Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как изменить эмоциональную память.

Мозг в миндалине записывает эмоции положительные и не положительные. Не положительные эмоциональные и болезненные воспоминания, и особенно травмы, менять сложно. Они мешают жить и порождают невротические расстройства, психосоматику и тревожные, депрессивные и личностные расстройства и психотические. Психо- травма сама не уходит, с ней нужно работать, иначе она притягивает новые болезненные события. Травма — это пережитый страх, ужас, беспомощность, покинутость, нелюбовь, невнимательность к потребностям, неважно реальные или так ребенок или человек воспринимал это. Травма может быть шоком, а может обжигать психику год за годом, когда родители критикуют и обесценивают действия ребенка, напр.

Техник работы с болезненными воспоминаниями много, самая простая и эффективная которую можно делать самостоятельно — вмешательство в содержание неприятных и причиняющих дискомфорт событий, хранящихся в памяти. Болезненное или травмирующее событие (представление об этом событии) извлекается из памяти. Если будут слёзы — это нормально, ненормально переживать о событии всю жизнь. В воображении ход событий изменяется в благоприятном направлении, нужен хэппи энд. Возможности переписывания событий в воображении безграничны. Агрессоров можно победить, с врагами расправиться разными способами. Можно перезаписать любое событие и с любым идеальным финалом. Можно даже использовать сверхчеловеческие силы и привлекать сверхъестественных существ, выполнять любые действия, даже невозможные в этой реальности. Можно по-новому взглянуть на события в прошлом, вызвать новые чувства, в том числе гнев. Гнев всегда есть под страхом или подавленный, если было нарушение потребностей. Гнев хорошо обнаружить и эвакуировать. Подавленное горе нужно отгоревать. Придумать для психики ритуал. Делать такой рескриптинг можно мысленно, можно письменно 7-28 дней, включая разные чувственные элементы: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и двигательные и эмоциональные. Двигательные (проприоцепция) и эмоции — наиболее важные, они создают новый корректирующий психоэмоциональный опыт. Мозг воспринимает эти новые впечатление как закрытие гештальта и тревожность уходит. Потом еще нужно пустоту заполнить какими то нейтральными или положительными событиями. Об этом дальше напишу.

Когда наш разум ранен болезненными или пугающими переживаниями нам сложно справляться с эмоциями, с тревожностью, нам сложно справляться с жизнью, поэтому раны можно убрать. Можно избавиться от любой травмы и начать жить без боли, без тревоги, без усталости и без всего что мешает.

Автор: Наталья Леушина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru