Расставание - это болезненный опыт. Иногда оно неотвратимо. Отношения могут заканчиваться расставанием.
Чем сильнее эмоциональная привязанность, тем больнее расставание. Чем теснее общение, чем больше сфер жизни включают связи с человеком, тем ощутимее для человека утрата привычного общения.
И что характерно даже если отношения уже не удовлетворяют потребностей, даже если они наполнены негативными переживаниями, терять их очень болезненно.
Особенно сильное влияние оказывает резкий непредвиденный разрыв отношений.
У каждого человека есть набор совладающих стратегий. Не каждый человек их осознает, но совершенно точно они есть у каждого.
1. Принять чувства, прожить эти чувства. Наверняка тот, кто испытывает утрату, уже что-то предпринимал. Наверняка были способы избегать чувств. В терапии возможно не отстраняться от них, а совместно с терапевтом пройти через проживание, в результате чего боль значительно уменьшается.
2. Приспособление без привычных отношений с человеком. Например, человек не верит в то, что у него не получится что-то делать самому. Вера в это может быть сильной из-за сужения восприятия и слияния со своими мыслями. Помощью здесь будет расширение представлений о возможных вариантах, а также разделение с мыслями. Я - не есть мысль. Мысли приходят и уходят.
3. Активировать осознавание своих ценностей. Чувства, возникшие в результате расставания, затопляют и занимают главенствующее место в жизни человека. Все остальное уходит в фон.
Тем не менее наши ценности есть, даже если им не уделяется достаточного времени и внимания. Дабы не было последующих сожалений от нереализованных личных смыслов, постепенно необходимо выводить свои ценности на передний план. Чувства, связанные с расставанием, в процессе активизации личных ценностей, будут отходить в фон.
4. Начать активную деятельность без партнера. Необходимо наполнить свою жизнь интересными занятиями, которые будут увлекать внимание, рождать новые смыслы, планы.
Процесс расставания не всегда быстрый, возможно поступательное движение с откатами назад и продвижением вперед.
В сопровождении терапевта это возможно сделать бережно и ресурсно.
Отзывы о работе:
Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru