- Что такое красота? – спросил мальчик лет пяти у своего старшего брата, который вел его за руку с детской площадки домой. Его старший брат уже закончил первый класс, и потому считался у мальчика экспертом по философским вопросам. Брат с серьезным видом посмотрел на мальчика, немного помолчал, растеряно посмотрел по сторонам, и, чтобы не терять авторитета, также серьезно сказал: «Красота – это когда красиво!».
Мальчик внимательно выслушал брата, но его ответ не прояснил вопроса. Он остался не удовлетворен и решил: во что бы то ни стало ему необходимо узнать ответ. Когда братья зашли в дом, к мальчику подошла его любимая кошка Маруська и стала тереться о его ногу. Мальчик задал ей тот же вопрос: «Маруська, как ты считаешь, - что такое красота?» Маруська довольно замурлыкала в ответ и ушла в комнату, подняв хвост.
Вечером, когда родители пришли с работы, он им тоже задал этот вопрос. Сначала он пришел к маме на кухню. Она готовила для всех ужин, улыбнулась и сказала: «Когда ты прилично ведешь себя за столом – это красиво!». Потом он подошел к папе, внимательно просматривающему журнал. Папа в ответ показал ему цветную картинку в журнале с изображением новой модели какого-то автомобиля, и спросил в ответ на его вопрос: «Тебе нравится? По-моему, красиво…» И снова уткнулся в чтение.
Мальчик понял, что ответ надо искать самому. С той минуты это стало делом его жизни. Когда он вышел во двор, он вдруг заметил, как ветер приподнял и закружил листочки на асфальте. Это было интересно. И, возможно, красиво. Он молча спросил у ветра: «Ветер, ветер, что такое красота?» И понял, что услышал ответ: «Красота – это свобода».
Мальчик рос, а ответ на этот вопрос продолжал быть главным вопросом в его жизни. Где бы он ни был, что бы ни делал – он везде искал красоту.
Когда он пошел в школу, он решил, что теперь-то он точно узнает, что такое красота. Он искал красоту в каждом предмете, и учился с удовольствием. Однажды, классе в пятом, когда он решал уравнение, а оно никак не решалось, мальчик в сердцах воскликнул, обращаясь к учебнику: «Ну и где здесь красота?». И снова услышал молчаливый ответ у себя в голове: «Красота – это порядок». В седьмом классе он услышал от учителя по изобразительному искусству такую фразу: «Красота – это гармония», и сразу поверил в это.
Так, по крупицам, он складывал для себя понимание красоты. Когда он окончил школу, решил поступить в архитектурный вуз, потому что к тому времени уже очень четко осознавал: он точно хочет в жизни не только понимать, но и создавать красоту. Мальчик стал взрослым.
Он закончил вуз, стал работать архитектором. Когда он проектировал здания, смотрел макеты или чертежи, всегда в первую очередь старался понять – красиво ли это?
Женился. Через какое-то время у него родился сын. Как-то вечером, когда сыну уже исполнилось четыре года, мальчик подошёл к отцу и спросил: «Папа, а что такое красота?». Маленький мальчик внутри взрослого мужчины даже замер от неожиданности. Он вдруг понял – какой это важный вопрос! И как важно задавать этот вопрос себе и миру. И как важно уметь видеть красоту – везде и во всем. Ведь мир так красив! Красота есть в природе, и в людях, и в творчестве, и в отношениях… Красота – это мерило настоящего! - вдруг понял он. Перед глазами возникла та детская ситуация, когда он впервые спросил об этом старшего брата, потом маму, потом папу, потом … и так далее. Он понял, что вокруг этого вопроса, как вокруг стержня, выстраивалась вся его жизнь … А сын внимательно смотрел на папу и ждал ответа… Как же рассказать ему обо всем этом? «Для начала скажу ему то, что подсказывает сердце», - подумал он. «Знаешь, сын, красота – это когда твои глаза смотрят, а душа поет. Когда уши слышат, а сердце счастливо. Когда руки делают, а телу тепло…» Он остановился, подумав, что слишком сложно выражается для понимания четырехлетним ребенком. Но, сын удовлетворенно кивнул: «Я понял, папа!».
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru