Как только стало известно, что проектом российского электрокара "Атом" рулят те же люди, которые занимались возрождением марки "Москвич", то мне стало дурно. Может эти люди и замечательные, я ведь их не знаю. Но хороший парень - не профессия. Ценовая политика, которую они исповедуют, мягко говоря неадекватная. И явно не народная.
История с Москвич 3, ценник на который изначально задрали до небес, надеясь, что россияне будут платить за патриотизм. Мягко говоря, кончилась провалом продаж. После долгого и мучительного раздумья, цены все же снизили, аж сразу на 700 000 рублей. Продажи кроссовера пошли вверх, но люди, которые изначально покупали машину по завышенной цене оказались просто обманутыми. Хотя их никто не заставлял брать кредиты, чтобы купить машину за невменяемые деньги. Здесь нужна тонкая психологическая помощь, а в запущенных случаях бригада санитаров. Хотя ежемесячные платежи по конским кредитам, иногда лучше любого лекарства.
Но вернемся к следующему прожекту - отечественный электрокар "Атом". Как и ожидалось ценник на машинку длиной менее 4-ех метров будет невменяемым. По крайней мере, пока не закончатся люди, готовыеза это платить.
Сегодня СМИ взорвались сенсационной новостью - известна цена на "Атом". Далее цитата, чтобы не быть голословным...
Представитель проекта Атом Анатолий Кияшко сказал, что по состоянию на сегодняшний день стоимость электромобиля Атом составляет «3 млн рублей плюс-минус немного». Но поскольку начало продаж Атома запланировано на 2025 год, то, возможно, цена изменится с поправкой на инфляцию
То есть в 2025 году Атом выйдет с ценником в 3-3.5 млн рублей. И авторов проекта совсем не смущает, что электрический Москвич 3Е уже есть. Стоит он подороже, но и машина побольше габаритами. Правда желающих покупать электромобиль за такие деньги не более 80-90 человек в месяц, на всю страну!
А теперь разберем подробнее, почему покупателей "Атома" с ценником в 3.5 млн рублей будет не более 100 человек в месяц, что для современного автопрома крохи. Достаточно открыть интернет и посмотреть, сколько стоит полный аналог "Атома" в Китае. Там схожий по параметрам автомобиль называется Geely Geometry E предлагается в диапазоне от 87 800 до 104 800 юаней. То есть примерно около 1 миллиона рублей!
Вы спросите, почему "Атом" нужно сравнивать именно с Geely Geometry E??? Во первых машины имеют схожие габариты, идентичную колесную базу, форму кузова. А главное техническую начинку. Причем для удешевления отечественного "Атома" ему положен только задний привод, у Джили он передний. То есть Джили мало того, что дешевле, так еще и трансмиссия для нашей очень скользкой зимы более подходящая.
То есть машины, по сути, отличаются только внешним видом и трансмиссией. Но цена "отечественной" разработки в 3 раза больше! То есть решено сначала снять бабки с самых нетерпеливых, а уж потом снизить цену до адекватного уровня. Тем более схему отработали на кроссовере Москвич 3.
Сейчас налетят комментаторы, которые начнут обвинять меня непатриотизме. Но дело ведь не в патриотизме, а в том, что я вижу, нас в очередной раз хотят на#бать.
Даже для испытаний всех узлов и агрегатов "Атома" используется китайский Geely Geometry E, стоящий в 3 раза дешевле. Я не удивляюсь, что "Атом" и строят на основе этого китайского электромобиля, рассказывая нам об очередном технологическом прорыве. Но почему мы должны переплачивать три цены?
Кстати, можете не ждать выхода "Атома" за 3 миллиона, а прямо сейчас купить Geely Geometry E на АВИТО за 1.5 млн рублей! Не думаю, что "китаец" окажется хуже Атома, в котором китайских комплектующих будет не меньше.
Пишите свое мнение в комментариях, ведь мы слава Богу живем в свободной стране и можем говорить то, что думаем ( не нарушая законы и нормы морали, конечно).