Пока у меня есть возможность, напишу статьи размышления.
Многие люди привыкли жить так как они привыкли, то есть у них в голове создались прочные нейронные связи, что именно так, как они живут именно "так надо". Но нет такого понятия "как надо", есть такое понятие как "перемены", "рост" и "развитие". Эти нейронные связи противопоставляют себя этим понятиям. Потому, что нет смысла что-то менять в жизни, если в целом тебя всё устраивает.
Более того, многих людей, и я это вижу порой по своему кругу общения, останавливает страх совершить ошибку.
Т.е. это как бы природой заложенный механизм - страх, который вроде-бы правильно предостерегает от практически любых действий кроме уже проверенных.
Но вся проблема в том, что не совершая ошибок, мы не получаем собственный опыт. Хотя есть конечно фраза "умный учится на чужих ошибках, глупый на своих", но это не совсем так. Невозможно завладеть чужими ошибками и как следствие чужим опытом. Кроме этого, мы сейчас живём в мире так сказать легализованного рабства.
Рабство это достигается двумя путями:
1. Постоянное обесценивание национальной валюты относительно товаров и услуг - инфляция.
2. Невозможность крупных покупок без использования кредитов.
По пункту 1, могу сказать, например что с 2011 года, за 13 лет курс доллара вырос в 3 раза, а так-как у нас большая часть товаров импортируется, мы в 3 раза меньше можем себе позволить за те же деньги, но это только пол беды. Официальная долларовая инфляция составляет порядка 2,5-5% в год, не официальная пишут, что 10%, но возьмём официальную. За 13 лет мы потеряли ещё и в долларовой инфляции порядка 35%. А теперь просто наложим одно на другое 66% потери на падении национальной валюты и ещё 23% на долларовой инфляции. Итого с 2011 года потери в доходе среднего россиянина относительно товаров и услуг составляет 89%. Только вдумайтесь в эту цифру. За какие-то 13 лет Вы потеряли в сбережениях, если хранили деньги в рублях 89%. Если у Вас за 13 лет зарплата не изменилась, то и в доходах тоже 89%.
Приведу пример. В 2010 году стоимость часа работы видеооператора составляла 2000р, это для московского региона. Сейчас стоимость часа работы видеооператора колеблется от 1500 до 2500р, то есть по сути те же 2000р. При этом эти деньги обесценились в 9 раз.
Парикмахерские, как стоила стрижка 13-14 лет назад мужская 300р, так она и сейчас стоит 300р, если не брать модные барбер шопы, и те уже начали сбавлять ценник из за конкуренции. Т.е. парикмахер, чтобы выжить должен стричь в 9 раз больше людей.
Про тележки на 1500р в 2005-2010 и сейчас до сих пор ходят мемы. Но я точно помню, как в 2007 году в Москве не в самом дешёвом магазине Billa, таких по моему уже и нет, на 1500р забивал до верху большую тележку с едой, потом фасовал по 6 пакетам и в двух руках еле-еле дотаскивал это домой с перерывами в несколько раз. Либо на такси, за 500р можно было довести от метро до дома, кстати сейчас на такси тот же маршрут стоит 300р. Прошло 17 лет. Сейчас же я на 1500р на половину заполняю маленькую корзинку, причём не самых дорогих товаров. Там сетка картошки, помидорчики, ножки "буша", бутылку молока, что нибудь сладенькое к чаю, йогурт на утро, бутылку швепс или колы. Ну это так грубо, может чуть больше.
То есть если кажется, что мы обеднели в 9 раз, это не кажется, мы обеднели в 9 раз.
Исключение составляет (с 2011 года) - недвижимость, рост со 120 т.р. до 280 т.р. за квадратный метр (Москва). Рублёвый рост 233%
Золото - с 1372$ до 2340$ за троицкую унцию. Долларовый рост 170%.
То есть, те кто успели в тех годах заиметь недвижимость и(или) золото. Ну хоть как-то смогли сохранить свой капитал.
А теперь возвращаемся к началу статьи, про бездействие и действие.
Если вы всё это время бездействовали, ходили на работу, получали зарплату, брали и выплачивали кредиты. Значит ваше бездействие привело к сокращению Вашего имущества и Вашего дохода в 9 раз. Даже если допустить, что зарплата выросла в 1,5 раза, что произошло далеко не во всех отраслях. То ваш доход в потребительском выражении упал в 6 раз.
Так, вот, когда люди начинают действовать, пусть даже эти действия могут оказаться ошибочны, но если на кон не поставлено всё, то любая ошибка - это самый бесценный опыт, который только может быть. Это разрушение нейронных цепочек, которые создаются государством и капиталистами в головах людей, чтобы они превращались в легализованных рабов. При этом ощущение этого рабства приходит далеко не всегда. Многие думают, а точнее потому, что как раз они не думают, но думают, что живут не плохо(долго ломал голову над этой фразой).
Я не вижу другой возможности, для того, чтобы быть более свободным человеком, кроме как - "действие".
Какое это может быть действие каждый решает сам, это действие должно приносить во первых - деньги, во вторых опыт и в третьих рост. И это далеко не те деньги который платят среднестатистическому работнику в РФ. Например на сентябрь прошлого года средняя зарплата москвича составляла 127 т.р.. В долларах это 1365$. В 2011 году средняя зарплата в Москве была 43 т.р., в долларах это 1482$. Что можно купить на 1365$ сейчас?
Меньше чем 0,5 кв. метров жилья или 0,58% от троицкой унции золота.
Т.е. такой доход не возможно использовать как плацдарм для взлёта.
Накопление на квартиру 60 квадратных метров займет 30 лет, в принципе как и взятая на 30 лет ипотека, правда там переплата будет в 5 раз в текущих реалиях и с текущей ставкой ЦБ.
Система так построена, чтобы из этого болота не возможно было вырваться. Твой труд постоянно дешевеет. Товары постоянно дорожают. Зарплаты не успевают за инфляцией ну раза так в 2 точно, в некоторых специальностях в 6-9 раз (парикмахеры, таксисты, видеооператоры).
Более менее растут зарплаты в финансовой сфере и в сфере строительства, возможно (но это не точно) в сфере логистики (не хочу врать), но даже там разрыв от официальной инфляции в 1,5-2 раза (с учётом долларовой).
И все многочисленные работники этих сфер чувствуют себя комфортно, потеряв за 13 лет в 1,5-2 раза от своего дохода, в других сферах, а так же в регионах в 3-5-9 раз.
Всё, что нужно сделать, это перестать боятся совершать ошибки. Постоянно искать и анализировать. Это не значит, что надо прямо сейчас бросать всё и сломя голову уходить в бизнесмены. Сейчас каждый второй бизнесмен, однако на ютьюбе ролики пародии снимают на таких бизнесменов.
Мне кажется, если бы я в своё время начал снимать шортсы(или тик-токи) по такси, когда глаз дёргался, то был бы уже миллионником наверное.
А потом ещё на TJ статьи появляются, как "я открыл пиццерию и 5 лет пытался выйти в ноль" (правда сейчас я эту статью уже не могу найти, но там было всё прямо по полочкам разложено, как человек выкарабкивался из собственного бизнеса). Но это и не значит, что всё потеряно и все ниши заняты.
А ещё можно например заняться криптой.
p.s. Анастасия в своём амплуа просто великолепна.
p.p.s. Цена ошибки не велика - всего то дергающийся глаз, посаженный иммунитет и кошмары по ночам.