Незадолго до смерти Кузнецова, интересе к его личности возрос в связи с конфликтом между Шатуновым и Разиным. На телевиденье было достаточно передач на эту тему, но я хочу в данной статье поделиться информацией, которая широко не освещалась, некоторые темы даже не затрагивались и неизвестны широкой публике. Как мне показалось передачи эти делались в таком разрезе, чтобы не затрагивать события, предшествовавшие данному конфликту, не было уделено должного внимания истории основных участников Ласкового Мая после его закрытия в 1992 году, проектам и творчеству Кузнецова, тем, кто еще пытался заработать на Кузнецове, а может это сознательно замалчивалось. Сразу скажу, что данная информация, которую я предоставлю, может не являться полностью 100% истиной, но благодаря интернету можно попробовать восстановить некую цепочку событий, а поклонники творчества группы могут поразмыслить вместе со мной.
Вообще вся история Ласкового Мая и ее участников после 1992 года так или иначе вращалась вокруг Кузнецова, только это об этом не кричали на каждом углу, потому что, по моему мнению, автора популярных песен просто использовали.
В 1993- 1994 Шатунов и Кузнецов снова пытаются записать альбом. Для этого Кузнецова пригласили в Москву. Там также появляется Кудряшов, видимо это была его идея. Альбом вышел под названием «Ты помнишь». Тогда же появляется одна из любимых песен Юры «И упав на колени» и снят клип. Но видимо затея с альбомом провалилась. Со слов матери Кузнецова Сергею должны были заплатить 36 000 $, но он ничего не получил. Сам Кузнецов, когда рассказывал про тот период, не упоминал о том, что ему не заплатили, по крайней мере я не нашел. Поэтому я думаю, что все-таки он что-то получил за свою работу, и здесь есть один очень интересный факт. Песни, которые были записаны в Москве, вошли в репертуар "Чернил для пятого класса", еще одно детище Кузнецова. Раскручиваться группа начала как раз в тот же период. Чернила я считаю еще одним прорывом Кузнецова. Чтобы не говорили, но группу эту знали, песни знали, были и концерты. Я сам сначала услышал их на кассете на какой-то вечеринке, это был 1997 год, альбом «Люби меня». Причем история с кассетой была такой же как с «Ласковым Маем» – услышал песни, песни понравились, узнал название группы, взял кассету и переписал альбом на магнитофоне. Далее стал искать группу в киосках и нашел, потом у меня уже появились диски. Позже узнал, что это очередное творение Кузнецова. Были и другие группы у Кузнецова, та же Стекловата, и диски также продавались. И раз Кузнецов вел какую-то творческую деятельность, значит и средства для этого у него были. Здесь также можно вспомнить, что Кузнецов, как автор, в тот же период работал с известным исполнителем Ромой Жуковым, начинали они еще когда Кузнецов был в Ласковом мае. В интернете можно найти видео от 1994 года, где они вместе в студии записывают песни. Хотелось бы, чтобы Рома как-нибудь подробнее рассказал про тот период, т.к. в интернете очень мало информации.
Концерт "Чернил для пятого класса" 1993 год
Отдельно хотел бы обратить внимание на группу «Комиссар» и ее солиста Алексея Щукина. В многочисленных передачах и статьях про Ласковый май и Кузнецова, я не разу не видел, чтобы кто-то затрагивал эту тему, хотя тут есть над чем задуматься. В 1991 году у группы появляется альбом «Наше время пришло», коллектив становиться популярным, даёт концерты, выпускает записи на аудио-кассетах и CD, получает музыкальные премии. С этим альбомом они выступают вплоть до 1993 года, а затем следует глубокий творческий кризис и спад, Группа пропала из вида. Но вдруг в 1998 году у группы выходит альбом «Дрянь», и это был грандиозный успех! "Комиссар" получил второе дыхание, вновь попал в чарты и хит-парады, их композиции звучали из каждого утюга. В то время я не мог попасть на их концерты, билеты махом раскупались. Так вот автором всех хитов и почти всех песен альбома «Дрянь» был Кузнецов. В альбоме даже была песня Ласкового Мая «Что ж ты лето», а основные хиты «Падла» и «Дрянь» исполняли "Чернила для пятого класса". В 2000 у Комиссара выходит следующий альбом «Музыка нового тысячелетия», где также есть ряд песен Кузнецова, которые исполняли Чернила. Правда, здесь нужно отдать должное Щукину - он исполнял все песни автора с аранжировками, что делало их более современными и привлекательными для публики. В 2002 году музыканты заключают первый контракт с компанией Игоря Крутого «APC». Под руководством компании позже выходит альбом «Любовь – это яд» и первый официальный клип «Комиссара». Режиссёром ролика выступил российский актёр, продюсер и сценарист Фёдор Бондарчук. В общем у Алексея Щукина все классно сложилось! А что Кузнецов? Я не нашел никакой информации о творческом союзе Кузнецова и Комиссара, получал ли автор какие-то отчисления или гонорары за свои песни. Наверное, если бы Сергей Борисович получал то, что обычно получают авторы хитов – то он был бы миллионером? Единственно, что можно отметить, Кузнецов официально нигде ни разу не упомянул о группе Комиссар, нет никаких фото и видеоматериалов подтверждающих их сотрудничество, и это накладывает определенные сомнения на их союз. Но абсолютно точно, что феноменальный успех группы Комиссар в 1998 году был осуществлен благодаря песням Кузнецова, причем песням, которые не исполнялись «Ласковым Маем». При этом автор хитов опять остался в тени, а его вклад в успех группы «Комиссар» никто не оценил должным образом до сих пор!
Но справедливости ради нужно упомянуть про еще один интересный факт - именно в 2000 году выходит диск «Чернил для пятого класса» (последний альбом с участием Игоря Веряскина – «Клякса на синем небе»), который выпускает Студия «Монолит». На диске не указанно издательство, и соответственно можно предположить, что инициатором выпуска диска был сам Кузнецов либо кто-то из его творческой группы, и на это нашлись средства.
И возможно, что именно благодаря этому альбому в начале нулевых опять вспомнили про Кузнецова, про которого уже все стали забывать, – песнями Ласкового Мая заинтересовалось издательство Игоря Маматова «Лига прав». Кузнецов передал им свои авторские права на песни «Ласкового Мая», на каких условиях доподлинно неизвестно, но появился коллектив "Ласковый май Next", продюсером которого выступил бывший участник группы - Владимир Шурочкин, а солисткой стала его дочь - будущая певица Нюша. Однако автор хитов постоянно высказывал претензии, что не получал от издательства положенных авторских отчислений. Вот что сообщал по этому поводу сам Маматов:
- Да, с некоторых пор я ничего не плачу Кузнецову, - подтверждал в 2002 году Маматов. - Когда ему отправляют гонорар переводом, он говорит, что не получил его. И просит отправить на другой адрес. Но и по другому адресу перевод якобы не доходит. А когда гонорар получает его поверенный, Кузнецов опять жалуется, что до него ничего не дошло. Хотя у нас есть все необходимые расписки, чеки и квитанции. В конце концов мне это надоело. Я заморозил все расчеты с ним. И уведомил, что теперь буду выдавать деньги только лично ему. К сожалению, никакой реакции на это нет. На письма Кузнецов не отвечает. А его поверенный Сергей Лысов, ездивший к нему в Оренбург, сообщил мне, что поговорить с Сергеем Борисовичем не получилось по причине его глубокого запоя. Потом он, правда, вспоминает: «Ну, да, была вот эта сумма. И эта была. А эту за меня, наверное, мама получила». Мама говорит: «Ну да, получила. Но разве это деньги?!» Оказывается, деньги в ее понимании - это больше 50 тысяч долларов.
Воспользоваться недовольством Кузнецова пыталась все та же продюсерская компания Игоря Крутого «АРС», которая видимо сумела договориться с Юрием Шатуновым. Шатунов после Ласкового Мая не прекращал давать о себе знать. Он периодически мелькал в новостях, на телевиденье, выпускал диски. Была даже как-то передача – провести день с Шатуновым в 1995. В 2001 выходит альбом «Вспомни май», где опять же есть песни Кузнецова, есть новая песня «Забудь», т.е. налицо сотрудничество Шатунова с Кузнецовым. При этом на обложке диска Шатунов выражает благодарность неким: Рожанскому, Шошину, Бреслеру, - а фамилии Кузнецова среди этих людей нет.
Про Рожанского есть информация – это друг Шатунова по коллективу Ласковый Май в конце 80-х. Потом Рожанский стал бизнесменом, в 90-х Шатунов жил у него в Иркутске 3 года. На обложке диска можно также увидеть Ю.Шатунов - АРС-рекордз. Поэтому думаю, что имя Игоря Крутого не зря всплыло на похоронах Шатунова, и по работе они пересекались чаще, чем это известно широкой публике. И тут возникает вопрос, что с этого сотрудничества получал Кузнецов, платил ему кто-нибудь? Здесь опять же есть такой комментарий Маматова по данной ситуации:
- Если уж на то пошло, по договору я имею право вообще не начислять ему гонорар, а оставлять его себе. Дело в том, Кузнецов нарушил ряд условий договора. Например, мы получили деньги за то, что дали право на переработку его песен бывшему участнику «Ласкового мая» Владимиру Шурочкину. А Кузнецов всех подставил и эти же песни сам нагло перепродал в переработку Шатунову. Видимо, тот ему выставил бутылку водки и дал очередную расписку на энную сумму, которую вряд ли ему заплатит. В итоге «АРС» был вынужден признать, что эта договоренность была достигнута вне правового поля, и они все равно должны перечислять нам авторский гонорар.
Поэтому на обложке диска альбома «Вспомни май» мы видим: С. Кузнецов – Музыкальное издательство «ЛИГА ПРАВ». Тоже самое можно увидеть в альбоме 2002 года «Седая Ночь».
В 2004 году выходит альбом Шатунова «Если хочешь, не бойся» (тоже АРС-рекордз) с абсолютно новой песней «Не бойся», на которую снят клип и который целыми днями крутят на ТВ. И на то время это был настоящий хит, при чем задача этого хита была привлечь к творчеству Шатунова новое поколение, которое Юру не знало. И задача эта была успешно выполнена, т.к. я присутствовал на концерте артиста в 2005 году и видел толпы молодых девчонок! Слова к песне написаны опять же Кузнецовым, значит к очередному подъему популярности Шатунова причастен и автор хита. Как мы видим сотрудничество автора и исполнителя продолжается и в 2004 году, и соответственно Шатунов не мог не знать, все что происходит у Кузнецова, какие у него проблемы, кто и как ему платит. А как платил сам Шатунов тоже не известно, но простой дружеской помощью, как потом сообщал в интервью Шатунов, это не должно было обходиться и Кузнецов должен был получать приличные деньги. И тут нужно опять обратить внимание на информацию на обложке диска – у Кузнецова поменялось музыкальное издательство, теперь это НААП, учредителем которого является Игорь Крутой. Т.е. можно с полной уверенностью утверждать, что в 2004 году Игорь Крутой взял под своё крыло все останки империи «Ласкового Мая». Здесь также хочется еще раз отметить, что именно в этот период Шатунов начинает набирать былую популярность и возобновляет активную гастрольную деятельность в России.
Поэтому думаю не случайно именно в 2005 году в интерес «АРС-Рекордз» к «Ласковому Маю» вмешался Андрей Разин. Продюсер «Ласкового мая», сославшись на договор с Кузнецовым 1992 года, через суд забрал его авторские права себе. Здесь Разина можно понять, от него ускользал проект, в который было вложено не мало сил и средств. И как он сам говорил в своих интервью - пришли непонятные люди, которые решили забрать "Ласковый май" и мне пришлось вмешаться, т.к. Кузнецов не отдавал отчет своим действиям. Шатунову тоже это было выгодно, т.к. он освобождался от своих опекунов в лице АРС-рекордз, которые по сути дали второе дыхание его творчеству, и мог уйти в свободное плаванье. И видимо Юрий молчаливо ждал решение суда, не удивлюсь если в студии у Разина. Со слов Разина, после суда он взял Кузнецова на работу худруком студии, выдал ему единовременно 200 тыс. руб. и платил зарплату по 30 тыс. в месяц.
В 2006 году у Кузнецова на студии «Монолит» выходит диск в формате мр3, но под музыкальным издательством «ЛИГА ПРАВ». Здесь представлены проекты Кузнецова уже без песен Ласкового Мая. На обложке диска Кузнецов, в отличии от своих коллег, выражает благодарность за помощь в работе Юре Шатунову и Аркадию Кудряшову. Про Разина ни слова.
Союз Разина и Кузнецова длился до 2008 года, пока опять не пошли конфликты. По воспоминаниям Разина:
- Кузнецов поначалу был всем доволен. А потом опять завел свои «старые песни о главном»: «Где мои авторские отчисления? Меня обманули. Мне должны уже 50 миллионов». Дело дошло до того, что на него завели уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство».
В какой-то момент их спор достиг наивысшей точки. Однажды автор песен пришел к продюсеру в студию вместе с пневматическим пистолетом. "Кузнецов достал пневматику и говорил: "Я тебя сейчас убью, сволочь". Разин вызвал ментов, и Кузнецова отправили в участок, он там сутки просидел" (по воспоминаниям Александра Прико, бывшего участника группы "Ласковый май").
И дальше Кузнецов пытается судиться за свои песни с Разиным, нанимает адвоката Рината Масягутова, но при этом никто из бывших коллег ему в этом не помогает, в то числе и Шатунов. Кузнецов уже тогда заявлял о том, что никаких договоров в 1992 году с Разиным не подписывал, сам документ поддельный. В 2013 году на НТВ выходит передача про данный конфликт, где Разин устраивает скандал. На передаче в первый раз засветился горе адвокат Масягутов, который смог съездить только на одно заседании суда из четырех, зато приехал пиариться на телевиденье. При этом Шатунов в данном конфликте остается безучастным, никто из сторон про него ничего не сказал. Здесь также можно упомянуть о том, что в 2022 году Разин записал видеообращение, в котором сообщил, что в 2013 году Шатунов прилетал в Москву, в нотариальную контору, где подписал нотариальную доверенность на передачу прав на «Ласковый май» продюсеру и получил за это 10 миллионов рублей - на тот момент эта сумма составляла 305 тысяч долларов. Не плохое совпадение?
Пока Кузнецов ругался, а потом воевал с Разиным в судах, у Шатунова с Разиным в тот период были прекрасные отношения. Продюсер стал крестным его сына Дэнниса, безвозмездно выдавал артисту лицензии на использование «Белых роз» и других песен, выплатил 10 миллионов долларов компенсации за годы работы в Ласковом Мае. Также в одном из интервью Разин сообщил, что Шатунов получает пенсию в размере 20 000 руб. При этом коллективы Разина не исполняли песню «Детство», т.к это была исключительно песня Шатунова. И долгое время певца такое положение дел вполне устраивало.
В 2016 году начинается непонятная история с передачей прав на 27 песен "Ласкового мая". В апреле месяце Разин передал их по договору Руслану Филатову, тот передал права компании "Честная музыка". Однако, чтобы компания могла зарабатывать на произведениях группы, требовались подписи всех исполнителей. Шатунов отказался это делать.
23.12.2016 г выходит ток-шоу «Прямой эфир»: "Тайны Ласкового мая" посвященное 30-летию группы. Советую всем посмотреть. Здесь в студии Разин, телемост с Шатуновым в Германии, и интервью Кузнецова. Разин и Шатунов продолжают прекрасно общаться (странно, правда – ведь Разин уже передал права на песни?), а Кузнецов оказывается сам виновник всех своих бед. Тут четко видно, что Кузнецов никому не нужен, поэтому его не пригласили в студию, никто не бежит с ним обниматься, как это гораздо позже показывали в передачах у Малахова.
Спустя 3 года после передачи прав (три года?!!!), в августе 2019 году продюсер "Ласкового мая" заявляет, что Юрий Шатунов покинул группу и отказался выступать с хитами коллектива.
"Как руководитель группы "Ласковый май" официально вынужден сообщить, что отныне Юрий Шатунов решил больше не петь репертуар группы. Теперь он будет исполнять только свои песни", – написал тогда продюсер в соцсети.
Разин подчеркнул, что певец не сможет исполнять на концертах 27 произведений группы, в том числе классические хиты "Белые розы", "Седая ночь", "Розовый вечер".
Однако сам Шатунов опроверг данную информацию и отметил, что имеет все документы на право публичного исполнения треков. После этого продюсер "Ласкового мая" заявил, что готов передать права на хиты группы Шатунову. Для этого экс-солисту коллектива нужно было связаться с Разиным, но он так и не сделал этого.
В октябре 2019 года Шатунов подал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. В июле месяце 2020 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным лицензионный договор от 2016 года, по которому индивидуальный предприниматель Руслан Филатов передал права на использование музыкальных произведений группе компаний "Честная музыка". Разин сообщил, что обжалует решение суда и восстановит справедливость. И уже в октябре апелляционный суд отменил это решение, а позже отклонил иск Шатунова. В данной ситуации опять вспомнили про автора хитов и Шатунов заключил на прямую договор с Кузнецовым, став правообладателем его песен. А через два года певец добился отмены решения суда от 2005 года, которое юридически закрепляло переход прав к Разину. Также, со слов Кузнецова, суд признал 18 миллионов рублей компенсации за то, что все эти годы он не получал авторские отчисления. Такую сумму насчитали специалисты РАО. Но если на песнях Кузнецова Шатунов мог дальше зарабатывать, то истребовать свою компенсацию композитору было бы не легко. Т.е. по сути Кузнецов получил бумажку вместо денег. Разин же опять пошел на хитрость и пока шли судебные разбирательства продал исключительные права на 27 песен "Ласкового мая", фото- и видеоархивы группы, а также товарные знаки американской компании World Media Аlliance Label inc. (WMA). Интересно, откуда взялась сумма 18 миллионов рублей? Могу предположить, что это отчисления в РАО с 2005 года, значительную часть которых получил Разин, т.к. авторские отчисления в РАО выплачивают правообладателям, которым Разин и являлся. И скорей всего одним из плательщиков был Шатунов, поэтому думаю продюсер «Ласкового Мая» немного лукавил, когда говорил, что артист ему ничего не платил.
В свое время я достаточно часто посещал концерты Шатунова. В последний раз я сходил в 2016 году, и как мне показалась Юра выглядел уставшим, приболевшим? Мне даже концерт показался скомканным. Также ранее у Юры была традиция оставаться после концертов и раздавать автографы, я сам неоднократно общался с ним таким образом. На этом концерте этого не произошло, он даже как-то быстро удалился в конце. Поэтому я думаю, что у артиста были все-таки проблемы со здоровьем, которые начались задолго до его смерти. Первый раз права на песни Разин передал в апреле 2016, а первый иск от Шатунова появился в октябре 2019. Думаю, Разин не хотел запрещать петь Шатунову и он неоднократно предлагал певцу заключить мировое соглашение, и они могли бы договориться как это делали ранее. Также в конце 2016 года, судя по ток-шоу «Прямой эфир», мы видим, что никакого конфликта нет. Возможно Шатунов и считал искренне, что Ласковый май это он и Кузнецов, и продавать права на песни Разин не имел права, тогда чего ждал Шатунов 3,5 года, почему сразу не заявил права на песни? Продолжал бы дальше выплачивать авторские отчисления в РАО и суды эти были не нужны. Поэтому здесь мне кажется, Шатунов попал под влияние своего директора Аркадия Кудряшова, который оказался более меркантильный. Разин кстати тоже высказывает подобное мнение и думаю не безосновательно. И как версия, подчеркиваю версия, Кудряшов мог знать о состоянии здоровья артиста и соответственно понимать, что если Шатунова не станет, то можно потерять все. Если же Шатунов заберет себе песни, то даже после его смерти, останется супруга, которая сможет распоряжаться творчеством Шатунова, а с Кузнецовым опять договорятся. И Кудряшов мог подталкивать певца на судебные тяжбы, возможно вдова Шатунова тоже не осталась в стороне и оказывала давление на супруга. Тут так же можно вспомнить неоднозначное поведение Светланы на концерте памяти Шатунова, а также то, что сейчас Светлана и дети Шатунова стали публичными людьми, мелькают на телевиденье, участвуют в концертах, появился официальный канал семьи Шатунова – хотя певец неоднократно заявлял при жизни, что он против этого. Он так же говорил о том, что супруга очень далека от шоу-бизнеса, она не хочет публичности, ей это не интересно, и что на момент их знакомства она не знала, кто такой Шатунов, но как показало время и интервью Светланы — это далеко не так. И есть еще такое совпадение - у Шатунова начались отношение со Светланой в начале 2000, и в этот же период певец решает серьезно вернуться обратно в шоу-бизнес и договаривается с компанией Игоря Крутого о сотрудничестве. Вообще для меня Светлана остается очень темной лошадкой и думаю, она еще нас удивит, но это отдельная тема, как и смерть Шатунова.
После смерти Шатунова в одном из интервью Кузнецов заявил:
- Юры теперь с нами нет, но есть его жена Светлана. Она, во-первых, наследница, а во-вторых, чтобы подстраховаться, я заключил с ней договор, по которому теперь ей передаю все свои права на песни. Такой же договор, как я заключал с Шатуновым.
7 ноября 2022 года в возрасте 58 лет Сергей Борисович Кузнецов скончался. После смерти композитора появилась информация, что Кузнецов при жизни написал завещание, по которому права на его хиты переходят третьим лицам, не связанными кровными узами с усопшим. Имена наследников не были известны, т.к. должно было пройти шесть месяцев со дня кончины композитора. Я не нашел упоминание самим Кузнецовым о каком-либо завещании, речь шла только о договоре с семьей Шатуновых. По прошествии времени в сети появляется информация, что композитор в завещании написал, что хотел бы после своей смерти передать права семье Шатунова. Есть якобы видео, как Сергей подписывает завещание, снятое в день похорон Юрия Шатунова, что конечно вызывает ряд вопросов. При этом 92-летняя мать Кузнецова Валентина Алексеевна не получает ничего от этих песен, хотя является нетрудоспособным родителем и обязательным наследником: она должна получать свою обязательную долю даже при отсутствии завещания в ее пользу. Мать Кузнецова якобы говорит о том, что ее сын находился в момент написания этого завещания на учете в психдиспансере и принимал сильнодействующие препараты. Это, как известно, может стать основанием для того, чтобы отменить завещание в судебном порядке. Также высказывается мнение, что вообще никакого завещания не было, а мать Кузнецова оставили без средств к существованию. И Валентина Алексеевна потребовала через суд признать недействительным завещание ее сына в пользу вдовы и детей Юры Шатунова. На официальном портале судов общей юрисдикции г.Москвы об этом содержится информация по делу № 02-11309/2023, Уникальный идентификатор (УИД) 77RS0023-02-2023-020337-26 ( Савёловский районный суд г. Москвы). От ее лица выступает адвокат Ринат Масягутов и его жена Оксана, которая последние годы «присматривает» за старушкой и создала благотворительный фонд ее сына «Белые розы». Кстати это тот самый «беззубый» адвокат, который пытался помочь Кузнецову, когда тот один судился с Разиным. Правда помощью это было назвать сложно, т.к. адвокат не ездил на судебные заседания и в своих интервью сообщал, что у Кузнецова не было достаточно средств, чтобы оплачивать его поездки. Т.е. по сути он провалил первое дело с правами на хиты и вдруг взялся за второе. И кто теперь будет оплачивать его поездки или есть какой-то свой интерес в этих делах? Думаю, эта парочка давно обхаживала семью Кузнецова, и преследует определенные цели, далекие от благотворительности. Рекомендую посмотреть всем, кому интересна данная тема, передачу НТВ «Говорим и показываем» от 2013 года, интервью Кузнецова перед смертью и интервью матери Кузнецова после его смерти.
Что хочется сказать в конце:
После «Ласкового Мая» Кузнецов продолжал свою творческую деятельность, продолжал писать хиты, и результаты этой деятельности были известны широкой публике в 90-х и 2000-х.
Но при всех положительных моментах в жизни Кузнецова после «Ласкового мая», у него как известно была пагубная привычка - алкогольной зависимость, которая конечно мешала развитию его творчества. И здесь в первую очередь ему нужна была помощь, вплоть возможно до принудительного лечения. Также Кузнецову не хватало коммерческой жилки раскрутить свои проекты, и вообще ему после Разина, не хватало такого человека, кто бы раскручивал его песни и коллективы. И группа Комиссар тому пример (поэтому я считаю, что огромная заслуга Разина в том, что вся страна узнала Ласковый Май, Кузнецов бы сам такое не сотворил). Тут также можно сказать о том, что музыка в девяностые поменялась и нужны были аранжировки. И третье- Кузнецову не хватало хорошего специалиста, который мог бы защищать его интеллектуальную собственность, заключать выгодные контракты. Если бы такая помощь была оказана, то вполне возможно, Кузнецов мог на ровне с другими композиторами устраивать творческие вечера, отмечать с размахом свои юбилеи, учувствовать в популярных передачах, продавать свои песни. Бывших коллег по Ласковому Маю, видимо, и так все устраивало, и помощь, которую они оказывали, считали достаточной, их устраивал такой Кузнецов, которого можно было бесконечно использовать в своих целях.