Найти в Дзене
Окно в Перу

Школы Перу

21 декабря. в Перу начинается лето(календарное лето),и в эти дни у детей наступают каникулы.

Учебный год в Перу начинается в марте. Традиционного для России аналога "1 сентября", то есть единого дня начала школьного года, в Перу нет. Каждое учебное заведение начинает его в дату на свое усмотрение, единственное требование, чтобы она приходилась на первую половину марта. То есть одни дети идут в школы уже 1 марта, а другие только 15-го, и то и другое нормально.

-2

Учебный год делится на полугодия, в конце которых выставляются оценки. Первое заканчивается в конце июля - как раз накануне Дня Независимости Перу. Тогда школьники отдыхают 2 недели. В середине каждого полугодия обычно бывает еще по неделе каникул, даты которых варьируются от школы к школе как и в России, но оценки не ставятся. Заканчивается учебный год накануне католического Рождества. Таким образом, на самые длинные каникулы в году приходится чуть больше 2 летних месяцев. Впрочем, в горных регионах Перу они наоборот считаются зимними, т. к. на январь и февраль приходится пик сезона дождей.

-3

Образование начинается с трехлетнего возраста, когда ребенок посещает так называемый "inicial". Это аналог российского детского сада, но с образовательным уклоном. Учебный день стандартно длится с 8 утра до 1-2 часов дня. После этого родители или нянечки забирают детей домой. В частных школах существуют и группы полного дня, функционирующие до 5-6 часов вечера, но они не особо распространены. Это вызвано как отсутствием привычки, так и более высокой ценой. А также тем, что найти в Перу уч. заведение с питанием - огромная редкость, обычно дети приносят еду с собой. Даже те, кто остаются на полный день.

-4

Обязательность дошкольного образования не закреплена на государственном уровне, то есть не принять ребенка, не посещавшего "inicial", в начальную школу, не имеют права. Однако более 90% детей, по крайней мере в столице, его посещают.

-5

После трех лет в "inicial", то есть по достижении 6 лет, ребенок переходит в начальную школу - "primaria". Обучение в ней длится 6 полных лет и делится на три цикла, по 2 года на каждый. Чем старше ученики, тем больше времени они проводят в школе. В середине дня предусмотрен часовой перерыв на обед, в который некоторые дети ходят покушать домой (если их заберет взрослый, одних с территории школы, особенно частной, не выпустят), кто-то ест принесенный из дома перекус, а кто-то "отоваривается" в буфете. В начальной школе все предметы, кроме музыки, физкультуры, религии и ин. языка, ведет один учитель.

-6

Наконец, в 12 лет дети переходят в среднюю школу - "secundaria". Обучение там длится еще 5 лет и состоит из двух уровней - общее среднее (первые два года) и академическое среднее образование (следующие три). Поступить в ВУЗ можно, только отучившись все 5 лет в "secundaria". На этом уровне разные предметы ведут разные учителя, как и в России.

-7

Система оценок в последние годы претерпевает существенные изменения, происходит переход на американскую буквенную: ABC, где A - аналог нашей пятерки, а C - двойки. За особые достижения ученик может получить AD - типа 5+. Такая система сейчас используется почти во всех «inicial» и начальной школе. В средней же в большинстве колледжей используют прежнюю 20-бальную систему. При том помимо целых чисел, используются и дробные. Так, проходным баллом ("зачет") является 10,5. Отличная оценка - от 17 и выше, 20 баллов можно получить только за 100% верно решенный тест (из скольких бы вопросов он не состоял) или выдающийся доклад, презентацию, письменную работу.

-8

Больше половины перуанских школ в той или иной степени религиозны и прикреплены к какой-то из церквей. Во многие вообще не берут не крещеных учеников. Но даже в школах, не позиционирующих себя религиозными, этот предмет присутствует в списке обязательных. Также некоторые из религиозных школ (причем чаще всего из ценовой категории выше средней) принимают только мальчиков или наоборот, являются женскими. Впрочем, с годами количество "однополых" школ уменьшается.

-9

Школы Перу: интересные факты .

- Самых маленьких детей, не достигших 3 летнего возраста, принимают в ясли, которые в Перу называются "cuna" - "колыбель". В отличие от "inicial", куда ходят детишки 3-5 лет, которые могут быть и государственными бесплатными, все ясли частные и платные. Но все равно пользуются некоторым спросом, ведь на декрет в Перу женщинам дается всего 3-4 месяца. Принимают в ясли обычно с 6-месячного возраста.

-10


- Сразу после окончания средней школы у перуанцев есть традиция отправляться в путешествие, так называемое "viaje promocional" ("путешествие выпускников"). Его длительность и направление зависят от материальных возможностей вчерашних школьников и крутизны учебного заведения. Кто-то ездит за границу, а кто-то в соседний регион. Присутствие родителей в таких путешествиях не предусматривается, но обычно с подростками (на момент окончания школы им по 16-17 лет) едет кто-то из учителей или представители турагентства.

-11


- Школ-интернатов (с проживанием учеников) в Перу очень мало, в основном это колледжи с военным уклоном, в которые принимают учащихся лет с 14. Но есть школы, в которых неделями живут сами учителя, приезжая домой только по выходным, а то и реже. Для этого на задних дворах школ выделены специальные помещения. Как правило, они находятся в сельской местности.
- Понятия "детский лагерь" в Перу нет. Но во время школьных каникул многие колледжи предлагают детям кружки всевозможной направленности, чаще всего театральные, занимательной математики, ораторского искусства и т. п. Не бесплатно, конечно. За город же дети могут отравиться только вместе с родителями. Те, кто побогаче, имеют дома на пляжах, остальные едут в загородные клубы - большие огороженные территории со спортивными и детскими площадками, бассейнами и иногда мини-отелями для остановки на ночь.

-12

- Перуанские учителя не водят детей в театры, это не принято. Зато группы школьников в одинаковых формах часто можно увидеть в музеях, с экскурсией в историческом центре и в зоопарке.

- Изучаемые в перуанских школах дисциплины в целом схожи с российскими. Но называются они по-другому. В расписании вы не найдете привычных географии, истории или биологии. Все они спрятаны под общими названиями, переводящимися как "Окружающая среда", "Общественные науки" и т. п. Особняком стоит изучение религии, обязательное во всех школах. В наиболее религиозных, прикреплённых к какой-либо церкви или ордену, учебный день начинается с мессы, длящейся от 15 до 30 минут.

- Номера есть только у государственных школ. Все частные носят имена (чаще всего святых или прославленных перуанцев) или названия. Некоторые особо крупные частые школы имеют филиалы по всей стране, например Trilce, Pamer.
- Время начала занятий зависит от школы, но в обычно это 7:30, 8:00 или 8:30 утра. Большинство детей учится по утрам, вторая смена бывает только в государственных бесплатных школах в густонаселенных небогатых районах. У младших школьников занятия заканчиваются в районе 12-13:00, старшие же могут проводить в колледже большую часть дня.
- Английский язык обязателен во всех школах и преподается обычно уже начиная с "inicial", то есть для детей с 3-летнего возраста. В хороших школах учат и второй иностранный. Как и в России, существуют языковые школы с преподаванием на английском и других языках, обычно они относятся к верхнему ценовому сегменту.

-13

- Но русский язык (как иностранный) изучают лишь в одном учебном заведении страны - в школе Максима Горького в Лиме. Основала ее киевлянка Майя Роменец в 1985 году. Помимо этого, обучение на русском (и по программе и расписанию РФ, то есть с сентября по май) ведется в школе при посольстве РФ. Помимо детей дипломатов, в ней учатся и дети иммигрантов. Главные условия поступления - отличное знание русского и наличие мест, ведь классы там совсем небольшие, не более 10-12 учеников и предпочтение отдается «посольским».

-14

- В некоторых школах горных регионов основное преподавание ведется на языках индейцев кечуа и аймара, имеющих на этих территориях статус официальных.

-15

Школы Перу: денежный вопрос.

Образование в Перу бывает платным и бесплатным. Но государственные бесплатные школы обычно дают лишь самые базовые знания и их немного, особенно в столице и крупных городах. Поэтому даже не слишком обеспеченные семьи стараются отправить ребенка в частную школу.

-16

Оплата за учебу варьируется от 200 солей (около 4000 руб.) до 4-5 тысяч солей (более 80 тыс. руб.) в месяц в самых престижных школах. Также сумма зависит и от возраста школьника, учащиеся среднего звена платят больше малышей. Помимо ежемесячной оплаты, большинство школ берут ежегодный взнос, так называемую матрикулу (matricula). Она равна 1-2 месячным платежам и идет на "нужды школы". Кроме того, в престижных школах имеется и "cuota de ingreso" - вступительный взнос. И как раз он существеннее всего бьет по карману родителей, т. к. может достигать нескольких десятков тысяч долларов (!). Платится он единожды за весь период обучения. Но в случае, если ребенок по какой-то причине покидает школу до завершения образования, частично возвращается.

-17

Однако, чтобы попасть в самые привилегированные школы (конечно, это касается в первую очередь столицы), одних денег не достаточно. Они берут только детей и ближайших родственников бывших учеников и отпрысков родителей с определенным положением в обществе. И даже среди них бывает так, что мест не хватает. Поэтому в самые престижные школы детей записывают чуть ли не сразу после рождения.

-18

Оснащение школ, материалы и услуги, включенные в стоимость обучения, также очень индивидуальны. Конечно, дорогие престижные школы обычно имеют большую территорию с бассейнами, футбольными полями и теннисными кротами. Их учащимся выдаются даже ноутбуки. Но если говорить о школах средней ценовой категории (от 500 до 1500 солей), то в матрикулу могут быть или не быть включены канцтовары, собственно учебники и рабочие тетради.

Школьная форма, обязательно имеющая логотип учебного заведения, обычно оплачивается отдельно. Стандартный набор - олимпийка и юбка для девочек, брюки для мальчиков. Нередко к нее включен и галстук, причем для учащихся обоих полов. Для физкультуры - футболки и шорты/штаны тоже с логотипом.