Найти тему

Какие навыки актуальны для резюме дизайнера, IT-специалиста и проджект-менеджера?

Как действующий HR-специалист, имеющий опыт закрытия вакансий дизайнера, IT-специалиста и прожект-менеджера, а также карьерный консультант, помогающий составить резюме соискателям в том числе данных профессий, расскажу, как на практике обстоят дела с навыками по этим 3 профессиям.

Для современного работодателя важны как soft skills, так и hard skills по рассматриваемым профессиям.
Под soft skills я понимаю гибкие навыки, которые всегда будут востребованы, несмотря на экономические изменения или технический прогресс.
Под hard skills я понимаю технические, профессиональные навыки, необходимые для реализации задач в конкретной области, сфере деятельности.

На практике soft skills, важными для работодателей и общими для дизайнера, IT-специалиста и прожект-менеджера являются:
• Умение укладываться в дедлайны. Если специалист действительно опытный, то задачу выполнит достаточно быстро. Для компании является индикатором недостаточного профессионализма медлительность, перенос сроков закрытия задачи и большое количество вопросов от специалиста для уточнения технического задания.
• Умение самоорганизоваться. Если специалист умеет планировать своё время, свои ресурсы, то позитивно сказывается на процессе взаимодействия работника и работодателя, заказчика и исполнителя (если мы специалисты являются самозанятыми или фрилансерами).
• Умение выстраивать конструктивную и позитивную коммуникацию. Так как на практике постоянно можно сталкиваться с барьерами в коммуникациях, вызывающих недопонимание, разный взгляд на то, как задача должна быть выполнена, поэтому важно уметь приходить к общему знаменателю, стремиться обеспечить предсказуемость действий всех сторон коммуникации, проявлять эмпатию. Например, у прожект -менеджера стоит задача переводить язык программиста на понятный заказчику язык и наоборот.
• Умение управлять своими эмоциями. Если специалист умеет совладать со своими эмоциями и состояниями, то это поможет ему работать с любыми работодателями или заказчиками его услуг, будет отличной профилактикой профессионального выгорания.
• Умение работать в команде. Конечно, есть фрилансеры – одиночки, но даже им при взаимодействии с заказчиком надо уметь составлять план взаимодействия, распределять зоны ответственности, идти к достижению общих целей.
• Навыки работы с цифровыми технологиями по данными профессиям не только софт, но и хард-навыки, о которым пойдёт комментарий далее.

С hard skills дела обстоят сложнее, т.к. больше различают эти профессии, чем объединяют.
Рассмотрим дизайнера. Они разные. Есть дизайнеры интерьеров, одежды, ландшафта, промышленные дизайнеры, веб-дизайнеры, дизайнеры-верстальщики, UX/UI дизайнеры, графические дизайнеры.
Основными навыками для них являются уверенное пользование программным обеспечением со следующими названиями: 3DsMax (Corona Renderer и плагины) или Blender 3D - основная рабочая среда, Adobe Photoshop - обработка изображений\фотографий, AutoCAD - работа с чертежами, CorelDraw - вёрстка и сбор презентационных материалов под проект; а также MS Office (Excel, Word), Adobe Illustrator, Adobe After Effect, Adobe In Design, Adobe Premiere Pro, визуализаторы - KeyShot, Lumion, использование нейросетей в процессе создания креативов. Для UX/UI дизайнеров я бы выделил навык работы с Tilda, Figma и языки программирования, например, HTML, CSS3, понимание основ JavaScript.

Рассмотрим IT-специалистов. В настоящее время их около 70 профессий, поэтому на описание их hard skills уйдёт страниц не менее сотни. Что их объединяет – это, конечно, владение языками программирования, системное, логическое и аналитическое мышление, а гибкость мышления поможет программисту находить решения в любой ситуации.

Рассмотрим project manager. Здесь тоже надо учитывать, что руководитель проекта в IT-сфере – это не одно и то же, что руководитель проектов в сфере строительства или производства. Основными, объединяющими hard skills я бы отметил умение управлять проектами – планировать, соблюдать дедлайны, влиять на других участников процесса с целью достичь результатов, системный и аналитический склад ума, навыки, которые он получил благодаря опыту работы в той сфере, где нужен данный руководитель проектов.

Если вам понравилась статья, поделитесь им со своими знакомыми, пишите комментарии, что вы думаете сами по данной теме.