Найти тему
Полина Гром

Шоколад «без сахара» всё же «с сахаром».

Для начала, именно ты, читатель, задумайся, почему люди «боятся» продуктов с сахаром.

Вот моя концепция, почему у людей возникает «сахарофобия»:

1) Сахар повышает уровень инсулина и оказывает влияние на течение некоторых хронических патологий (важно для больных диабетом и некоторыми другими заболеваниями).

2) Личные убеждения :

- боязнь сахаросодержащих продуктов в дань пп и зож;

- боязнь, что от сахара «разнесёт» и он обязательно отложится под коленкой;

- убеждение, что сахар ВРЕДЕН И СТРАШЕН КАК БЕЛАЯ СМЕРТЬ;

- страх перед бедным инсулином и резким повышением сахара в крови;

и т.д.

3) Адекватное следование советам авторитетных организаций (вроде ВОЗ) о снижении ДОБАВЛЕННЫХ сахаров до 5-15% от калорийности рациона. Думаю, под этим пунктом будет меньшинство людей.

Итак, я беру для примера известный бренд ECO botanika.

Часто эти шоколадки расположены в разделе для диабетиков, так как для них особенно опасно резкое повышение уровня глюкозы в крови. Люди с диабетом стараются избегать продуктов, содержащих добавленные сахара (а в частности, глюкозу), и отдают предпочтение десертам «без сахара».

Мы имеем - шоколад молочный ECO botanika без добавления сахара «со злаковыми шариками и витаминами».

Энергетическая ценность на 100г:

Ккал – 560;

Б – 7,5 г;

Ж – 35 г;

У – 53г.

Давайте разберём состав.

Подсластитель мальтит, масло какао, сухое цельное молоко, какао тертое, продукт экструдированных круп (крупы: рисовая, гречневая, кукурузная; пшеничная мука в/с, какао-порошок, соль)…

Что значит «экструдированных» круп»?

Смотрим на технологию производства. Для того, чтобы получить такую крупу её нужно буквально «стереть» в порошок.

В итоге получается очень мелкий порошок (мука) из заявленных круп.

Стоит такой консистенции попасть в рот, как под действием ферментов слюны она начнёт сразу же усваиваться. В итоге мы получаем эффект аналогичный потреблению сахара.

В чем отличие этого порошка от сахара? Отличий нет. И там, и там полезных веществ будет минимальное количество (или практически не будет), повышение глюкозы в крови будет сопоставимым (а этот продукт покупают люди, больные диабетом).

Итог: шоколад без сахара даёт абсолютно тот же эффект, что и шоколад с сахаром. Заявлять, что такой продукт будет чем – то лучше обычного шоколада – нечестно по отношению к потребителю.

Стоит ли переплачивать за «ПП» шоколад в 2 раза?

Для того, чтобы уметь «читать» состав, нужно разбираться в технологии производства. Сейчас модно указывать на упаковке «без сахара», «ЭКО», «высокобелковый», «без транс-жиров, ГМО, глютена, насыщенных жиров» и тому подобное.

 Часто заявленное не соответствует действительному, потому что производители всячески стараются уменьшить затраты на производство и одновременно содрать с вас денег за свой «ПП» продукт.