Всё-таки нет справедливости на свете. Посетила стоматолога первый раз со времён незапамятных. Именно в этот день, понедельник потому что, погода устроила выверт.
Вторую неделю упала температура, дожди льют. Но самый пик (вернее - впадина) пришёлся именно на злосчастный понедельник. Рухнул столбик термометра за окном, стыдливо застрял на +6 градусов. После +29-и! Хотя бы +20 предыдущих.
Пришла я от стоматолога в эйфории, что жива осталась. Сначала ничего не почувствовала, прыгнула за компьютер. Но что-то стало холодать.
Напялила поверх батника (который толстовка) жилетку. Подумала, и не веря самой себе, нацепила шерстяные носки. Зуб на зуб всё равно не попадал. И - была не была, выдернула из шкафа меховую рубашку мужа. После +29! Когда шорты-футболки повытаскивали, одеяла тёплые сменили. При этом я на дух не переношу закрытое окно, щель должна быть обязательно.
Отходняк от переживаний наложился на колотун. Мозги атрофировались.
Часам к 10 вечера голова прозрела - для чего стучать пальчиками по буковкам в унисон с зубами? Миллионы убегают или что? Надсмотрщик с палкой стоит? Ах, статью не написала! Кто ждёт сей шедевр, спрашивается?
И плюхнулась я на диван прямо во всём великолепии верхней одежды. Ещё и плед поверх одеяла натащила. Погода! Ну и отходняк от переживаний, конечно.
Утром шёл дождь. Муж один повёл Кейси на прогулку, сибаритка включила телевизор. Удивительная вещь! Все нормальные каналы убрали, но всегда находится хоть один, где что-нибудь интересное. В этот раз нарвалась на передачу о Фаберже. Потрясающую.
Конечно, я видела на картинках яйца Фаберже. Но здесь была целая передача от и до. Исторические события этого периода, Первая мировая война, кадры хроники.
Мастерские Фаберже, художник, эскизы, материалы. Кто, когда и какие заказывал пасхальные яйца и другие изделия. Николай II каждый год преподносил в подарок жене и матушке, показывали каждое подробно. Из тех, что уцелели.
Затем революцию, когда из ювелирных изделий выковыривали золото и драгоценные камни, потому что требовались деньги, а не украшения.
Конечно, в теории я всё это знала, слышала, читала. Но теперь посмотрела две большие передачи со множеством исторических фактов и удивительных изделий Фаберже. Потрясающе! Умнела на глазах.
Но и сегодня дождь моросил с утра
И опять муж пошёл один с Кейси, а я ткнула пальчиком в пульт. В тишине сон бежит, просыпается совесть. Зато под бормотание телевизора отлично спится, да и совесть не столь назойлива. Включила, в общем.
И наткнулась на передачу про Александрийский маяк. Разумеется, за жизнь слышала, видела, учила, ничего не помню, кроме седьмого чуда света.
Удивительные люди жили в давние века! Маяк строили 15 лет. Нереально красивый! Правда, реконструкция, картинка. Основной материал - известняк, но проёмы окон и углы стен делали из гранитных плит. Все стыки заливали расплавленным свинцом.
Самое высокое сооружение того времени - 120-150 м. Основание было квадратным со множеством комнат внутри, где жил обслуживающий персонал и охрана. Следующая надстройка - восьмиугольная башня. На ней возвели гранитные колонны, которые венчала статуя Посейдона.
Внутри колонн расположили чан, где непрерывно горел огонь, а свет отражали металлические пластины.
Огонь поддерживали дровами. Поэтому постоянно подвозили по узкой дороге на остров Фарос, где маяк построили. На входе в порт Александрии.
Работал маяк больше 1000 лет. Специально сейчас не смотрю, что в интернете написано, вспоминаю передачу. Затем сказали, что на протяжении 17-и веков ни разу не погас огонь. Дрова поднимали по винтовой лестнице, но возможно, внутри был и подъёмник.
Разрушили маяк землетрясения. Неоднократно пытались восстановить, но в результате построили крепость.
Я честно говоря, профан в истории. Со школьных времён мимо головы пролетала. Хотя читать исторические книги любила. Но сведения, факты и даты моментально головушку покидали. Всякие формулы по физике-математике держались хорошо. И мозги работали хорошо, я даже умудрялась по геометрии выводить самостоятельно теоремы, лень учить было. И математический класс окончила.
Но история! Не давалась никоим образом, хотя там тоже цифры. Для меня наука выглядела чем-то эфемерным. Втекала и вытекала, не задерживаясь в голове. Поэтому историю просто тупо зубрила. Единственный предмет. И всё равно ничего не помню.
Зато моя дочь историю знает отлично, постоянно внуку рассказывает, я только глазами хлопаю.
Но ещё и третью передачу посмотрела!
Это канал "Viju history". О временах Людовика XIV, когда во Франции были чрезвычайно популярны дорогие ткани, кружева, итальянские зеркала и китайский фарфор. Всё эту роскошь завозили за бешеные деньги. Людовик и решил выведать тайны производства.
Зеркала производили на острове возле Венеции, куда неоднократно пытались проникнуть. Людовик заслал в качестве шпиона посла Франции в Италии. Тот и выяснил, что каждый мастеровой знает свою операцию, но не всё производство в целом.
И в конце-концов, переманил трёх стеклодувов, обещая горы золотые во Франции. Позже одного из них отравили.
Но секрет к тому времени узнали, научились производить свои зеркала и даже больше по размеру. Итальянские не превышали 90 см. Показывали шикарные залы дворцов, где стало модно вместо картин вешать зеркала.
Китайский фарфор изготавливали, естественно, в Китае. Во Францию изделия попадали через Нидерланды, напрямую не выходило закупать. Деньги утекали. На тончайший прозрачный фарфор, который никак не могли создать французские мастера.
И всё-таки удалось миссионеру проникнуть в Китай, обнаружить деревню, где фарфор делали. Оказалось, что из двух компонентов - каолина и полевого шпата.
Огромные печи стояли на склоне холма, работали беспрерывно.
Когда секрет выведали, наладили производство во Франции, знаменитый севрский фарфор.
Дальше я слегка запуталась, поскольку в истории не сильна. Тёмная наука. Вроде бы, ткани создавали в Нидерландах. Секретом делиться не желали. Тогда Людовик XIV (или кажется, уже Людовик XV) запросто пошёл войной на строптивые Нидерланды. С одной и другой стороны присоединились ещё несколько стран, война продлилась 6 лет, Франция победила.
Переманили к себе первых 50 умельцев по тканям, перевезли 30 станков. И все редкие дорогие вещи Франция стала производить самостоятельно. Деньги потекли рекой в страну, а не наоборот.
Умнела я на глазах, пока отходила от стоматолога и погоды. Обычно телевизор смотрю минут 15, а здесь разошлась. Очень интересно, познавательно и красиво.
Если бестолково изложила - не обессудьте! Не держится история в моей голове, завтра и это забуду. Но я старалась!
На самом деле, весьма довольна бездельем и временем, которое провела на диване за умными передачами. Не всё бешеной бабкой по полям носиться! Но время вышло, завтра понесусь. Два утра отходила от понедельника.
А муж тем временем собрал первые грибы! Это майский гриб, которому ещё рано расти, обычно к середине месяца. Но выросли. Завтра ещё пойдём на промысел.
Здесь о грибах в прошлые годы.