Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Развеиваю самое популярное заблуждение: консервы не содержат консервантов! Что на полке на самом деле вредно и почему! Питайся осознанно

Встречаю заблуждение, что консервы вредны. Эта информация опоздала лет на 50. Впрочем, как и 90% всей информации о питании и похудении, которую я слышу.

Мария Тафье, нутрициолог, психолог, журналист, член союза журналистов России, автор книг о питании и психологии пищевого поведения, похудела на 58 кг, 45 лет.
Мария Тафье, нутрициолог, психолог, журналист, член союза журналистов России, автор книг о питании и психологии пищевого поведения, похудела на 58 кг, 45 лет.

Классические "советские" консервы, которые продаются в металлических банках, на сегодня самый безопасный, экологичный и органический способ сохранения продуктов, наряду с заморозкой! Впору писать на банках: ORGANIC. NO CONSERVANT.

За счёт чего происходит консервация в банке? За счёт отсутствия доступа воздуха! И все! Никакой "химии", только соль - природный консервант. Перед "закаткой" продукты подвергают термической обработке - чаще всего варят. Например, морскую рыбу. Часто это делают прямо на рыбацких суднах, там установлено оборудование для консервации. И шхуна подолгу (до полугода) не возвращается в порт - ловит и перерабатывает рыбу прямо в море.

Рыбу разделывают, добавляют специи, готовят. Под воздействием высокой температуры бактерии гибнут. И стерилизованный таким образом продукт сразу закрывают в банку, единственная функция которой - не дать попасть воздуху и тем самым не допустить рост бактериальной микрофлоры в продукте. Когда-то говорили о том, что в такой еде "нет ничего живого". Отчасти это верно - бактерии нам нужны. Но после открытия банки, они моментально начинают заселять продукт, так что это абсолютно не страшно. Да и отовсюду вокруг - из воды, воздуха, свежих продуктов мы получаем множество бактерий! Заметьте - срок годности открытой консервы очень короткий. Часто не более суток. Так как с биологической точки зрения это просто свежеприготовленный продукт.

Миф о вреде консервов отчасти появился из-за похожих слов "консерва" и "консервант", так стали называть различные, в том числе химические вещества, которые используют для продления срока годности продукта.

Вот они, действительно, вредны! Это химия, которая убивает все живое! Специальные химические "стерилизаторы" позволяют хранить творог, мясо на открытом воздухе неделями. Но это просто невозможно без мощной химической обработки. Никакая термическая обработка не защитит белковые продукты от роста бактерий. Более-менее здоровыми способами, вроде вакуума или стерилизации, можно продлить срок годности максимум до трёх суток. Вот и идёт в ход тяжёлая артиллерия - начиная от антибиотиков в пищу животным, и заканчивая обильными консервантами в готовом продукте.

Что происходит дальше - всю эту химию мы употребляем внутрь вместе с малосольной рыбкой или молоком, срок годности у которого полгода.

Напомню, что в самых обычных консервах ничего этого нет. Сам "консервант", то есть, банку, мы не едим! А просто отправляем в урну.

Самый безопасный консервант. Фото автора.
Самый безопасный консервант. Фото автора.

А вот химические консерванты, которые незаметны глазу, продолжают работать и в нашем организме. Они убивают микрофлору и там. Проще говоря, стерилизуют людей изнутри. Но человеку это вредно. В первую очередь падает иммунитет, ведь именно кишечная микрофлора его поддерживает! Но когда она частично истреблена, иммунитет хромает на обе ноги. Именно с этим многие учёные связывают пандемию, которая началась пять лет назад. Второй момент - при постоянной "санобработке" изнутри к ней вырабатывается толерантность. Как к антибиотикам или любым другим лекарствам. Потому и таблетки не в состоянии помочь человечеству при пандемии! Вирусы, бактерии устойчивы, они уже адаптировались к "химии". Грубо говоря, мы совместными усилиями "вырастили" супер-бактерии и супер вирусы.

Но даже без них вреда от консервантов более, чем достаточно. Без бактерий страдает весь ЖКТ, при нехватке микрофлоры начинают плодиться патогены и паразиты, лямблии, хеликобактер пилори, грибки. Плохо вырабатывается желчь, не усваиваются витамины! У особенно чувствительных людей именно этим вызван набор веса. Авитаминоз ведёт к тому, что организм просит все больше и больше еды в попытках добыть из нее витамины и минералы. А избыточная калорийность становится лишь побочкой. Но эта тема для другой статьи.

А пока подытожим - старые добрые консервы в железных банках есть можно и нужно!

Хоть ложкой, хоть в суп, хоть в пирог.

Они полезны ещё и тем, что сохраняют Омегу-3, кальций и коллаген! Мы едим их вместе с мягкими костями, хрящами, кожей. И особым коллагеновым слоем под кожей рыбы , напоминающим желе, это и есть супер полезный коллаген. Заметьте, во многих продуктах этой прослойки нет. Например, в слабосоленой красной рыбе без кожи. А в консервах она есть всегда. Самые полезные для нас - лосось, сардина, сельдь, скумбрия, мойва, анчоус.

Специально для вас я записала рецепт пирога Кето-лайт с консервированной рыбой. Вы найдете его по этой ссылке - пирог содержит всего 6 гр углеводов на 100 гр, он кетогенный и позволяет худеть без голода и подсчета калорий.

Очень вкусный и полезный. Из рациона Кето-лайт: ешь и худей! Фото автора.
Очень вкусный и полезный. Из рациона Кето-лайт: ешь и худей! Фото автора.
Низкоуглеводный пирог без глютена с консервированным лососем. Фото автора.
Низкоуглеводный пирог без глютена с консервированным лососем. Фото автора.

Так же хочу напомнить вам, что при похудении необходимо дополнительно принимать коллаген, чтобы поддерживать тонус и качество кожи и стимулировать усвоение коллагена из продуктов. Я выпустила специальный комплекс для подтяжки кожи при похудении - Коллаген с витамином С, коэнзимом и гиалуроновой кислотой! Максимально полезный и эффективный. Принимать его очень просто - он в капсулах!

👌 Купить можно по этим ссылкам на Озоне и Яндекс.Маркете! Сейчас на него действует скидка.

Комплекс Коллаген с витамином С, коэнзимом и гиалуроновой кислотой. Фото автора.
Комплекс Коллаген с витамином С, коэнзимом и гиалуроновой кислотой. Фото автора.

Реклама. ИП Астафьева М.А. ИНН 690100969480.

2VtzqufaFCk

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.