Найти тему
Немелочи жизни

Вилежане как народ?

Хочу познакомить вас с выдержками из работы В.Л.Веснина "Есть ли такой народ - Вилежане". Владимир Леонидович считает, что такой народ есть и приводит ряд аргументов в своей статье, которая вышла более 10 лет назад и была принята неоднозначно. Прошло время, сработало "Окно Овертона" и тема стала подниматься чаще.

Во времена СССР мы называли Виледь 16 республикой. Потому что слишком много "особинок" имеется у вилежан.

Нашим родным языком является русский язык. Но он у многих народов является родным. Но это не единственный фактор, определяющий национальную принадлежность.

Генетические корни у нас русские и коми. То есть, однозначно отнести нас к русским нельзя.

Наши гости довольно часто отмечают у нас какие-то «вилегодские особинки» (удачный термин, предложенный журналистом «Правды Севера» О. А. Угрюмовым), суть которых они иногда сами затрудняются точно сформулировать, но которые оставляют у них ощущение того, что на Виледи «что-то не так».

-2

К "что-то не так" можно отнести и «вилегодский говорок», и особенности вилегодского народного костюма, вилегодского ткачества, и на некоторые особенности вилегодской архитектуры, и на ряд других особенностей, отличающих вилежан от соседей. Каждая из этих особенностей сама по себе является непринципиальной. И этих мелких особенностей становится очень много.

Принято считать, что основным, важнейшим признаком народа является наличие у составляющих его индивидов этнического сознания, чувства принадлежности к той или иной этнической группе. И вот здесь, если присмотреться повнимательнее, у нас обнаруживается кое-что очень интересное. С одной стороны, на бытовом уровне, большинство вилежан считают себя русскими. С другой стороны, оказывается, что при этом наши земляки не совсем отождествляют себя даже со своими ближайшими соседями: трудно не заметить, что жители Виледи придают факту того, что они вилежане, несколько большее (мягко говоря!) значение, чем, например, то значение, которое жители города Котласа придают факту того, что они котлашане.

-3

Вилежане – коми ? Здесь ответ будет отрицательным. Потому что ни язык, ни культуру вилегодские коми не сохранили. Только генофонд.

Но если мы и не русские, и не коми, тогда кто ?

Ответ, в принципе, был дан давно. Вилежане всегда считали себя народом, народностью.

В 1999 г. в издательстве «Правда Севера» вышла книга книга «Вилегодский край», где написано: «Коренное население Виледи отличается особенностями говора, характера. Здесь живы вековые культурные традиции. Всё это позволяет краеведам и гостям Виледи называть живущих здесь вилегодским народом».

-4

И если мы уже давно признаём себя вилегодским народом, то почему вообще возникает вопрос поиска национальности, к которой мы должны себя причислять ? Мы – вилежане !

Вилежане уже довольно давно являлись субэтнической группой. Но субэтническая группа – это ещё не народ.

В зависимости от того, как развивается этническое сознание, субэтническая группа может либо исчезнуть, либо превратиться в народ.

-5

Недавно это произошло совсем недалеко от нас: поморы, которых много-много лет считали субэтнической группой в составе русского народа, не только превратились в самостоятельный этнос, но и фактически на государственном уровне добились признания себя, как народа, получив согласно всероссийскому реестру переписи населения отдельный код 208 (русские регистрировались под кодом 1). Это оказалось непростым делом: в советские времена поморов просто вынуждали записываться русскими, а накануне переписи населения 2002 года для решения этого вопроса потребовался и протест самих поморов, и письмо к Президенту России, и последовавшая вслед за этим реакция президентской администрации. Но в итоге вопрос был решён.

У вилежан есть ежегодный НАРОДНЫЙ праздник. Именно народный, как, например, у других народов. Не как день города или села, что является важным моментом.

В советское время такого праздника не было, потому что он был связан с Ильиным днем. А вот после перестройки буквально за 10 лет праздник стал таким. Так не бывает? Бывает, если в сознании он уже был давно сформирован.

И сейчас имеется понимание того, что живущий на вилегодской земле народ отличается от своих соседей. Прежде всего своей культурой.

При этом в настоящее время термин «вилежанин» лишь во вторую очередь означает, что речь идёт о человеке, местом проживания которого является Вилегодский район. А нередко этот термин вообще не несёт такого значения – множество наших земляков, давно уехавших с Виледи, продолжают считать себя вилежанами. Основным и общепринятым смыслом термина «вилежане» стало обозначение людей, чьи корни лежат в Вилегодской земле – безотносительно к их нынешнему месту жительства.

То есть, скорее всего, этническое сознание имеет место быть у нас.

«По-видимому, на рубеже XX и XXI веков вилежане как-то незаметно даже для самих себя перешли ту условную и достаточно расплывчатую «красную черту», за которой субэтническая группа превращается в народ. И в настоящее время мы являемся свидетелями (и участниками!) того, как вилежане в полной мере обретают право считать себя народом. У нас появляется понимание того, что и история, и современное состояние вилегодского народа дают нам все основания считать себя народом в полном смысле этого слова – точно так же, как считают себя народом русские, коми или поморы.»

Конституция дает нам право относить себя той национальности, каковой мы себя считаем. По переписи населения большая часть поморов обозначила себя поморами. И такой народ теперь существует. Дело, видимо, теперь за нами.

Спасибо, что дочитали. Всем добра!