Я про это уже писала. Но видимо давно. А народ требует разъяснений, уважим народ.
Горку сделать довольно сложно. И физически сложно, и найти для нее материал тоже. Есть местности, где камни под ногами лежат, а есть и такие, где все давно растащено по дворам и баням.
Наши самые первые камни мы возили из оврага. Есть такой огромный за городом. Раньше в него можно было спокойно заехать. И камни лежали везде. А если еще в стенках поковырять, то хоть КАМАЗ грузи. Вот мы и грузили. В легковушку много не запихаешь, поэтому ездили раз пять или больше.
Но прямо огромные камни брали мы в другом месте - на берегу Волги. Эти валуны было не поднять, мы их катали, таскали, и как пупки не надорвали, до сих пор не ясно.
Так вот. Некоторое количество камней было собрано. Но камней мало. Нужен еще песок и строительный мусор. Что угодно - кирпичи, битые, целые, пеноблоки, обломки цементные любые.
Для чего? Чтобы сделать основание для горки. Если положить камни просто на землю, они постепенно утонут, уйдут в землю. Это неизбежно, на одной почве раньше, на другой медленней. Но чтобы не тонули камни, такого не бывает. Это бывает только на каменных площадках. А на таких не разбивают сады.
Сначала нужно выкопать по примерному периметру вашей горки яму. На глубину полметра, минимум 30 см, а плодородный слой сложить отдельно. В эту яму мы валим весь строительный мусор, или выкладываем и просыпаем его песком. После этого проливаем водой и еще сыплем песка. Это будет основание горки. Оно имеет две функции - держит камни от утопления в почве и создаёт дренаж, то есть условия для растений с горных мест выдерживаются.
Дальше зависит от того, сколько у вас камней. У нас было не сильно много, поэтому весь каркас мы делали из того же строительного хлама. Самая высокая часть моей горки чуть больше метра, так вот камни только наверху, а внутри набито старыми кирпичами и цементом. Кусками цемента. Ну что нашли, то и применили.
Тут все от вашей фантазии зависит. Можно делать ниши, а можно каменные россыпи, кому как нравится. Мы делали ниши. Так, чтобы по кругу камни, а внутри оставалось углубление под грунт. И по мере строительства насыпали в эти ниши сначала песок, а потом плодородную почву. В итоге растения нормально растут. Специальную почву для суккулентов я не делала. Вроде все довольны.
Мы начинали собирать с самой высокой части, она находится у забора. Бывают горки круговые, там удобнее наверное с краев собирать. Если высота большая, то камни лучше крепить цементом. Нам это не понадобилось.
Когда все собрано, и земля с песком насыпаны, горку надо несколько дней очень обильно проливать. После этого вам еще понадобится земля. Ведь она проваливается во всякие щели, и ниши проседают. Растения туда сажать лучше не сразу, а хотя бы через месяц. Чтобы все утрамбовалось и устоялось.
На горку потом можно пристраивать что угодно, и пруды, и фонтаны, и вазоны пришпандоривать. Мы потом гравий и соорудили там сухой ручей, да и насыпали гравия , так смотрится естественнее, когда камни все разные, не только большие.
Со временем горка стала маловата, поэтому приходилось расширять. Расширение уже проходило на плоскости, просто в ширину. Здесь мы не копали ничего, но делали обязательную подложку из толстой резины, или брезента, чтобы никакая трава не лезла между камней.
В итоге сорняков на горке мало. Но умудряются прорастать в щелях из семян. Однако травы, типа пырея, сныти, такого нет вообще. Муравьев тоже нет. Были пару раз в самом низу, но видимо эта резиновая подложка им создаёт неудобства. Поэтому проблемы такой сути нет. Вообще муравейник у нас только в одном месте в камнях, возле гортензии, там они его прямо в хосте устроили. Все не доходят руки разобраться, может в этом году доберусь до них.
Так что в целом горку мы делали много лет, почти каждый сезон какие то дополнения, или расширения. Пристроили потом пруд внизу, сделали их одной композицией. Но тяжко. И камни ворочать, и искать их, каждый раз голову сломаешь. Потому что ни в овраге, ни в Волге , камней давно уже нет. Нашли вот одно место на ручье, но и там они заканчиваются.
А вы горку как делали ?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!