Найти тему

Бурую гниль картофеля специалисты определяют по расшифровке нити ДНК

   Бурую гниль картофеля специалисты определяют по расшифровке нити ДНК
Бурую гниль картофеля специалисты определяют по расшифровке нити ДНК

Бурая бактериальная гниль картофеля представляет серьезную угрозу для урожая из-за поражения не только стеблей и листьев, но и клубней. Заболевание вызвано бактерией Ralstonia solanacearum и активно развивается при высокой температуре. Это карантинное заболевание, которое в основном поражает пасленовые культуры, такие как картофель, помидоры, баклажаны и табак. Бурая гниль вызывает закупорку сосудов в растениях, что приводит к гибели стеблей и всего растения.

Специалисты из Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказывают, что первым признаком заражения бурой гнилью является появление бронзовых пятен у основания листьев. Затем листья начинают скручиваться и отмирать всего через сутки.

- Заболевание при благоприятных погодных условиях может развиваться так стремительно, что уже фактически мертвые стебли и скрученные листья при этом остаются зеленого цвета. Бурую гниль еще называют «слизистой болезнью». Такое прозвище заболевание получило из-за того, что клубни пораженных растений обычно уменьшаются в размере и полностью сгнивают, будто покрываясь серой слизью. При этом от них начинает исходить резкий неприятный запах, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Внутри клубней образуются кольца бурого цвета, из которых выделяется жидкость, похожая на гной. Глазки картофеля и место крепления клубня к столону также покрываются гнилостной слизью, а на клубнях начинают налипать комочки земли. Гниль может развиваться как на поле, так и во время хранения после уборки.

Бурая гниль распространяется через зараженную почву, где патогенные бактерии могут сохранять свою активность до трех лет. Кроме того, клубни и растительные остатки также могут служить источниками передачи этого заболевания. Бактерии могут попадать в растения через повреждения стеблей, вызванные как механическими повреждениями, так и действием насекомых.

Химические средства защиты от этой болезни обычно не обладают высокой эффективностью. Поэтому основными мерами предотвращения распространения являются высадка устойчивых сортов картофеля, активное уничтожение сорняков и растительных остатков на полях.

Фермерам также рекомендуется регулярно дезинфицировать сельскохозяйственное оборудование, следить за условиями хранения семенного и продуктового картофеля.

- В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследования на наличие в картофеле бурой гнили проводят методом ПЦР, который включает в себя три этапа. В начале следует подготовка растительного материала – выделение ДНК или РНК с использованием специальных реагентов. Второй этап – амплификация, то есть расшифровка нити ДНК. Это делается для того, чтобы узнать, относится ли нить ДНК к данному возбудителю. На заключительном этапе проводится детекция амплифицированной ДНК, заключающаяся в идентификации полученного результата, - рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Обычно в испытательные лаборатории поступает картофель, предназначенный для продовольственных целей, в виде клубней. Это связано с риском распространения заболеваний через посадочный материал в другие регионы и страны.

Специалисты в лабораториях проводят исследования картофеля на соответствие требованиям Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157 "Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза". Эти требования включают проверку картофеля на наличие бурой гнили.

Специалисты отмечают, что определить наличие заболевания на начальной стадии невозможно визуально. Гниение начинается даже без почвы, если больной картофель оставить на некоторое время. Бактерия становится видимой только после окончательной порчи продукта. Поэтому лабораторные исследования играют ключевую роль в борьбе с распространением бурой гнили и в обеспечении сохранности урожая картофеля, позволяя точно определить наличие возбудителей болезни в товарном и посевном материале.

Источник и фото: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.