Когда пользователь приобретает умные часы от Apple, то в первую очередь смотрит на число функций и характеристики. В результате модели вроде SE остаются совершенно невостребованными. По традиции, внимание приковано к самым последним версиям, а сейчас это Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2. Вот только мало кто знает, чем они на самом деле отличаются, исключая внешний вид. А по факту — разница огромная. Стоит выяснить: нужно ли переплачивать? Сейчас дадим все ответы.
Самые большие часы
Как известно, часы 9-й серии и Ультра в плане размеров являются самыми крупными из всей линейки. В первом случае максимум можно получить 45 мм, во втором — 49. Это практично для взрослых людей с крупными пальцами. Кроме того, у базовых версий дисплей закругленный, а это может быть не очень удобно при управлении. Грани такого плана царапаются достаточно быстро, что сказывается на внешнем виде девайса.
Что касается версии Ультра, у нее экран плоский и покрыт сапфировым стеклом. Дополнительно он обрамлен титановой рамкой, которая оберегает его от ударов. Это самое идеальное решение для умных часов. Но вес, конечно, более ощутим: у девятой модели 51,5 г, у Ультра — 61,4. Может показаться, что это несущественно, но на самом деле при длительном ношении начинает чувствоваться.
Особенности экрана
Хотя новинка 2023 года имеет Retina LTPO OLED с поддержкой всегда включенного дисплея, пальму первенства все равно забирает версия Ультра. Есть поддержка яркости аж в 3000 нит, поэтому девайс можно будет спокойно эксплуатировать даже под палящим солнцем. Доступна функция обнаружения слабого освещения. Кроме того, предлагается очень удобный ночной режим. Он включается автоматически при попадании в темноту, сокращая яркость до 1 нит.
Но надо понимать, что версия Ультра все же больше нацелена на спортсменов. Так что некоторым людям подобные функции могут показаться лишними. У девятой модели яркость держится на уровне 2000 нит — как у 15-го Айфона. Также присутствует датчик освещенности, позволяющий следить за временем, проведенном при дневном свете. Кстати, это самая интересная фишка операционной системы часов.
Процессор Apple Watch 9
У обеих моделей внутри новый чип, который стал быстрее на практике, а не просто на словах. В основе процессора — A15 Bionic, который использовался в iPhone 13. Разумеется, были внесены коррективы, чтобы чип можно было использовать в часах. Производительность была повышена на 30% в сравнении с предыдущей моделью.
Из этого следует, что девайс будет работать еще быстрее. Запас прочности у него тоже увеличили. Очевидно, что данный момент компания будет эксплуатировать и дальше, постоянно давая чипу новые названия. Что касается объема внутренней памяти, у обеих моделей накопитель на 64 ГБ. Этого достаточно не только для приложений, но и музыки. В этом плане выделить победителя не получится.
Аккумулятор
Модель Ультра значительно более привлекательна, чем девятая, поскольку не требует ежедневной зарядки. Можно будет выполнять эту процедуру раз в пару дней. Емкость аккумулятора во второй генерации увеличилась не слишком сильно, на практике это ощущается очень мало. По словам производителя, в стандартном режиме новые Ultra могут работать до 36 часов, а если поставить энергосбережение, этот срок увеличивается до 72 часов. Но есть предположение, что при продуманной оптимизации эту цифру можно увеличить.
Увы, у девятой модели с автономностью все хуже. Она меньше в два раза: 18 часов в обычном режиме или 36 — при включенном энергосбережении. Но у обеих моделей есть функция быстрой зарядки, что весьма удобно.
Так что же выбрать
Теперь возникает вопрос: на что обратить внимание? Если рассматривать преимущества Apple Watch Series 9, то представлено больше цветов корпуса. У модели же Ultra оттенок только один, зато имеется титановая рамка, которая показывает себя в эксплуатации лучше, чем сталь или алюминий. Кроме того, присутствует дополнительная удобная оранжевая кнопка действия. Ее можно запрограммировать под любую желаемую функцию, которая будет полезной. К примеру, установить сирену — это эксклюзив для Ультра.
Спортивный вариант часов от Apple имеет двухдиапазонный GPS, набор утилит для дайвинга. Сертификация — по армейскому стандарту MIL-STD 810H. Следовательно, можно погружаться в воду на глубину до 40 метров. Но очевидно, что такие примочки нужны далеко не всем категориям пользователей. Так что есть ли смысл переплачивать — вопрос, который каждый сам решает для себя.
Стоит отметить, что Watch Ultra 2 в России сейчас стоят примерно 100 тысяч рублей. А такую сумму вполне можно вложить в iPhone 13 Pro или MacBook Air M1. Что касается, Watch Series 9, за них просят порядка 70 тысяч. Поэтому мы советуем не спешить с покупкой или обратить внимание на прошлогоднюю версию Ultra. Она как раз-таки весьма актуальна на данный момент.