Найти в Дзене
Ксения Слабожанина

Старейший музей Подмосковья на территории Саввино-Сторожевского монастыря.

Привет, дорогой читатель!

Никогда бы не подумала, что по соседству с монастырем, может находиться исторический музей. И не просто находится, а гармонично вписываться в архитектурный ансамбль, не нарушая при этом устоявшийся уклад монахов.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, является одним из старейших музеев Подмосковья.

-2

Он был основан в 1920 году. Находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Основные экспозиции музея, размещены в Царицыных палатах.

-3

Царицыны палаты – памятник архитектуры середины семнадцатого века. Они были построены для первой супруги царя Алексея Михайловича Тишайшего, царицы Марии Ильиничны.

-4

Здание имеет три парадных входа. Вероятно, поэтому экспозиции разделены на три части. Две постоянные экспозиции: «Древний Звенигород» и «Покои боярыни». И одна время от времени меняющаяся экспозиция, здесь выставляются работы современных художников.

-5

Я бы даже сказала, что каждая экспозиция представляет собой мини-музей, где можно познакомиться с историей, бытом, архитектурой и ремеслом времён правления второго царя династии Романовых — Алексея Михайловича Тишайшего. Именно он выбрал Саввино-Сторожевский монастырь своим любимым местом для богомолья и украсил его новыми гармоничными постройками.

Экспозиция «Древний Звенигород»

-6

Выставка представляет собой экспозицию, основанную на множестве подлинных артефактов.

-7

Она рассказывает о истории города и региона, который на протяжении нескольких столетий был частью Звенигородского княжества и уезда.

-8

Здесь можно увидеть уникальные исторические артефакты: наконечники стрел, старинные карты и иконы, серебряные монеты времён Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Бориса Годунова, фрагменты кольчуг, изысканные женские украшения, предметы быта и керамические изделия.

Но поразило меня больше всего помещение, в котором я оказалась. Низкие дверные проёмы, заставлявшие наклоняться при переходе из комнаты в комнату, маленькие оконца добавляли антуража и делали атмосферу ещё более интересней.

Экспозиция «Покои боярыни»

-11

Здесь можно узнать о жизни царской семьи и их визитах в монастырь во время религиозных мероприятий.

В отреставрированных Царицыных палатах представлены изразцовые печи, интересная мебель и сундуки, разнообразные предметы кухонной утвари и обихода, роскошные женские наряды и украшения.

Временная выставка, на которой побывала я была «Зимние праздники от рождества да масленицы»

Экспозиция знакомит нас с богатством традиций праздника русской зимы.

Еще одна интересная экспозиция на которой мне удалось побывать - это выставка "Своды, образы, лики".

-16

Эта выставка была воплощена нашим современником, художником Иваном Глазуновым.

На выставке были представлены предметы русской старины, который художник собирал сам, в ходе путешествий на Русский Север.

Путешествуйте с удовольствием!

С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.