Работая с детьми и подростками, мы обязательно касаемся темы: "Обида".
Ребёнок обижается на родителей, сверстников, учителей и даже на домашнего питомца, который проявил к кому-то больше внимания.
Ловушка, в которую попадают дети и подростки в том, что для них внимание=любовь.
Обида управляет действиями ребёнка. Обида - реакция ребёнка и подростка на несправедливость, которая, по его мнению, специально создаётся теми, кто обидел.
Обидно потому, что ожидания не оправдались.
- Этот мир несправедлив!
- Почему?
- Они (сверстники, родители, учителя) не любят меня.
- А как это любить тебя? Как ты понимаешь, что любят или не любят?
И в разговоре выясняется, что когда согласны, не противоречат, делают всё, что хочет ребёнок, то значит любят. Это убеждение стало привычным потому, что так было с момента рождения. Если бы родители и значимые взрослые не отвлекались на плач и крики младенца, то он бы не выжил. Каждый родительский отклик для младенца был подтверждением родительской любви и заботы.
Примечательно и то, что в подростковом возрасте остаётся это же убеждение.
- Как родителям проявить к тебе любовь, чтобы ты это почувствовал?
- Не отказывать, не поучать, не ограничивать.
- Скажи, если родители откажут тебе в употреблении наркотиков и алкоголя, ограничат твоё прибывание на улице в тёмное время суток, будут поучать как вести диалоги, чтобы достичь цели, то это будет про любовь к тебе или не любовь?
После долгого молчания последовал ответ:
- Они обязаны обо мне заботиться.
- Забота в такой форме это хорошо или плохо?
- Хорошо, - с неохотой ответил подросток.
- Следовательно, ты обижаешься на их проявление любви? На их заботу о тебе?
- Они всё запрещают.
- Скажи, если сверстники или авторитетные для тебя взрослые НЕ откажут и НЕ запретят тебе в употреблении наркотиков и алкоголя, будут активно звать тебя на прогулки ночью, грубо и неуважительно разговаривать с другими. Тебе это сохранит жизнь, поможет или помешает в будущем?
- Не знаю.
- Не хочешь думать об этом. Поверь мне. Любая зависимость не прекратится, если ты захочешь её остановить. Зависимость сильнее человека. Грубое и хамское общение с окружающими людьми станет привычкой и не поможет тебе в развитии бизнеса или достичь успеха в престижной профессии.
Предлагаю маме, которая присутствует на сессии, сказать про свою родительскую позицию и причины запрета:
- Ты ложишься спать в 2 часа ночи. Это вредно. Я хочу сохранить твоё здоровье, поэтому против. Из-за этого ты спишь на уроках. Папа не хочет выбрасывать деньги на ветер, так как мы оплачиваем твоё обучение.
- Мы с папой хотим, чтобы ты гулял до 21.30 ч., чтобы не было риска для твоей жизни.
- Пиво - тот же алкоголь. Даже, если ты не будешь как твои сверстники хулиганить, но будешь вместе с ними, то тебя привлекут как соучастника.
- Бесконтрольное пользование гаджетами приносит вред здоровью. Ты в это не веришь, но врачи говорят о последствиях. Так как мы с папой несём за твою жизнь и здоровье ответственность, то приняли решение ограничить время пользования гаджетом.
- Скажи, - обращаюсь я к подростку, - с чем ты здесь не согласен.
- Сверстникам всё это разрешают, а мне нет. Мне обидно.
- Тебе обидно за то, что родители заботятся о твоём здоровье и твоей жизни? Это как?
Молчание.
- У каждого твоего приятеля есть собственные родители. И только они несут ответственность за своих детей. Они или дают детям жизнь или отбирают эту жизнь, так как не видят последствий или не хотят видеть, так как нет на это сил и ума. Тебе повезло, у тебя думающие родители и несут ответственность за тебя.
Далее подросток и мама обговорили границы допустимого для каждого члена семьи. Это был предметный разговор и поиски компромисса.
В издательстве RIDERO в ближайшее время выйдут книги из серии "Психология родительства". Одна из книг будет посвящена подросткам. Следите за моими публикациями, чтобы быть первыми читателями.
Подборка статей "Подростки в этом мире"
Уважаемые читатели, я радуюсь вашим откликам на мои рассуждения и размышления! Приятно дарить вам статьи и получать от вас "спасибо".
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru