Найти тему
Мамские бубни

Какой совместный сон? Это очень опасно! Кроватки детские для кого продаются?!

Такой комментарий я получила к своей прошлой статьей, в которой жаловалась, что не могу переселить сына в его кроватку.

Конечно же, до рождения ребёнка я была свято уверена, что сразу буду приучать его спать в отдельной кроватке. Помню, как обсуждали с мужем, что будем укладывать ребёнка в колыбельку на колёсиках и отодвигать в сторонку, а сами смотреть кино, а потом спать. Ахахахах, какие мы были наивные.

Хотя, кстати, до определённого возраста, мы спокойно смотрели вечером телевизор. Поначалу даже со звуком, сын вообще никак не реагировал. Позже загораживали его одеялами и пользовались наушниками. Но сейчас так не делаем. Уж уложили, так уложили. Зато иногда смотрим что-то в другой комнате в наушниках на ноутбуке.

На самом деле, я ещё в роддоме стала спать с Тимохой вместе. Пару раз попрыгала со своими швами с высокой кровати и забрала малыша к себе. На меня пару раз побубнили медсёстры, а потом перестали.

Я укладывала сына у стены, а сама спала с краю. В щель уложила одеяло, чтобы её не было. Когда надо было приложить его к другой груди, перекидывала подушку на другу сторону, перекладывала его снова к стене и переползала сама. Всё легче, чем слезать, брать его, залезать, кормить, снова слезать, класть его в колыбельку и залезать. Да и спал он со мной лучше.

А дома, когда поняла, что фокус с кроваткой не удался, сразу полезла читать рекомендации по сну с ребёнком.

Редкий кадр — Тим спит в люльке.
Редкий кадр — Тим спит в люльке.

Вообще, эволюционно сложилось, что на протяжении сотен лет новорожденные спали с мамами. От этого зависело их выживание. Мама рядом, а значит малышу тепло, безопасно и сытно.

Но в последнее столетие жизнь сильно изменилось. И с учётом новых факторов появились более актуальные рекомендации по безопасному сну.

Вот правила, которых придерживали мы примерно до года. Сейчас мы уже спим как попало, потому что мой младенец скорее сам меня придавит, чем я его.⠀

1. Ребёнок должен спать на спине. В роддоме мне медсёстры показывали, что надо класть его на бок, а сзади подпихивать валик или свёрнутое одеяло. На самом деле, по всем международным рекомендациям дети должны спать на спине, пока не научатся сами переворачиваться.

2. Ребёнка нельзя пеленать и укрывать своим одеялом. Мы Тима в принципе не пеленали, не зашло. А укрывалась я до пояса. Если мёрзла, просто одевалась потеплее.

3. На одежде ребёнка и мамы не должно быть шнурков, ниток и лент. Длинные волосы надо убирать (я спала с хвостиком, пока не постриглась). Цепочки надо снять.

4. Одежда ребёнка должна соответствовать температуре, его нельзя перегревать. Пока я пыталась укладывать Тимоху отдельно, он спал в слипе с закрытыми ногами и руками. При совместном сне одевали его в боди с коротким рукавом, было достаточно.

Тут я прикрылась для фотки, а Тимоха в бодике. Лето, июль, дача.
Тут я прикрылась для фотки, а Тимоха в бодике. Лето, июль, дача.

5. Матрас должен быть ровным и твёрдым. Между ним и стенкой, мебелью или ограничителем не должно быть щелей.

6. В кровати не должно быть тяжёлых одеял, подушек или игрушек, а простынь должна быть хорошо натянута, чтобы ребёнок не воткнулся в это носом.

Мы даже на полу спали какое-то время. Зато далеко не упадёт :)
Мы даже на полу спали какое-то время. Зато далеко не упадёт :)

7. У мамы должен быть достаточно чуткий сон. Она не должна курить, пить какие-то лекарства или алкоголь.

8. Желательно не класть ребёнка между родителями, так как папа обычно не так чутко спит. Тимоха до полугода точно спал только с моей стороны. И я переползала с одной стороны дивана или кровати на другую, когда прикладывала его к другой груди.

А вы соблюдали какие-то правила сна со своими малышами? Читали вообще про такое?