Найти тему
Диванный воин

Про нейтральные романы… или больное место “вшивой” интеллигенции

К сожалению, из-за плохого самочувствия сегодня вынужден отказаться от запланированной поездки в “Бункер на Лубянке” для участия в дискуссии, которую организовал “Союз 24 февраля”. 

Коллеги собирались обсудить вопрос, связанный с написанием, так называемых, нейтральных литературных произведений в период, когда в стране вот уже второй год идет специальная военная операция. 

По этому поводу уже успел высказаться Александр Пелевин, и можно сказать, что продолжить и, наверное, обсудить его слова сегодня собиралась достойная когорта авторов и журналистов. 

Дискуссия обещала быть жаркой, но… не срослось. Выскажусь здесь по этому поводу. 

Буду краток и совершенно не оригинален. Недавно подслушал эту фразу в сериале “ГДР”. Звучит, она так: Друзья не могут быть наполовину. Если ты наполовину друг, значит, ты - враг!” И точка. 

Исходя из этого тезиса, можно сказать, что нельзя создать настоящее литературное произведение, если оно не отражает веления времени. Это просто нонсенс. Ну, представьте, если бы Лев Толстой не стал бы писать “Войну и мир”, а посвятил бы свой роман, ну например, судьбе своего конюха Ивана. Блин, даже в этом случае, он все равно бы коснулся времени и эпохи. Через призму взаимоотношений с барином, с обществом. Да, неудачный пример. 

Посмотрим иначе. 

Вот если бы воображаемый нейтральный Толстой начал писать о переживаниях конюха Ивана по поводу того, что думает о нем птичница Глаша и растянул бы эти му. Довые страдания не четыре тома, то не было бы в литературе такого писателя, и никто бы его никогда не узнал. Потому что кому нужен такой писатель? 

Другое дело, что формирование и насаждение нейтральной среды внутри российского общества, в современных реалиях является настоящим ударом под дых и исподтишка по государству, которое ведет большое сражение. 

Тут же хочется вспомнить и революционную ситуацию в 1917 году, которая расколола общество изнутри и дала возможность немцам дойти почти до Петрограда, и на той же Украине похозяйничать вдоволь. 

Конечно, это не значит, что таких нейтральных произведений не должно быть. Безусловно роман про конюха Ивана и птичницу Глашу, был бы важнее, чем взаимоотношения Сулеймана и его гарема, (как минимум с точки зрения поддержки российского производителя). 

Но во всем этом должна быть видна крепкая рука хозяина, который ставит на первое место приоритеты страны и его жителей. Про турецкий гарем тоже нужно знать, но не каждый же вечер его гонять по телевизору. На моей памяти уже пятый или шестой раз подряд. Больше чем “Санта-Барбара” или “Просто Мария”. 

И тут мы снова возвращаемся к литературной основе. Для того, чтобы снять такой сериал про конюха Ивана и птичницу Глашу, нужно, чтобы кто-то написал роман про них. И именно роман, а не сценарий. 

А чтобы его написать, нужно иметь экономическую независимость как у Льва Толстого, ну или как минимум государственный заказ, который может быть сформирован Минкультом. 

А его нет. И вообще литература находится в ведении Минцифры. 

В общем, откуда ушли, туда и пришли. 

То, что “Союз 24 февраля” начал об этом говорить, а представители “нейтральной” литературы стали его за это поругивать, говорит о том, что это есть больное место у "вшивой" интеллигенции. Причем самое больное! 

С чем вас всех и поздравляю. 

Ибо если бить в больное место, то рано или поздно противник поднимет руки и скажет: “Сдаюсь”.

Засим заканчиваю. Напоминаю, что 12-й юбилейный (но не крайний) Квадрат Артиса уже в продаже. Не будет преувеличением сказать, что сегодня серия стихов “Огогош” Дмитрия Артиса являются настоящей квинтэссенцией СВО и полный набор из таких магнитов на память, когда-тт станкт настоящим свидетельством нашей эпохи. 

-2

Диванныйвоин24.рф:

https://диванныйвоин24.рф/product/eto-snayper-nastoyaschiy-zasekrechen-pozyvnoy-dmitriy-artis-magnit-na-pamyat

OZON:

https://www.ozon.ru/product/eto-snayper-nastoyashchiy-zasekrechen-pozyvnoy-dmitriy-artis-magnit-na-pamyat-1556725617/