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Архетипы, символы, амплификация: Махатма Ганди (7 - включение интроспекции)

Уважаемый читатель, сегодня я рассмотрю амплификационный материал 7-ой главы «Почему мы потеряли Индию?» книги Махатмы Ганди «Hind Swaraj или Индийское самоуправление».

В этой главе речь идёт о причинах английского правления в разрезе возникновения и продолжения сложившейся ситуации. Относительно того, как это произошло изначально, мнение Ганди таково: «Англичане не захватили Индию; мы отдали её сами. … мы сами создали обстоятельства, которые дали Компании контроль над Индией. Следовательно, правильнее говорить, что мы отдали Индию англичанам, чем что нас лишили Индии». Свою позицию он аргументирует тем, что изначально корысть самих индийцев сподвигла их к всяческой поддержке и помощи Ост-Индской компании, которая стала предтече английского владычества.

Относительно того, почему всё ещё удерживается власть англичан Ганди говорит следующее: «Меч совершенно бесполезен для удержания Индии. Только мы сами удерживаем Англичан на своей земле. Говорят, что Наполеон описал англичан как нацию лавочников. … Рассказывают, что кто-то спросил покойного президента Крюгера, есть ли на Луне золото. Он ответил, что это маловероятно, потому что в противном случае англичане аннексировали бы её. Многие проблемы можно решить, если вспомнить, что деньги — это Бог англичан. … Они хотят превратить весь мир в огромный рынок для своих товаров. Верно, что у них не получается этого добиться, но их самих в этом не стоит винить. Действуя ради своей цели, они не оставляют камня на камне». Ну а самим индийцам нравится вести бизнес с англичанами, чем они и поддерживают их присутствие в стране.

Ганди в этой главе делает очень важный психологический разворот, который происходит и у нас в работе с клиентами. Важно сдвинуть точку внимания клиента с обвинения всех вокруг от врача, неправильно отрезавшего пуповину при его рождении, до «демонически-ужасающей» ситуации в стране на внутренние процессы. Цель заключается в том, чтобы включить нормальный процесс интроспекции. Одна коллега психолог говорила «помните, человека нельзя обидеть, он может обидеться только сам». И действительно, весьма распространённая ситуация, когда человек позволяет с собой обращаться так, как ему не нравится. Зато ему может быть замечательно в треугольнике Карпмана: Спасатель – Преследователь – Жертва. Частый случай с жёнами алкоголиков. Перед начальством защищаю, когда проспится браню, с подругами в жертву играю. И требуется много времени, чтобы дама увидела весь процесс, смогла обратиться к себе, выйти из порочного круга.

Ганди приводит ещё один пример из сферы наркотической зависимости: «Если я пристрастился к употреблению бханга (напиток на основе экстракта конопли – примечание переводчика), а продавец продает мне его, кого я должен винить: продавца или себя? Избавлюсь ли я от своей зависимости, обвиняя продавца? И, если изгнать одного торговца, то не займёт ли его место другой?» Опять мы здесь слышим призыв к обращению внимания на себя, к рефокусировке внимания сознания.

С точки зрения коллективного сознания это очень важный разворот. Винить кого-то по большей части означает бездействие, набраться смелости и посмотреть внутрь себя означает приступить к конкретным действиям. Своим посылом Ганди вывод нацию из латентного состояния созерцания в позицию действия. И это действие не за тысячу километров, это действие здесь – оно с самим собой, оно про личную ответственность за свою жизнь. Это действие про каждого нашего клиента и про каждого психолога. Это про всех нас. Когда ты осознаёшь, что реальный предмет для изменения мира смотрит на тебя из зеркала, – это весьма сильный стимул к действиям.

Интересно, что в работе с клиентом здесь нам логичнее активировать архетип Искателя. Просто его надо перенаправить внутрь себя, запустить процесс самоисследования. Просто попытка повышения самоконтроля со стороны Эго легко может провалиться, а вот предложение себе следить за изменениями и искать изменения в себе – это приключение, которое может помочь в такой задаче.

Удачного Вам самопознания!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru