Да, пожалуй, этот будет претендовать на то, чтобы быть самым нудным: здесь традиционное место неподалеку от о.п. Кучино (как я выкрутился, чтобы не писать осточертевшее всем Ольгино?), да и набор подвижного состава вполне себе стандартен для буднего дня этого участка Горьковского направления Московской железной дороги. Хотя и тут можно поискать любопытности… Ну что, попробуем вместе?
1-3. Начнем с самой обычной «Ласточки»… Хотя стоп, во-первых она десятивагонная. Во-вторых, она следует рейсом в Нижний Новгород, и ее путь – скоростной. Должен быть. Но конкретно здесь она идет по пути, предназначенным для поездов четвертого диаметра. Ну и чисто для статистики: перед нами ЭС1П-035 со всех, если так можно сказать, ракурсов.
4-5. И не успела «Ласточка» поравняться с платформой Ольгино (эх, ну куды бечь, приходится писать надоевшее название), как навстречу выскочил «монстрик», причем, наверное, самый любопытный сейчас на Горьковке. Все потому что один головной вагон у него числится как ЭД4МК-1002. И это любопытно хотя бы потому, что вообще электропоездов серии ЭД4 и ЭД4М выпустили около полутысячи, а тут номер сразу за тысячу!
6. На самом деле, это отдельно выпущенный головной вагон, который и ныне используется с другим электропоездом – ЭД4М-0347.
7. Днем позже, примерно в то же время. Но точка съемки чуть сместилась «вверх». И знаете, не смотря на большое количество проводов, опор и столбов в кадре, результат мне даже понравился. На снимке – ЭП2Д-0030.
8. А здесь ЭП2Д-0030 со встречным ЭП2Д-0055, который следует по скоростному пути в Москву. И все это на фоне конкорса остановочного пункта Ольгино.
9-10. Завершают сегодняшний обзор две фотографии электропоезда ЭП2ДМ, тоже с забавным номером – 0234. Но он уже часто попадал в кадр и не вызывает того энтузиазма как в первый раз, когда я его снял.
Вот как-то так.
ПС А зеленым все стало буквально за неделю. Незаметно и быстро как-то в этом году весна пришла. Хотя все еще холодный воздух пока. А у вас?