За ночные смены больше платят, но только как это скажется на нашем здоровье?
Человеческий организм так устроен, что днём он бодрствует, а ночью – время для отдыха. Во время сна вырабатывается гормон сна мелатонин. Выработка 70% суточной секреции приходится на время ночного сна. В 2 часа ночи – самый пик, а затем выработка замедляется и прекращается к 7 утра.
Недостаток сна снижает сопротивляемость болезням. Во время сна вырабатываются нейромидиаторы – специальные химические вещества, которые настраивают наш организм работать слаженно, как часы. Поэтому иммунная система очень нуждается во сне. Люди, которые хорошо спят, меньше болеют.
У тех, кто пренебрегает ночным сном, ухудшается настроение, работоспособность. Сбои в организме могут повлиять на каждого по разному, у одних появляется сильнейший аппетит, у других же он и вовсе пропадает. Нарушается обмен глюкозы, на что первым реагирует пищеварительная система (боли в желудке, диарея, тошнота и прочие нестабильные ситуации).
Полноценный сон очень важен для организма. Многочисленные научные исследования показали, что работа в ночную смену оказывает также негативное влияние на психическое здоровье. Риск депрессии и расстройств настроения увеличивается при работе ночью. Специалисты советуют ложиться спать не позднее 23 часов. Поскольку мелатонин, который гасит психоэмоциональную активность, замедляет сердцебиение, снижает частоту дыхания и температуру тела, расслабляет мышцы.
У спящего человека после 22 часов вырабатываться мелатонин — гормон сна, отвечающий за биоритмы. Во время ночного бодрствования мелатонин не синтезируется, а его дефицит приводит к нейрогенным, эндокринным, вегетативным нарушениям.
Бывает так, что ложишься спать и долго не можешь уснуть. В этом случае рекомендуется:
- Прогулка перед сном.
- Принять перед сном тёплую ванну, душ.
- За 2 часа до сна ограничить занятия спортом и умственную нагрузку.
- Перед сном проветрить помещение
Поддержите мой канал - поставьте лайк 👍 и Подпишитесь!