Объем онлайн-покупок в 2023 году вырос почти на 30 процентов и превысил шесть триллионов рублей. Однако вероятность стать жертвой мошенников и потерять свои деньги в интернете в разы выше, чем на кассе обычного магазина. Об этом рассказал доцент, заместитель декана факультета информатики и прикладной математики СПбГЭУ Станислав Газуль.
Эксперт отметил, что часто покупателей ловят на невнимательности, привлекают внимание «супервыгодными» сделками с неким ограниченным сроком действия. Часто можно столкнуться со спам-рассылками или фишингом.
Газуль объяснил, что фишинг — это совокупность приемов, направленных на обман жертвы и выманивание у нее конфиденциальной информации, такой как банковские данные, номера карт и прочее. Чтобы избежать попадания в ловушку, нужно быть внимательным, особенно при совершении онлайн-платежей. Следует внимательно проверять адресную строку браузера, чтобы не попасть на поддельный сайт. Также важно обратить внимание на дизайн и структуру сайта, так как поддельные страницы могут быть идентичными оригиналу, передает телеканал «Санкт-Петербург».
В свою очередь основатель сервиса внутригородской доставки и сети экспресс-складов Кирилл Чеканов посоветовал сравнивать цены перед совершением покупки. Если стоимость товара на неизвестном сайте в несколько раз меньше, чем на крупных маркетплейсах, лучше отказаться от покупки, передает «360».
Покупки в интернете становятся все более популярными среди москвичей, позволяя экономить время на поиск товара. Однако надо знать правила таких покупок, чтобы обойти подводные камни онлайн-шопинга.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Терапевт Тарасов рассказал, чем обрабатывать раны вместо йода и зеленки
Шансы на выживание невысоки: что такое некроз поджелудочной железы