Принесли в ремонт указанный блок питания
Не включается компьютер, говорят. Дежурка есть, а компьютер не включается. Ни разу не удивили такой неисправностью. Снимаю верхнюю крышку с вентилятором, вынимаю плату из корпуса
Осматриваю компоненты и монтаж, внешне почти всё нормально, кроме двух конденсаторов со вздутыми торцами корпусов в цепи +5 вольт дежурного напряжения.
Ура, простой ремонт? Я тоже так подумал.
Заменяю конденсаторы на новые, подключаю плату блока питания к своей нагрузке, подаю на плату питание 220 вольт - дежурное напряжение +5 вольт есть. Включаю блок тумблером на нагрузке - ничего не происходит. Силовой преобразователь блока не включается.
Отключаю плату от 220 вольт и от нагрузки, разряжаю конденсаторы фильтра проволочным резистором 1 кОм, 10 Вт. Измеряю вольтметром напряжение на конденсаторах - 0 вольт, хорошо. Начинаю проверять силовые компоненты на отсутствие пробоев. Выходные выпрямители прозваниваются адекватно, а вот у одного из силовых транзисторов преобразователя между базой и эмиттером сопротивление 270 Ом в обоих направлениях. Транзистор неисправен, скорее всего. Выпаиваю радиатор с силовыми транзисторами с помощью оловоотсоса
Правый на фотографии транзистор в плате прозванивался неадекватно. Прозваниваю его в выпаянном виде - да, неисправен. Причина неисправности выявилась сразу: винт крепления транзистора к радиатору не затянут, транзистор свободно поворачивается вокруг винта на некоторый угол. Винт отвернулся от вибрации, наверное))) . А скорее всего - заводской брак (диверсия).
Поскольку транзистор вышел из строя, надо проверить конденсаторы в цепях баз обоих транзисторов
В этом блоке установлены конденсаторы 10 мкФ, 50 вольт. Выпаиваю оба, проверяю измерителем ёмкости. А ёмкость-то у одного 8,21 мкФ, у другого - 6,28 мкФ. Менять оба, конечно.
Транзисторы я буду устанавливать вот такие
Это реплика, но уже проверенная во многих блоках типа Winard 600W - 700W, Crown Micro 550W - 700W и подобных. Какая компания производит - не знаю, логотип мне неизвестен.
Устанавливаю транзисторы на радиатор, слегка затягиваю винты крепления, вставляю выводы транзисторов в отверстия платы, потом аккуратно вынимаю радиатор вместе с транзисторами и окончательно затягиваю винты. Припаиваю выводы транзисторов, промываю плату изопропиловым спиртом, высушиваю. Подключаю к нагрузке и сети 220 вольт - есть старт! Все выходные напряжения в норме. Собираю блок в корпусе, включаю на электропрогон. Как обычно бывает, блок стоит на электропрогоне, а я готовлю материалы для статьи.
Кстати, блок собран довольно прилично. В нём применена микросхема ШИМ 2005B, схема преобразования - двухтактная полумостовая. В выходном фильтре канала +12 вольт установлен конденсатор 3300 мкФ, 16 вольт, что в подобных блоках бывает нечасто.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519