Если вы заметили, я сторонник баланса во всём. Не крайностей. Мне одинаково непонятен как упорото-аскетичный ЗОЖ, так и настойчивое желание испытывать организм на прочность каждые выходные через вещества и алкоголь.
Я никогда не запрещал себе и другим пить. Но в итоге в рамках Physical Transformation был вынужден наложить вето на употребление синего — это напрямую отражается на результатах участников. Сейчас вето действует для тех, кто участвует в первый раз. Со второго потока и далее — уже можно, ибо уровень осознанности, самоконтроль и т. д. на порядок выше.
Когда мы рассматриваем те или иные продукты или явления — практически никогда не бывает идеально: вместе с плюсами почти всегда идут оговорки. И мы всегда стараемся собрать максимум положительных эффектов, минимизировав отрицательные и при этом ещё получая удовольствие от процесса.
В случае алкоголя, казалось бы, какие могут быть плюсы? Удовольствие — ну может быть. И вот здесь я готов выступить с тезисом «всё неоднозначно». Или как минимум алкоголь не так страшен, как лекции профессора Жданова.
Само собой, мы также поговорим и про комбинацию алкоголя с похудением. И про совмещение со спортом. И про его влияние на восстановление.
В этом материале давайте-ка копнём по-настоящему глубоко, ну или заглянем на дно бутылки! Будет интересно. Будет противоречиво и местами неожиданно. Погнали!
1. Итак, алкоголь!
Действующим компонентом алкогольных напитков является этанол (этиловый спирт). Это «четвёртый макрос» (первые три — это знакомые нам белки, жиры и углеводы), и его энергетическая ценность составляет около 7 ккал на г, а его плотность немного меньше, чем у воды (0,789 мл на г против 1 мл на г у воды).
Таким образом: 200 мл водки (40%) = 80 мл спирта = 63,12 г = 441,84 ккал. Всё это можно особо не запоминать. Просто пойми, что алкоголь — это ппц как калорийно.
На всякий случай для ботанов: термический эффект спирта составляет порядка 15%, он выше, чем у жиров и углеводов [1]! Хотя в иных источниках встречается диапазон от 10 до 20%. Да, это хорошая новость, означающая, что при усвоении алкоголя значительная часть поступающей энергии растрачивается. Также избыток доступной энергии несколько повышает подвижность пьющего и его теплоотдачу [2].
Этанол является токсином — думаю, это ни для кого не секрет. К чему приводит злоупотребление — мы все знаем, можно не повторяться.
Дальше будут штуки спорные и противоречивые. Читая про потенциальную пользу(!) и оценивая качество данных, стоит помнить о том, что с механистической точки зрения алкоголь может только наносить ущерб в большей или меньшей степени [3].
И у нас нет ни одного предполагаемого механизма, через который он бы мог влиять положительно. Ну разве что полуэзотерическая теория гормезиса о том, что всё есть яд и лекарство, в зависимости от дозы. И небольшие дозы того, что может убить, — на деле укрепляют. Это справедливо в отношении тренинга: чтобы прогрессировать, он должен оставаться тяжёлым и мы повышаем дозировку — поднимаем больше, бежим быстрее. И то, с чем справляется опытный атлет, новичка может буквально убить, ну или травмировать. Можно ещё привести в пример вакцины, но с натяжкой — тут мы, скорее, знакомим иммунную систему с врагом, давая ей средство для распознавания противника. С пищей подобного не замечено — скорее, есть безопасное количество, а есть приводящее к проблемам, как пример — соль и насыщенные жиры. Поэтому впереди у нас действительно увлекательная дискуссия.
Зачем же люди выпивают, зная, что алкоголь это вредноплохо?
Эффекты этанола включают в себя эйфорию и снижение уровня тревоги. В больших дозировках — седативный/успокаивающий. Поэтому алкоголь помогает переживать стресс и социализироваться — быть увереннее в себе, расслабленнее и разговорчивее. Или быстрее уснуть вопреки навязчивым мыслям. Таким образом, в случае алкоголя мы действительно наблюдаем небольшие и очевидные выгоды, но при этом несём неочевидный урон. А вот его величина — это и есть тема дискуссии.
2. С точки зрения здоровья. Всё неоднозначно, запутанно и увлекательно!
Думаю, не новость, что алкоголь вреден. Если обобщить, то текущая позиция научных сообществ такова, что безопасной дозировки не существует вообще [4], [5], [6]. Многие исследования предполагают, что алкоголь в небольшом количестве может иметь благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и даже снижает риски умереть досрочно. Данное противоречие пока разрешено не в полной мере, и мы его скоро обсудим.
Главное: величина негативного эффекта зависит от количества.
- Крайне умеренно, даже если регулярно — относительно нейтральный эффект. То ли минимальный риск, то ли даже полезно. Как иллюстрация — типичное для Европы потребление в духе «бокал за ужином». А может даже и за обедом, и за ужином.
- По мере того, как «крайне умеренно» превращается в «не совсем умеренно», негативный эффект становится неоспоримым и всё более выраженным.
- Много и разом, «каждую пятницу я в говно» — вполне конкретный урон, от которого требуется время, чтобы оправиться.
- Много и ежедневно — без комментариев.
Для начала: что такое умеренность?
Большинство рекомендаций опирается на понятие «дринк» — стандартизированный напиток, который немного отличается от страны к стране [7].
Но если усреднить, то один дринк — это приблизительно 13,5 г / 17 мл спирта или:
- 0,33 пива или сидра крепостью 5%
- бокал вина (150 мл) крепостью 12%
- стопка/шот крепкого алкоголя (40 мл) крепостью 40%
Далее, когда я буду упоминать «дринк», — ориентируемся на описанное выше.
Таким образом, бутылка пива 0,5 л крепостью 5% в разных странах может быть одним дринком (в Японии и Австрии), полутора (США и большинство стран Европы) или даже двумя дринками (Австралия, Франция, Ирландия и Россия). Но дальше я буду ориентироваться на среднее значение (1,5), т. к. большинство исследований и рекомендаций тоже поступают из этих регионов.
Условно безопасным (низкорисковым) считается потребление 1-2 дринков в день. То есть один стандартизованный напиток в случае женщин и два в случае мужчин [8].
В некоторых странах (Австралия, Дания, Исландия) безопасная граница повыше и/или обобщена для мужчин и женщин — ближе к 2-3 дринкам.
Многие страны имеют рекомендации в виде недельного лимита или рекомендаций в духе «не каждый день». Например, недельное количество, разбитое на три и более дней (в итоге получится не более трёх дринков за раз — Великобритания). Или «не выпивать как минимум два дня в неделю» (Португалия). Про недельную норму поговорим далее.
Подобные рекомендации могут показаться удивительными, но это про страны, где алкоголь действительно является частью культуры (в т. ч. питания), бокал за обедом + бокал за ужином = часть нормы. И даже там настоятельно рекомендуют не пить вообще или как минимум не перебарщивать и сохранять ту самую умеренность.
Итог по низкорисковому потреблению:
Девушкам — один, максимум два дринка в день, не каждый день.
Мужчинам — два, максимум три дринка в день, не каждый день.
Наебениваться не рекомендуется вообще никому.
Тотальный отказ приветствуется, но не навязывается.
Сексизм в рекомендациях пусть тебя не смущает. Лимиты связаны не только с габаритами. У женщин (в отличие от мужчин) менее активен фермент алкогольдегидрогеназа, ответственный за метаболизм алкоголя. Таким образом, при идентичном потреблении в крови девушек оказывается больше алкоголя [9].
Влияние алкоголя на здоровье кожаного мешка (и немного «всё неоднозначно»)
Крупный метаанализ [10] от журнала «Ланцет» на почти 600 тысячах выпивающих обобщил действительно много данных, и хотя вывод тот же — ваше потребление должно стремиться к нулю, а урон зависит от дозы, из него можно выбрать немало интересных цифр.
В нём фигурируют данные в пересчёте на недельное потребление, и вывод таков:
- регулярное потребление свыше 350 г алкоголя в неделю (или 26+ дринков, 3,7 и более в день, если без выходных) снижает ожидаемую продолжительность жизни на 4-5 лет
- 200-350 г/нед (15-26 дринков, 2-4 дринка в день) снижает на 1-2 года
- 100-200 г алкоголя (7-15 дринков в неделю или 1-2 в день), что соответствует умеренному низкорисковому потреблению, даёт ожидаемое снижение жизни примерно на 6 месяцев, то есть практически никак не влияет.
Интересно, что потребление между 0 и 100 г/неделю не приводило к ухудшению прогноза, а минимальный риск по смертности от всех причин наблюдался между 0 и 100 г/нед. Это 0-1 дринк в день, или что-то вроде «бокал за ужином, возможно, не каждый день» или «2-3 бокала раз в неделю». То есть мы внезапно говорим о незначительном, но присутствующем снижении рисков при минималистичном потреблении.
А по влиянию на болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты), мы даже наблюдаем снижение в диапазоне 0-200 г/нед, где 200 г/нед аналогично нулевому потреблению, а максимальное снижение рисков находится в диапазоне 50-150 г/нед. Обобщение целого ряда параметров может давать слегка искажённое восприятие: существенное снижение рисков происходит за счёт инфарктов, но вот риск инсульта начинает расти, хоть и минимально, уже от 50 г/нед.
Риски для здоровья сильнее выражены в отношении пива и крепких напитков, нежели в отношении вина. Собственно, 150 мл красного в день (1 дринк) даже рекомендовались в рамках Brain Health Diet из-за благотворного влияния на сердечно-сосудистое здоровье благодаря содержанию флавоноида ресвератрола. Однако то количество, которое потенциально окажет благотворный эффект, содержится примерно в 40 литрах вина, так что в качестве рекомендации на каждый день — мимо. Но стоит держать в уме, что вино (особенно красное) — это действительно один из источников полифенолов — веществ растительного происхождения с антиоксидантными свойствами, поэтому некий дополнительный вклад в укрепление здоровья оно дать может. И не будем забывать, что привычка выбирать вино тоже кое-что говорит об образе жизни, пищевых предпочтениях и социально-экономическом статусе.
Алкоголь дозозависимо влияет на давление [11]: 12 г/д (примерно 1 дринк в день) даёт среднюю прибавку в 1,25 мм и 1,14 мм к показателям систолического и диастолического давления соответственно, 48 г/д (3,5 дринка) прибавляет 4,9 и 3,1 мм.
Чем выше потребление, тем сильнее влияние.
Таким образом, 1-2 дринка всё-таки имеют негативное влияние на давление (хоть и умеренное). Тем, у кого давление стабильно в норме (или пониженное), тревожиться не о чем. Тем, у кого есть проблемы, — понимать последствия.
Схожие данные демонстрируют и исследования из Китая с периодом наблюдения в 22 года [12], где смертность от всех причин по сравнению с непьющими была ниже у минимально выпивающих (в среднем 1,3 дринка в неделю) и у умеренно выпивающих (в среднем 10,7 дринков в неделю).
Мы опять наблюдаем снижение смертности в диапазоне от 0 до 320(!) г алкоголя в неделю с наименьшими рисками между 80 и 160 г/нед. По влиянию на давление — приблизительно те же данные: линейный рост по мере увеличения потребления.
Существует ещё одна точка зрения, гласящая, что никакого снижения риска по сравнению с «непьющими» у умеренно выпивающих нет, а есть лишь своеобразная интерпретация данных, т. к. люди с нулевым потреблением алкоголя зачастую не радикальные ЗОЖники, а те, кто вынужденно отказался по состоянию здоровья и/или необходимости принимать препараты, которые не дружат с алкоголем [13], [14].
При этом умеренно потребляющие могут вести куда более активный и здоровый образ жизни (иметь нормальный вес, повышенный доход и качественный выбор продуктов), чем те, кто воздерживается по необходимости [15].
Грубо говоря, человек, который завязал, в подавляющем большинстве сделал это «по состоянию здоровья» и в среднем будет (останется) менее здоровым, чем человек, который выпивает и никаких проблем не испытывает [16]. В таком случае «нет никакого безопасного количества алкоголя» опять приобретает максимальную убедительность.
А теперь сюжет сделает третий поворот: крупное американское исследование почти на миллионе участников с периодом наблюдения в 12+ лет [17]. Эти ребята не только заморочились очисткой данных от множества влияющих факторов, но и разделили непьющих на тех, кто раньше регулярно выпивал и бросил, тех, кто нерегулярно выпивал и бросил, и тех, кто вообще всю жизнь не пьёт алкоголь (менее 12 дринков за жизнь). Сравнение с этими святыми (ну почти) ребятами приняли за эталон при сопоставлении рисков. И этот подход призван дать наиболее объективную картину из возможных.
Выпивающих поделили на тех, кто выпивает изредка (1-11 дринков за год суммарно), минимально выпивающих (менее 3 дринков в неделю), умеренно выпивающих (3-7 дринков/нед для женщин и 3-14 дринков/нед для мужчин) и сильно выпивающих (7+ дринков/нед для женщин и 14+ дринков/нед для мужчин).
Также в отдельную категорию выделили binge drinkers — тех, кто выпивает редко, но много. Для данного вида употребления строгие рамки не определены, но обычно имеется в виду 4-6 и более дринков для женщин и 5-7 дринков и более для мужчин [18]. Эталонный пример — сильно выпить на выходных.
Никогда такого не было и вот опять: по сравнению с никогда не пьющими, те, кто изредка, минимально и умеренно выпивали, имели снижение смертности на 13%, 23% и 18% соответственно. У сильно выпивающих дополнительный риск составил +7%, а у тех, кто редко и много, риск был повышен на +15%, если обильное возлияние происходит как минимум раз в неделю (или более).
Изредка, минимально и умеренно выпивающие прогнозируемо меньше умирали от сердечно-сосудистых и заболеваний дыхательных путей, а также от заболеваний почек и диабета. По раку некоторое снижение рисков наблюдалось только для минимально выпивающих, но не для «умеренных». У сильно, но регулярно, и редко, но много выпивающих существенно выражен рост рисков по онкологии — +24% и 22% соответственно, и смертям, вызванным несчастными случаями, — +48% и +39%.
Вывод №1: похоже, что алкоголь действительно способен снижать кое-какие риски, если не перебарщивать.
Вывод №2: переборщить легко, и еженедельное обильное возлияние значительно подрывает здоровье и положительные прогнозы по нему.
Положительное влияние регулярного умеренного потребления (до 30 г или пара дринков в день) [19] было оценено через влияние на липидный профиль. Результаты смешанные, но суммарно положительные: умеренное потребление повышает уровни ЛПВП (хороший холестерин) и Apoliportotein A1, которые задействованы в выводе холестерина из тканей (защищают от образования бляшек).
С другой стороны, повышается уровень триглицеридов, что является независимым фактором риска. Влияние небольшое, но исследователи пришли к выводу, что риск развития болезней сердца действительно может снижаться, и оценили это снижение в -24,7% для ишемической болезни сердца.
Также некоторые исследования предполагают, что умеренное употребление алкоголя (в частности, вина) может несколько замедлять прогресс атеросклероза — тут данные противоречивы. Но при злоупотреблении холестериновые бляшки предсказуемо прирастают быстрее — тут без сюрпризов [20], [21], [22], [23].
Может — не значит, что будет. Например, для человека с серьёзными нарушениями повышение триглицеридов лишь дополнительно увеличивает риски. А подъём «хорошего холестерина» вторичен по сравнению с «плохим». Для здоровых и спортивных влияние на триглицериды не будет иметь существенного значения, но и подъём ЛПВП выражен минимально (ведь с ним и так всё хорошо).
В отличии от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологическим рискам всё достаточно однозначно. В смысле однозначно плохо. Согласно Cancer research UK [24], алкоголь достоверно повышает риски по нескольким видам рака, в основном речь идёт о ЖКТ (рот, глотка, гортань, пищевод, кишечник), а также о раке груди. То же отражено в метаанализе Lancet [10], и там всё линейно: чем больше выпиваем, тем сильнее растут риски. И да, они растут даже при умеренном потреблении (1-2 дринка в день) [25], [26]. Риски по некоторым видам рака растут только при повышенном регулярном потреблении (3 дринка в день+): речь идёт о раке поджелудочной и щитовидной желёз, желудка, печени, легких, простаты [27]. В общем, по онкологии всё довольно однозначно.
Влияние на когнитив
Опять поворот!
Исследование 2023 года поставило целью разобрать подробнее влияние регулярного употребления на остроту ума [28]. И точно так же различные категории выпивающих сравнивались с теми, кто всю жизнь непьющий, плюс контроль целого ряда переменных.
Фокусировались на «рабочей памяти», т. к. она является многосоставной: если упрощённо, то это способность удерживать фокус на нескольких мыслях и идеях одновременно и эффективно оперировать ими — что, по сути, и есть решение повседневных задач различной сложности. Если разобрать на более мелкие составляющие, то она задействована в способности поддерживать беседу, следовании инструкциям, решении проблем, способностях к планированию и удержанию внимания, а также взаимодействует с долгосрочной памятью. И да, функция рабочей памяти снижается с возрастом.
Итог: количество алкоголя, благотворно сказывающееся на рабочей памяти, составляет 100 г/нед (приблизительно 7 дринков в неделю или 1 в день). А негативные эффекты в отношении рабочей памяти становятся более выраженными по сравнению с полным отказом от алкоголя приблизительно от 350 г/нед (приблизительно 25 дринков, 3-4 дринка в день). Таким образом, 1-2 дринка в день остаются оптимумом и с этой точки зрения.
В целом данные поддерживают идею того, что умеренное потребление снижает риски развития деменции и болезни Альцгеймера по сравнению с непьющими. Или как минимум не усиливает их [29], [30], [31]. Высокое потребление — прогнозируемо наносит урон.
Мой вывод по влиянию алкоголя на состояние здоровья:
Как видно, единство мнений по поводу крупных доз алкоголя есть. А по поводу умеренного употребления — нет.
Если ты выпиваешь, то, конечно, хочется не замечать официальной позиции организаций здравоохранения, и лишний раз подчеркнуть, что мой образ жизни с алкоголем здоровее вашего. Про пользу умеренного употребления — море данных из разных стран, и игнорировать их глупо и неуместно.
Если ты радикальный зожник, то всегда можно сказать, что обсервационные исследования показывают корреляцию, а не причинно-следственные связи, а мы смотрим на криво интерпретированные данные.
Этанол — яд, а все попытки оценить влияние на здоровье через методы вроде Менделевской рандомизации (оценить здоровье и исходы людей с генетической предрасположенностью к употреблению алкоголя и тем самым отсечь сопутствующие запутывающие факторы) показывают исключительно рост рисков. Да, тоже факты.
Хотя и здесь спорно — нереально выловить генетическую предрасположенность к умеренному употреблению, которое, скорее, задаёт региональная культура.
С третьей стороны — риски по онкологии растут линейно, бесспорно, хотя вообще-то они тоже подвержены факторам, связанным с образом жизни. Ну а данные по когнитивной сохранности и долголетию противоречивы, просто количество тех, где эффект нейтральный либо положительный, больше, чем тех, где отрицательный.
Я предлагаю смотреть на эти данные следующим образом.
Уже сказано, что те, кто бросил пить, скорее всего, сделали это не без причины. Большинство людей вынудило состояние здоровья, а не решение уйти в ЗОЖ. Но даже те, кто никогда не пил, — в чём здесь причина? Для США это, скорее всего, религиозные общины и их достаточно простая и изнурительная жизнь с большим количеством физического труда. Будет ли в итоге это более здоровым? А если добавить к этому минимум благ цивилизации, в том числе медицины?
Сомнительно. Сколько б не рассказывали о том, что «раньше люди были здоровее», — это ни разу не подтверждается данными. Наоборот — жили меньше, умирали раньше, умереть было проще [32].
Про отказ от алкоголя в свете здорового образа жизни и умственной остроты: зачастую это путь профессионального спорта, а он редко дружит с потребностью решать интеллектуальные задачи. Зато очень часто дружит с заменой алкоголя на марихуану, причём с юных лет. А там негативное влияние на когнитивные способности описано исчерпывающе. С необратимыми последствиями, если начать в юности. Если взять контактные единоборства и игровые виды с большим количеством сотрясений и микросотрясений — с годами разница в умственных способстностях может стать очень явной, несмотря на тотальный ЗОЖ.
С другой стороны, потребление 1-2 дринков в день — это всегда потребление без цели напиться. Это то, что называется средиземноморским паттерном потребления, — когда обед или ужин сопровождается бокалом вина. Или типичная европейская история, когда после работы многие идут не домой, а в бар, потому что друзья, общение и бокал пива — не средство, чтобы снять тревогу и переключиться, а часть культуры или процесса социализации.
Более того, в исследованиях рекреационно тренирующиеся люди выпивают чаще, чем нетренирующиеся [33], [34], но всё ещё умеренно — вот такая полнота жизни. Суммарно образ жизни изредка либо регулярно, но минимально выпивающих людей может быть просто наиболее активным и здоровым.
Ещё один, не совсем очевидный из фактов в случае «бокала за едой»: пища замедляет скорость всасывания алкоголя в кровь, предоставляя печени возможность более эффективно справляться с его выводом, снижая количество алкоголя, попадающего в кровь, примерно в два раза [35]. Если нет цели стать пьяным, то это неважно, а 1-2 дринка превращаются в условные 0,5-1 и полностью выводятся на час-два раньше.
В то же время, регулярное потребление 3-4 дринков и более — это уже наверняка поиск изменённого состояния, снятие тревоги, негативные последствия для здоровья и признак несколько иного образа жизни, уже с трудом совместимого со здоровьем в качестве приоритета.
А обильное возлияние в выходные — возможно, не катастрофа, если происходит пару раз в год, но раз в неделю и чаще — точно не признак здорового образа жизни. А в случае ЗОЖа по будням (питание, тренинг и т. д.) — буквально еженедельный выстрел в ногу. Тут уж лучше определиться с приоритетами.
Есть ещё один недооценённый фактор — социализация. Умеренное или эпизодическое употребление сверх умеренного зачастую связано с общением — с друзьями, с семьёй, с поводами собраться вместе. А наличие семьи, друзей и значимых социальных контактов — это то, что фигурирует в исследованиях, связанных с продолжительностью жизни, снижает риски развития депрессии и хронических заболеваний и есть в рекомендациях ВОЗ для когнитивного долголетия [36], [37], [38]. Кстати, у ВОЗ же в части сохранения ума и оберега от Альцгеймера присутствует рекомендация «снизить потребление алкоголя», но не исключить совсем.
Итог:
Мы не знаем, безопасно минимальное потребление или нет.
Возможно, оно действительно немного снижает риски для сердечно-сосудистой системы и способствует сохранности мозга. Возможно, нет. Но при умеренном потреблении они растут незначительно и ими можно пренебречь.
Онкологические риски растут совершенно точно. И тоже незначительно, если выпивать минимально. И куда сильнее, если выпивать крепко.
Умеренное потребление — это 1-2, максимум 3 дринка в день для мужчин. И один, максимум два дринка в день для женщин.
Подразумевается не ежедневное употребление, и абсолютный минимум рисков (или максимум гипотетической пользы) находится на уровне 100 г/нед / 7 дринков в неделю обобщённо для обоих полов. Но даже и 200 г/нед / 14 дринков в неделю не выглядит как катастрофа.
Если ты не пьёшь, то начинать смысла нет. Преимущества сомнительные. Если выпиваешь эпизодически, бросать смысла тоже нет.
Самое главное: на наше здоровье влияет сумма факторов. На какие-то мы можем повлиять, на какие-то нет (не всегда мы можем сменить работу или регион проживания, так же как и поменять скверную генетику).
Но те, на которые влияем, стоит рассматривать через призму здравого смысла. Так же как мы (в Физикле) выстраиваем баланс между насыщающим/полезным и вкусным, так и в части алкоголя: можно совмещать его потребление с низким % жира, атлетизмом, вкусной и здоровой пищей, высокой активностью и удовольствием от жизни. Сознавая потенциальный ущерб и его величину, мы балансируем риски всеми остальными действиями.
Со здоровьем разобрались. В следующей части посмотрим, как там алкоголь влияет на композицию тела, дружит ли с диетой, а ещё как уживается со спортивными нагрузками и как влияет на сон и восстановление.
Автор: Олег Зинглевский
___________________________________________________________
За балансом (но первый поток — сухой закон, таковы правила 😏) и новым образом жизни — вэлком в Физикл. Набор в 32-й поток откроется в августе, но кое-что можно сделать уже сейчас — записаться в предварительный список участников по ссылке.
Записавшись, ты:
- первым(ой) узнаешь о старте набора (количество участников потока ограничено)
- получишь нашу специальную рассылку, которая приоткроет завесу происходящего в потоке и позволит подготовиться к нему уже сейчас
- для самых решительных мы, скорее всего, сделаем предложение, от которого трудно отказаться
___________________________________________________________
Список источников:
- Role of substrate utilization and thermogenesis on body-weight control with particular reference to alcohol (Schutz, 2000)
- The effect of alcohol consumption on the circadian control of human core body temperature is time dependent (Danel, 2001)
- Current View on the Mechanisms of Alcohol-Mediated Toxicity - PMC (Birková, 2021)
- Harmful use of alcohol (World Health Organization)
- Canada’s Guidance on Alcohol and Health: Final Report (Canadian Centre on Substance Use and Addiction, 2023)
- Nordic Nutrition Recommendations 2023 (NNR, 2023)
- Standard drink (Wikipedia, 2024)
- Alcohol consumption recommendations - Wikipedia
- Gender-related differences in hepatic activity of alcohol dehydrogenase isoenzymes and aldehyde dehydrogenase in humans (Chrostek, 2003)
- Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies - The Lancet (Wood, 2018)
- Alcohol Intake and Blood Pressure Levels: A Dose-Response Meta-Analysis of Nonexperimental Cohort Studies (Federico, 2023)
- Longitudinal Trajectories of Alcohol Consumption with All-Cause Mortality, Hypertension, and Blood Pressure Change: Results from CHNS Cohort, 1993–2015 - PMC (Qiu, 2022)
- Moderate alcohol use and reduced mortality risk: systematic error in prospective studies and new hypotheses (Fillmore, 2007)
- Do "Moderate" Drinkers Have Reduced Mortality Risk? A Systematic Review and Meta-Analysis of Alcohol Consumption and All-Cause Mortality (Stockwell, 2016)
- Cardiovascular risk factors and confounders among nondrinking and moderate-drinking U.S. adults (Naimi, 2005)
- Worsening of Health and a Cessation or Reduction in Alcohol Consumption to Special Occasion Drinking Across Three Decades of the Life Course - PMC (Fat, 2015)
- Alcohol consumption and all-cause and cause-specific mortality among US adults: prospective cohort study (Tian, 2023)
- Beyond the "Binge" threshold: heavy drinking patterns and their association with alcohol involvement indices in college students (Read, 2008)
- Moderate alcohol intake and lower risk of coronary heart disease: meta-analysis of effects on lipids and haemostatic factors | The BMJ (Rimm, 1999)
- Effect of wine on carotid atherosclerosis in type 2 diabetes: a 2-year randomized controlled trial (Golan, 2018)
- Coronary Atherosclerotic Plaque Regression: JACC State-of-the-Art Review (Dawson, 2022)
- Pattern of alcohol drinking and progression of atherosclerosis (Kauhanen, 1999)
- Binge drinking and the progression of atherosclerosis in middle-aged men: an 11-year follow-up (Rantakömi, 2009)
- How does alcohol cause cancer? (Cancer Research UK, 2023)
- Health and cancer risks associated with low levels of alcohol consumption - The Lancet Public Health (Anderson, 2023)
- Alcohol and health: all, none, or somewhere in-between? - (The Lancet Rheumatology, 2023)
- Cancer risk based on alcohol consumption levels: a comprehensive systematic review and meta-analysis (Jun, 2023)
- Does habitual moderate alcohol consumption enhance working memory performance? | Current Psychology (Cansino, 2023)
- Alcohol drinking, cognitive functions in older age, predementia, and dementia syndromes (Panza, 2009)
- Moderate alcohol consumption and cognitive risk (Neafsey, 2011)
- Alcohol use and dementia: a systematic scoping review | Alzheimer's Research & Therapy (Rehm, 2019)
- Life Expectancy - Our World in Data (Dattani, 2023)
- Exercise and Alcohol Consumption: What We Know, What We Need to Know, and Why it is Important - PMC (Leasure, 2015)
- Associations between physical activity, sedentary behaviour, and alcohol consumption among UK adults: Findings from the Health Behaviours during the COVID-19 pandemic (HEBECO) study - PMC (Akwa, 2023)
- Effect of high-fat, high-protein, and high-carbohydrate meals on the pharmacokinetics of a small dose of ethanol (Jones, 1997)
- Loneliness and Health Outcomes Among Malaysian Older Adults (Hussein, 2021)
- A systematic review and meta-analysis of social cognition training success across the healthy lifespan - PMC (Roheger, 2022)
- Risk reduction of cognitive decline and dementia: WHO guidelines (2019)