Найти тему
NEWS.ru

Врач раскрыл, сколько можно есть шашлыка

За один прием пищи можно съедать не более 200 граммов шашлыка, рассказала Lenta.ru эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Елена Островская. В противном случае, предупредила эксперт, в организме может начаться белковая интоксикация.

Врач объяснила, что за раз человеческий организм способен усвоить 30–35 граммов белка, что равносильно 150–200 граммам приготовленного мяса. При более объемной порции шашлыка излишки белка будут долго перевариваться в кишечнике.

Люди, страдающие от хронических запоров и других проблем с кишечником, например дисбактериоза, в принципе склонны к образованию токсичных продуктов метаболизма. В большом количестве они могут вызвать головную боль, сонливость, слабость, — предостерегла эндокринолог.

Островская также подсказала, как определить индивидуальную порцию шашлыка, безопасную для здоровья. По словам врача, такая «доза» мяса должна умещаться в ладонь.

Ранее Островская посоветовала сделать выбор в пользу шашлыка из куриных бедер. Она рассказала, что этот вид мяса наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Специалист также призвала отказаться от майонеза и жирных соусов в маринадах, посоветовав ограничиться луком и лимонным соком.

В процессе маринования врач рекомендует выбирать яблочный, а не столовый уксус. Как пояснила специалист, сладкие маринады при приготовлении карамелизуются и образовывают конечные продукты гликирования. Такие вещества провоцируют старение и ухудшают качество коллагена и других белков, в том числе гемоглобина.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале